Итак, я пришел в магазин алкогольной продукции. Глаза просто разбегаются. Множество разных напитков: вина, виски, водка, бенди и т.д. Я пришел за вином. Отлично, вот оно. Несколько стеллажей... Франция, Италия, Чили, Аргентина, Грузия... Как в этом разобраться? Как мне найти вкусное вино?
Бывают такие ситуации? По роду своей профессии я вижу это каждый день. Некоторые люди имеют представления о винах, некоторые вообще не имеют понятия, что они хотят. И это нормально. Конечно, в первую очередь нужно обратиться к консультанту. При этом нужно владеть общей информацией и понимать, о чем говорит консультант.
1. Первое, что нужно выбрать - это страну производства. Даже один сорт винограда, но выращенный в разных странах, дает разные вкусовые оттенки и ароматику. Важно знать, что у каждой страны и региона есть свой фирменный сорт винограда или ассамбляж сортов. Например, в Аргентине это Мальбек, в Чили Карменер, в Новой Зеландии Совиньон Блан, в Италии Санджовезе и Пино Гриджио, а в Испании Темпранильо. Это далеко не все, лучше ознакомиться с этим отдельно. А так же ознакомиться с ароматикой в разных регионах.
2. Нужно выбрать сорт винограда. Хотя сорт можно даже отнести на первое место. Ведь именно он придает основной букет вину. А в зависимости от стран может немного изменяться. Но нужно ознакомиться хотя бы с общими наиболее присущими каждому сорту винограда ароматами. Например, мерло более мягкий и женственный сорт. А вот Каберне Совиньон - мужской, танинный, местами пряный вкус.
3. Дальше уже выбираем регион. Например, все мы знаем регион Бордо во Франции. Самый знаменитый купаж сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. У всех производителей этого региона есть общие черты во вкусовых качествах конечного продукта. Т.е. если вы пробовали вино из этого региона, вы имеете представление о вкусе и других бордосских вин. Дальше уже роль будет играть категория вина.
4. У каждой страны есть своя градация вин по происхождению. Если производитель соответствует определенным критериям, то он получает право писать на этикетке, например, сорт винограда, место производства, год урожая и т.д. Об этом у меня есть отдельная статья.
5. Контрэтикетка. Бытует мнение, что если на бутылке есть контрэтикетка на иностранном языке, а на нее сверху приклеена русская контрэтикетка, то это настоящее вино. А если контрэтикетка сразу на русском, то это подделка. Это в корне не верно.
Россия - огромный рынок потребления вина и алкоголя в целом. И многие производители целенаправленно производят партии под Россию. Соответственно и информация на контрэтикетке будет на русском.
При этом, если вы находитесь не в специализированном и проверенном алкомаркете, то можете перестраховаться и все же использовать контрэтикетку как признак хорошего вина.
6. Выбор блюд. Это самое главное, что нужно выбрать. Вино не пьют, его едят. Исторически вино производилось именно для придавания особому вкусу к еде. И правилом хорошего тона является подбирать вино под блюдо. Если вы знаете, что будете готовить вечером жирный кусок мяса и обилием пряностей, то и взять на вечер лучше тельное, танинное красное вино. Более подробно о блюдах и вину я напишу в отдельной статье.
Ну и на последок хотелось бы сказать, что самое главное это ваш собственный вкус. У всех он разный, поэтому и вина нам нравятся разные. Нужно пробовать. Запоминать регион, сорт и вкус, который вам понравился. И дальше уже общаться с консультантом основываясь на этих критериях. Если у вас в городе есть серьезный крупный магазин или сеть, которые устраивают дегустации, то это отличная возможность попробовать разные виды напитков за небольшую цену. И понять, что же вам понравилось.
В статье не упомянул про сахаристость вин. Эта тема уже разобрана, поэтому просто оставлю ссылку тут.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!