Привет друзья! Продолжаем избавляться от пакета лосятины любезно подаренного нам друзьями. В предыдущих статьях мы готовили бефстроганов по рецепту 1963 года и лося конфи, на которого у нас ушло 18 часов.
Находять в полной уверенности, что у меня осталась замороженная лосиная нога - я решил готовить оссобуко. Собрался с мыслями, разморозил ногу, заглянул в пакет, но там меня ждала не нога, а ребра. Япона мать, подумал я, но был настроен решительно, поэтому будем делать неправильный оссобуко.
Оссобуко - традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката.
В силу своего разгильдяйства я конечно же не закупился продуктами для приготовления классического рецепта. Но имея поварской стаж, странные гастрономические наклонности, дурную голову и безграничную фантазию, я решил импровизировать.
Конечно же этот рецепт не является правильным, так что не ругайте меня в комментах. Но получится все равно вкусно, обещаю.
Ребра лося, как вы можете догадаться очень длинные и впихнуть их в кастрюлю даже при помощи ног у меня не получилось. Начал рыскать по дому в поисках пилы, но нашел только ножовку по металлу. Вот что из этого вышло:
Итак, что у нас есть: ребра лося пенсионера, лук, морковь, помидорки черри, томатная паста, дистиллят сомнительного качества из Чехии (паленка), мука, чеснок, лаврушка и пара кривых рук. Как в этот список попала водка из Чехии разберёмся позже.
Для начала нам необходимо обжарить ребра. Хорошенько солим муку, обваливаем в ней ребра и жарим на оливковом масле до состояния «а уже можно попробовать?».
Обжарив ребра закидываем их в кастрюлю и начинаем жарить овощи. Затем добавляем томатную пасту и тоже обжариваем. Было бы идеально добавить белого вина, которого у меня нет. Но у меня есть убогий дистиллят из Чехии. Поэтому добавим его в овощи и выпарим. Обязательно добавить в повара грамм 100 (минимум) и тщательно проглотить. Как только бухлишко выпарилось, кидаем овощи к ребрам.
Почти готово. При обработке мяса у меня остались непригодные в пищу части, из которых я поставил вариться жалкое подобие бульона - все же лучше чем добавить просто воду. Так вот самое время залить бульон в наш недо оссобуко, посолить и посахарить по вкусу, и поставить на медленный огонь. Теперь нам необходимо добавить букет Гарни, однако мой букет состоит только из лаврушки.
Букет Гарни - букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровый лист/перевязанный кулинарной ниткой/завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Спустя 4-5 часов лосятина была готова (лось судя по всему был старый и дожил до самой пенсии). Есессна если взять говядину, то она приготовится гораздо быстрее. Пытаемся красиво украсить не имея ничего под рукой. Цедра, зелень и чёрное блюдо обещали нам в этом помочь.
Если бы настоящий итальянец взглянул на это оссобуко, то скорее всего зарыдал и убился бы об стену, ибо общего у этих блюд очень мало. Но как всегда получилось очень вкусно. ЖенЕ очень понравился именно соус. Готова была пить его стаканами, но я приготовил не так уж и много. Кстати, на фото вы можете наблюдать апельсиновую цедру, она идеально сочетается с данным блюдом, советую попробовать. Не бойтесь экспериментировать и насиловать свою кухню. Спасибо за внимание ;).
Подписывайтесь на наше безумное сообщество Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао какао!