Компания TAE Technologies считает «днем своего рождения» апрель 1998 года: именно тогда образовалась группа ученых, которая поставила себе цель сделать то, что многие считали просто сказкой: источник безопасной энергии, не наносящей вреда окружающей среде, доступной для всех одинаково по всему миру и, главное - не требующий углеродного топлива.
Разработки TAE Technologies велись в направлении, которое считалось экспериментальным и «революционным»: управляемый термоядерный синтез. И, похоже, у них получилось создать устройство «объединяющее физику плазмы с физикой реактора». Оно получило имя Norman (по имени Нормана Ростока, «отца» компании, к сожалению посмертно), и впервые показано широко СМИ в конце весны 2017 года. Почти двадцать лет разработок и порядка ста миллионов долларов вложений потребовалось ученым TAE Technologies, чтобы получить Normanа.
«Задача, над которой физики долго думали, двигаясь по дороге термоядерного синтеза, заключается в том, чтобы поддерживать реакцию при достаточно высокой температуре в течение продолжительного периода времени». (Майкл Биндербауэр, технический директор компании)
Управляемая термоядерная реакция предполагает получение плазмы, ее нагрев и удержание в течении продолжительного времени внутри реактора. Такое у TAE Technologies получилось сделать на четвертом поколении оборудования, C-2U, в 2015 году. А уже со следующего года компания принялась за «пятое», итогом которого и стал Norman.
В отличии от достаточно изученной дейтериево-тритиевой реакции, которую предполагают использовать в международном проекте ITER, TAE Technologies «идет своим путем» и использует водородно-борный топливный цикл: в результате реакции нерадиоактивного изотопа бор-11 с водородом, образуются три альфа-частицы и выделяется энергия восемь и шесть десятых МэВ на один акт реакции (в ITER предполагают получать семнадцать и шесть десятых МэВ).
Преимуществами такой реакции является безопасность: потока нейтронов не возникает, компоненты топлива не являются радиоактивными. Изотоп бор-11 выбран из-за похожести его реакции на изученную реакцию гелия-3, но, в отличии от него, бор-11 проще и дешевле в производстве, а количество его на Земле несравненно больше. Самым существенным недостатком же, является более высокая температура «розжига».
TAE Technologies заявляет о более четырех тысячах различных опытах и экспериментах, подтверждающих успешное функционирование Normanа, и возможность его коммерческого применения. Вполне возможно, что именно эта разработка будет первой, которой реально удастся выйти на рынок производства энергии таким способом. Майкл Биндербауэр, технический директор компании, открыто говорит об этом: «Через пять лет наша компания будет готова к продажам коммерческих термоядерных реакторов».
Более подробно о Normanе и исследованиях TAE Technologies можно узнать на официальном сайте компании https://tae.com
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!