Рубрика «Вопросы читателей». Отвечаю про поиск целей, разные мировоззрения с молодым человеком и прохождение собеседования на работу — в частности, как лучше отвечать на вопрос: «Сколько вы хотите у нас получать».
Ольга, Ярославль:
Как найти цель, к которой идти? Здесь описывается много вариантов, как добиться своей цели, как идти к своей мечте. А что делать, если не можешь ее придумать? Какие вопросы задавать себе?
Ольга, ваш вопрос похож на диалог с камином: «Камин-камин, ты меня сначала согрей, а потом я тебя зажгу». То есть: «Цель-цель, ты ко мне сначала приди, а потом я начну делать шаги в свою сторону». Но в жизни все с точностью до наоборот – миссия жизни и глобальные цели приходят только в процессе осознанного движения вперед. Причем движения, которое продолжается даже в тот момент, когда не до конца понятно, где этот самый «перед».
Цели могут быть небольшими, за одной целью следует другая. Для начала поставьте себе небольшую цель и идите к ней. Дойдите до результата. Именно в процессе такого движения рождается понимание того, чего ты хочешь от жизни, путь от одной цели к другой похож на восхождение на гору – за очередным поворотом откроется смотровая площадка, которая позволит разглядеть большее. Итого, для начала выберите любую интересную цель и начните к ней осознанное движение. Чем вы сейчас занимаетесь? Станьте лучшим в своем деле прямо сейчас, и новые двери начнут открываться на ваших глазах, никто не может пройти мимо увлеченных людей, которые относятся к своему процессу со всей душой.
Анна, Симферополь
Мой вопрос вот о чем: совсем недавно я стала жить с молодым человеком. Встречаемся мы всего полгода, но планы на жизнь совместные. Но есть одно «но», наши мировоззрения на жизнь слегка разнятся. Ему непонятно мое воодушевление и стремление к развитию и постоянному счастью и гармонии — все мои попытки помочь ему встать на стезю создания себя (начиная от попытки изучать английский язык для получения более выгодной должности и заканчивая работой над собой в плане личностного совершенствования) не увенчиваются успехом. Я бы очень хотела, чтобы он попробовал почитать ваш блог и проникся этими идеями. Пока мы с ним не встанем на общий путь по претворению нашей сегодняшней жизни в более качественную и наполненную, мы будем вечно тормозить, чего мне бы очень не хотелось. Что я делаю, так это пытаюсь заразить его своим оптимизмом, идеями и реальными путями движения вперед. Но он находит миллион отмазок, чтобы ничего не делать и продолжать ходить на нелюбимую работу, бесполезно сидеть в Интернете, обращать внимание на неудачников и не верит в свои силы. Олеся, обращаюсь к вам за советом. Спасибо!
Аня, других людей нельзя «будить» к осознанной жизни. Во-первых, бесполезно, во-вторых, вредно для них. Есть такой хороший пример. Представьте 10-месячного младенца, который спит днем. Что будет, если начать его будить? «Вставай, весь день проспишь, столько дел можно успеть сделать». Но с маленьким ребенком так нельзя, он не понимает, он маленький, ему нужно восстановление сном, все маленькие дети много спят – это их здоровье. Если его будить – вы нарушите его психику.
Точно так же обстоят дела с духовным пробуждением. Нельзя будить кого-то, если он к этому пока не готов, – не нарушайте человеку психику. Человек может только сам захотеть перемен, и только в таком случае ему можно помочь, но это другая история.
Все, что вы можете, – это развиваться самостоятельно, а ваш молодой человек или начнет тянуться за вами, или ваши дорожки разойдутся – так как гармоничное развитие в паре возможно только когда оба человека двигаются на одной скорости.
