Найти тему
Умная Еда

Поможет победить врага кайса, урюк и курага

Ох, уж эти сухофрукты. Как нас обманывают
Ох, уж эти сухофрукты. Как нас обманывают

Сегодня специально посчитала сколько разновидностей кураги на лотке знакомого мне узбека. Я постоянно беру у него финики, курагу же не очень жалую, поэтому не обращаю на нее внимание.

Когда продавец взвесил мой товар, он спросил почему я не покупаю курагу? Люди моего возраста хорошо покупают курагу и изюм, а вот финики - как не видят на прилавке. Почему так?

— Возможно не умею выбирать — возможно по причине банального к ней равнодушия.
— Возможно, финики меня полностью устраивают и на другие фрукты смотреть незачем.

Играть на разнице калия или магния в том или ином фрукте мне в лом, да это и не критично. Причем образование у меня пусть среднее, но медицинское. И озабочена я лет тридцать здоровым образом жизни. Карточки в поликлинике у меня нет, хотя я инвалид 2 группы по сердцу.

Значит, я правильно подобрала для себя сухофрукт.

Пришла домой и подумала, может, люди действительно не знают так хорошо финики, а может, просто ведутся на рекламу и давно не обращают на них внимание. Где там черным и сморщенным до яркой и красивой кураги?!

Решила сделать два хороших дела — самой освежить в памяти курагу и помочь поближе познакомиться с финиками.

Начнем с истории — выращивают и сушат абрикосы уже более 5 000 лет. Так что абрикосы, суть курага, урюк, кайса или шептала, вполне заслужили свой авторитет и писать простыни о составе всех полезностей в % и граммах не моя задача. Моя — разобраться почему у кураги несколько названий, и как выбирать самую полезную для себя, любимых.

Курага — сушеные половинки абрикоса без косточки. Если солнце очень яркое или печь слишком жаркая, то температура может сильно повлиять на потерю качества сухофрукта и внешний вид.

Кайса — сушеный крупноплодный абрикос с косточкой, здесь хотя бы не нарушалась целостность плода, почти естественная сушка.

Урюк — сушеный прямо на ветке мелкоплодный абрикос. Конечно целиком, с косточкой, и с самым полным набором всех полезностей. Ведь человек не вмешивался в природу, она все сделала практически без потерь. Это поднимает стоимость урюка на порядок выше.

Сушить можно любые сорта абрикосов, даже народные “жердели”, но лучшими по вкусу и полезности, все-таки, признаются среднеазиатские сорта. Причем, для жителей Средней Азии урюк — это любой спелый абрикос, сушеный, вяленый, неважно.

Выбирая на рынке курагу, стоит понимать. что правильная курага должна иметь сухую поверхность! А не рыхлую, влажную и блестящую. Должна быть эластичной.

Понимаю, что продавцы не позволят трогать руками товар, но рискните вежливо попросить торговца передать вам пакет, куда он начал накладывать курагу, сожмите пару раз несколько штук плодов в своем кулаке — если они не выделили сок и не слиплись, просите доложить столько, сколько и собирались купить.

И не стоит верить рассказам о разных способах сушки.

Сухофрукты от слова “сухо”, влажность конечного продукта не должна превышать 18-20%. На больших оптовых складах поддерживается правильный режим сохранности товара, ведь погубить огромную партию не с руки. А вот торговцы рынков меньше обращают внимания на транспортировку и температурный режим. Именно к ним мы идем и слушаем их сладкоречивые, как мед, рассказы, что выдумали новые способы сушки. А вот как сушат курагу читайте в следующей статье.

С вами была я, Елена Василик. Любите и цените свою единственную жизнь. Другой не дано. Подписчиков не набираю, пишу от души. А ЛАЙКАМ буду рада. Вам просто, мне — в удовольствие.

Еда
6,93 млн интересуются