Юрий Лотман, "Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий". Издательство "Азбука-классика", 2017 год.
Конечно, великие тексты действуют поверх контекстов. Набившая оскомину тема школьного сочинения: "Актуальность N в наше время". И декорации средневековой Венеции и датского замка не заслоняют от нас величия шекспировских драм.
Но, во-первых, со временем размываются реалистические черты происходящего в произведении - и текст реалистический превращается в притчу, а то и сказку, где коллизии условны. А во-вторых, из-за утраты контекста некоторые важные детали и смыслы теряются, а то и подменяются на противоположные.
Для глубокого понимания произведения важны две вещи: исторический контекст и некоторое знание психологии людей эпохи, в которой происходит действие. Например: в России середины девятнадцатого века почти невозможно было получить развод; документы женщины низшего сословия хранились у мужа; без документов невозможно как въехать в населенный пункт, так и снять жильё. Религиозная же психология того времени приравнивает прелюбодеяние и уход от мужа к тягчайшему, почти несмываемому греху и позору. Если не вникать в подробности, легко впасть в недалёкие допущения: ушла бы от мужа, устроилась на работу(которая для женщин в то время существовала, помимо известной профессии, только в фантазиях Чернышевского), жила себе припеваючи - чего с собой кончать-то? С какой стати "луч света в тёмном царстве?"
Великий советский литературовед Юрий Лотман бережно и дотошно разбирает "энциклопедию русской жизни" - роман в стихах "Евгений Онегин". Разбираются быт и психология дворян александровского времени, возможные прототипы героев, хронология действия... Но главное - практически построчный комментарий к тексту, мастерски воссоздающий эпоху. Чтение не менее увлекательное, чем "Москва и москвичи" Гиляровского; незаметные черточки придают хрестоматийному тексту дополнительный объем и подчеркивают гениальность Пушкина.
Сколько лет было Ольге? Почему онегинское "не служить" было принципиальным моментом? А как вам мысль, что прототип Татьяны - сам Пушкин?
Книга обязательна к прочтению для каждого человека, влюбленного в русскую литературу.
Рецензия: Ю.Лотман, "Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин. Комментарий"
26 января 201926 янв 2019
296
1 мин