Найти тему
Люда Едова

Еда. Бэлиш (бэлеш). Татарская кухня. Подробный рецепт

Люда Едова - мой псевдоним. На самом деле я - татарка. А у татар одно из любимых блюд - бэлиш. Кто не знает - это большой вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Это блюдо лучше готовить в выходные дни, потому что потребуется 3-4 часа на готовку. Зато результат вас порадует, готовить его не так уж и сложно, просто долго.

Я люблю печь с готовым слоеным тесто. Обалденный бэлеш получается!

У меня большая новая сковорода 34 см в диаметре, поэтому пропорции большие. Сегодня бэлеш с уткой.

Продукты:

  • 3 пачки готового слоеного теста (лучше бездрожжевое)
  • около 2 кг мяса (утка, гусь, говядина, кролик, курица)
  • 1,5 кг картофеля
  • 3 большие луковицы
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст. воды или бульона
  • соль-перец по вкусу

1. Разморозить тесто.

2. Нарезать мясо кусочками размером 1,5 см. Крупные кости птицы разделить на небольшие куски. Крылья и ножки можно положить целиком. Также можно добавить и субпродукты от птицы - лапы, печень, желудок, голову.

3. Нарезать не очень мелко лук.

4. Очищенный картофель некрупно нарезать кубиком или дольками.

5. Смешать начинку (мясо, картофель, лук) в подходящей миске. Посолить-поперчить по вкусу. Картофеля должно быть не больше чем мяса.

6. Берем вместе 4 пласта теста, подгибаем углы вниз (формируем круг). Присыпаем мукой и раскатываем. Тесто на сковороде должно быть минимум на 5 см длиннее краев сковороды (свисать). Я несколько раз примеряю.

7. Духовку включаем на разогрев (на 200 градусов).

8. Сковороду смазываем маслом. Раскладываем аккуратно тесто.

9. Начинку еще раз перемешать и выложить на тесто, равномерно распределить. Острые кости не должны упираться в тесто.

10. Края теста аккуратно защипать, образуя равномерные складки в направлении к середине пирога.

-2

11. Берем оставшиеся 2 пласта слоеного тесто. Отрезаем 1/3 часть (для украшения). Раскатываем круг диаметром чуть больше отверстия на начинке. Делаем в середине дырочку 1,5-2 см, чтоб потом добавить через нее бульон.

12. Перекладываем тесто на начинку и защипляем плотно края.

13. Из остатков теста делаем кружок-крышечку для отверстия 3 см и украшения в виде листиков. Переносим на бэлеш.

14. Ставим бэлеш в духовку. Выпекать 30 минут при 200 градусах. затем огонь уменьшить до 180 и выпекать еще 2 часа.

15. Теперь надо аккуратно достать бэлеш отковырять крышку из теста и влить в бэлеш воду (бульон). Я обычно стараюсь снизу достать картошку и пробую на соль и готовность. Если соли маловато, то в воду можно добавить соль (растворить). Отверстие закрываем крышечкой и отправляем в духовку еще на полчаса.

16. Достаем наш бэлеш, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 15 минут.

-3

17. Срезаем верхушку теста и перемешиваем осторожно начинку.

Бэлеш готов к употреблению! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются