Найти в Дзене

Тонкости страхования.

Гарантирует ли страхование вещей их возврат (возмещение их стоимости)?

Татьяна заключила договор страхования iPhone 8 (на 56 890 р.) и Apple Wath (на 29 900 р.) на случай кражи. Кражой признается тайное хищение чужого имущества, в том числе из одежды, сумки или другой ручной кладки, находившихся при потерпевшем.

Подала заявление в полицию, которая возбудила уголовное дело и признала Татьяну потерпевшей.

По условиям договора страхования для получения выплаты нужно обратиться к страховщику с заявлением и предоставить документы, в том числе об обращении в правоохранительные органы, возбуждении уголовного дела.

Заявление и документы были поданы, однако в выплате страхового возмещения ВТБ Страхование отказало.

В письме причиной отказа значилось то, что при краже рюкзак, в котором находились смартфон и часы, не был поврежден. Стоит сказать, что похищенные вещи находились в накладном кармане рюкзака, о чем сказано в протоколе фиксации устного сообщения о преступлении.

Теперь Татьяне предстоит решить будет ли она обращаться в суд с иском, или попытается уладить отказ в ином порядке.

По нашему мнению, исключение из договора страхования такого страхового риска, как кража включением в него условий о необходимости повреждения предмета (хранилища), в котором находилось похищенное имущество, нарушает установленные законом права потребителя, как экономически более слабой стороны. Потребитель при заключении договора, не являясь юристом, не мог учесть и понять всего многообразия юридических оборотов. Такое условие совершено в обход закона с целью причинения вреда потребителю (невыплаты ему страхового возмещения). Поэтому оно должно признаваться недействительным.

В понимании рядового потребителя кража – она и есть кража, независимо от того, порезан ли рюкзак или нет, или смартфон и часы вынуты тихо.

Судебная практика, в том числе в спорах с ВТБ Страхование, также на стороне потребителя.

Совет: подписывая договор, необходимо изучить его содержание. Если какие-либо условия вызывают у вас сомнения/непонятны, можно требовать их изменения, в том числе формулировок отдельных пунктов (хотя это маловероятно, что их изменят). Но если вместо внесения изменений вас начинают уверять, что это «формальность, и все вам выплатят» - вспомните про описанный выше случай.