Алина, Москва:
Очень часто работодатели не указывают в вакансии зарплату. Разброс цен на специалиста одной и той же квалификации существенен в зависимости от организации — от 50.000 до 150.000 руб. По внешним признакам организации и описанию вакансии, к сожалению, реальный уровень ставок не угадать. И вот ты на собеседовании, тебя просят назвать желаемую зарплату. Если ты успела до того задать вопрос о зарплате на этой позиции, на него, скорее всего, ответили уклончиво — «обсуждается с успешным кандидатом». Сама компания представляет для тебя интерес. Ты была бы даже готова поступиться своими зарплатными «хотелками», чтобы попасть в нее и получить возможность продвинуться дальше. С другой стороны, хочется снять все сливки — если бюджет позиции позволяет, почему бы не получить его целиком. Я пыталась выйти из положения, говоря, что серьезно рассматриваю все предложения от интересующих меня компаний по совокупности признаков — функционал+зарплата+прочие нематериальные факторы, и просила сделать мне лучшее из возможных предложений. Но потенциальный работодатель обычно не удовлетворялся таким ответом и продолжал давить из меня сумму. Можно было бы называть действительно максимальную воображаемую мозгом — но есть риск просидеть на лавке и прождать своего часа, понижая запросы постепенно. При этом компании даже не будут вступать с тобой в торг, если ты им подходишь. Совершенно не исключено, что люди посожалеют, что вот такой хороший кандидат, но зарплатные ожидания — увы! — выше их бюджета, и возьмут кого-то другого. Ситуация ожидания и затянувшегося поиска меня деморализует. К тому же неполученный доход в период простоя в целом по году перекрывает 10-20% более высокой зарплаты (если с таковой в итоге все сложится). Можно было бы назвать зарплату существенно меньше. Не факт, кстати, что и такая не будет превышать бюджет позиции. А в случае с организацией с высокими ставками тебе дадут ровно то, что ты просила, или вообще выберут кандидата, который оценил себя дороже :)) У Вас хорошо получается работать со словом. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь мудрую формулировку, открывающую возможность получить все возможные предложения от этой организации, не исключая самых «сливок».
Алина, я прекрасно знаю эту ситуацию, так как неоднократно в ней была. Всегда называла верхний потолок зарплат на конкретном рынке (предварительно точно знала, сколько получают в конкурирующих организациях на подобных позициях), всегда получала ровно столько, сколько запросила, и всегда потом переживала, может, я мало попросила, раз они так легко согласились (улыбка).
По существу. Попытка отмолчаться от точных сумм, когда вам задают вопрос в лоб, говорит о том, что специалист не знает себе цену. Так делать нельзя. А что можно?
- Самое главное — быть готовым к этому вопросу. Еще до похода на собеседование, вы должны четко знать ответ – сколько вы скажете именно этой компании. Надо знать заранее точную сумму.
- Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно знать рынок. Проверить все вакансии, переговорить со всеми знакомыми, любыми методами узнать, каковы реальные финансовые рамки, в которые вы можете вписаться.
- Вы должны знать себе цену. Я, например, всегда знала сумму, ниже которой я не опускаюсь. Если сумма была меньше – я отказывала даже самым мощным компаниям-лидерам, которые пытались купить меня за опыт. Если вы не оцените себя как хорошего и недешевого специалиста, этого не сделает никто.
- Я использовала еще такой прием – задавала себе вопрос, за какую сумму мне будет работать у них в радость?
Нет каких-то особых формулировок, просто называйте сумму, которая устроит вас, — без колебаний и лишнего жеманства.
Вы живете в Москве, здесь огромный рынок вакансий, не вижу никакого смысла в этом городе получать мало. Лучше поднять свой уровень как профессионала (то есть по-настоящему хорошо работать) и брать много, не соглашаясь на меньшее. Когда работодатель чувствует, что вы не боитесь отказа и не блефуете, он пойдет на ваши условия.
Оригинал материала и подробное обсуждение по этой ссылке.
♥
Олеся Власова,
Автор блога Re-Self.ru, со-основатель проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве.
P.S. Что еще почитать по теме? Моя подборка ресурсов по физике и метафизике осознанных перемен: 23 статьи, 10 сайтов, 9 фильмов, 8 видео + кое-что личное. Ловите здесь.