Наш с Ксенией отдых в Карелии можно было бы с полной уверенностью назвать спокойным и размеренным, если бы не это маленькое приключение. Ну никак не сидится нам на месте, хотя именно об этом мы мечтаем, проводя время столичном офисе. Видно, натура у нас такая — постоянно в движении.
В общем, решили мы покататься на снегоходах по карельскому лесу. Тут как раз рядом с нашим отелем находился пункт проката снегоходов и других занимательных устройств для быстрого передвижения.
Зашли, выбрали маршрут, снегоход и инструктора. Несмотря на то, что за снегоходом я никогда не сидел (странно, ведь я из Норильска…), выбор пал на маршрут для опытных водил. Ну, а чего бояться — научимся в процессе, чай не сложнее, чем по горам на машине скакать.
Пока выбирали, даже набралась небольшая группа — еще две пары. Итого, нас было, не считая инструктора — три снегохода. По снегоходу на пару. Мужчины за рулем, женщины сзади. Послушали подробный инструктаж, как заводить, как глушить, как сделать так, чтобы не завалиться на бок при повороте — в общем, все как положено. Ребята свое дело знают.
Тронулись… Первые 15 минут мы двигались по широкой дороге, в сторону леса. Скорость не большая — 15-20 км/ч. То, что надо, чтобы привыкнуть к управлению. Оказалось, что снегоходом управлять совсем не то, что машиной. Снегоход все время норовит соскользнуть, и нужно прилагать серьезные усилия, чтобы удерживать его по курсу.
Дальше начался экстрим: инструктор повел нас по узкой колее сквозь деревья. Мало того, что и так узко, так еще и скорость увеличил! Смотрю на спидометр, и вижу, что стрелка приближается к 40 км/ч. Поверьте, это очень быстро для снегохода! На поворотах есть все шансы завалиться на бок, два раза мы были близки к этому состоянию, но я удерживал управление.
И тут пошло веселье — по пути стали встречаться ветки деревьев, примерно на уровне головы. Первая же зацепила меня по лбу, благо не сильно. Ну сам дурак, надо было опускать стекло на шлеме. Но ничего, опыт есть — теперь будем умнее. Веток стало еще больше, и теперь даже приходилось резко пригибаться, чтобы просто не снесло. Ксюша, сидевшая за мной, синхронно повторяла все движения.
Вот в таком режиме мы накатали еще около полутора часов, периодически останавливаясь на привал. Первое время запястья рук с непривычки болели нещадно, но потом стало полегче. Подпривык.
А изюминкой нашего маршрута стал гоночный карьер, где мы как заправские снегоходчики (вроде есть такое слово), скакали по дюнам, то разгоняясь, то резко поворачивая, то уходя в занос! Шел третий час нашего снежного приключения.
Довольные, как объевшиеся хомяки, мы вернулись на базу. Эмоций — куча, в крови играл адреналин и драйв! Нам безумно понравилось! Теперь остается приехать летом и повторить маршрут на багги =)
Читайте также: Весь маршрут нашего путешествия по России