Разные народные рецепты применяют дачники для борьбы с фитофторой при выращивании овощей.
Столько трудов уходит, чтобы вырастить те же томаты, и конечно очень досадно, когда плоды чернеют, и приходится их выбрасывать.
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом в борьбе с фитофторой, который вычитала в журнале и применила у себя на участке. Хочу сказать, что результат меня порадовал.
Речь идет о березовой чаге, настой этого гриба прекрасно помогает бороться с фитофторой.
Дачница, предлагающая этот рецепт, пользуется им уже несколько лет и очень рекомендует его применять для уничтожения фитофторы на томатах, огурцах и перцах.
Я пользуюсь пока только первый год, применила на томатах, результатом пока довольна.
У нас на Урале кругом леса и чаги предостаточно.
Чага также продается и в аптеке. Там её можно найти уже измельченной и расфасованной. Я пользовалась аптечной чагой. Делала настой по совету дачницы.
Сначала содержимое пяти пакетиков заливаем 5л горячей, не кипяченой воды. Затем настаиваем двое суток. После этого настой процеживаем и разводим в десятилитровом ведре.
Томаты следует опрыскать приготовленным настоем перед их цветением, особенно тщательно нужно смачивать нижние листья, а также не забывайте поливать кусты томатов под корень. Опрыскивать лучше по утрам. Перед тем, как вылить под корень настой, полейте томаты чистой водой.
Вторую обработку томатов провела в начале июля.
Осенью можно рассыпать сухую чагу в теплице, просто сверху на землю.
Чага обладает противомикробными свойствами, при её применении у человека повышаются защитные силы организма. Возможно, что и на растения, чага оказывает подобное воздействие.
Самое главное, что состав из чаги, растительного происхождения.
Попробуйте и вы применить чагу при выращивании овощей на своих участках.
Удачи всем!