Грузия - это самобытная, православная страна, с древней историей, со множеством храмов и крепостей, с вкусной национальной кухней, и большим количеством достопримечательностей. При этом, отдохнуть в Грузии можно весьма бюджетно.
В октябре 2018 года, мы провели пять незабываемых дней в Грузии, по системе "ни в чём себе не отказывали" и потратили небольшую, по российским меркам, сумму.
Основные статьи расходов в самостоятельном путешествии - это дорога, проживание, питание и развлечения.
На дорогу у нас ушло 6 160 рублей. Мы поехали на машине из Краснодара в Тбилиси по Военно-Грузинской дороге - 810 км в одну сторону. В один день съездили в город Гори и пещерный город Уплисцихи - 200 км туда-обратно. Всего проехали около 2 тысяч км. Заправлялись только а России.
За четыре ночи в отеле три звезды "Олд Мейдан" заплатили 11 450 рублей (108 лари в сутки) без завтрака. Отель расположен в историческом центре Тбилиси в так называемом "старом городе", буквально метров 100-150 от площади Мейдан. Удобное место, т.к. все достопримечательности находятся в шаговой доступности. В Тбилиси есть много отелей дешевле, а также можно снять апартаменты, поселиться в хостеле, или снять квартиру в спальном районе. Общественный транспорт и такси стоят не дорого, но мы не пользовались, т.к. всё было рядом.
На питание у нас ушло 8 080 рублей. Но, мы ели только в ресторанах, и только блюда национальной кухни. У нас была задача попробовать 38 блюд, и мы с ней успешно справились. Ели мы два раза в день: в 11 часов хороший завтрак - 500-650 рублей за два блюда из мяса, овощи, сыр, кофе; ужин в ресторане с бутылкой вина и рюмкой чачи 1 000 - 1 500 рублей на двоих. Напоминаю, что мы отдыхали по системе "ни в чём себе не отказываем". Реально, на тоже самое можно было потратить в два раза меньше, просто выбирать рестораны по-проще.
Помимо 8 тысяч, мы потратили 3 890 на ужин в фешенебельном ресторане "Фуникулёр" на горе Мтацминда. Модно, пафосно, вкусно, дорого. А реально, зря потраченные деньги. Не вкуснее, чем в менее престижных ресторанах. Рекомендую обязательно подняться на фуникулёре, полюбоваться панорамными видами Тбилиси, и уж если очень хочется посидеть в крутом ресторане, то можно попить кофе, или выпить бокал вина. Большинство посетителей так и делают.
Ещё 4 620 рублей мы потратили на 5 бутылок вина, 1 бутылку чачи и две головки сыра. Грузия - родина виноделия. Не так давно раскопали сосуды для хранения вина возрастом 8 тысяч лет. Записали в Книгу рекордов Гиннесса. А ещё в Грузии производят 14 официальных сортов сыра, и множество сыров по старинным семейным рецептам. В общем, находясь в Тбилиси, трудно удержаться.
И последняя статья трат, развлечения. На это у нас ушло 5 230 рублей. Из них: подъём на внедорожнике на гору к храму Святой Троицы в Гергети - 1 325 рублей (можно было пешком - бесплатно);
пещерный город Уплисцихи с аудиогидом - 900 рублей;
музей Сталина с экскурсией - 800 рублей;
Национальный музей Грузии с экскурсией - 1 565 рублей;
на транспорт (метро, фуникулёр, и канатная дорога) - 640 рублей;
И ещё 41 достопримечательность, которые мы осмотрели совершенно бесплатно.
Всего вышло 39 430 рублей. Если убрать дорогу, потому что страна у нас огромная и дорога у каждого своя, остается 33 270. А если Вы не пьёте, то 24 670. А если, например, в Гергети пойти на горку пешком (многие так и делают), то остаётся 23 345 рублей. И это за двоих, пять дней, четыре ночи. Рекомендую, обязательно посетить Грузию - красиво, интересно, вкусно, комфортно и экономно!
Благодарю, что дочитали!
Лайки - приветствуются :)))
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Другие публикации о Грузии можно прочитать на моём канале
Когда лучше всего отдыхать в Грузии?
Часть 7. Гори - родина Сталина
Часть 10. "Зал оккупации" в Тбилисском музее - как к этому относиться?