Оригинальная стратегия в реальном времени Warcraft 3: Reign of Chaos от Blizzard Entertainment вышла аж 2002 году, но вопреки общеизвестной практике, с годами коммьюнити игры только росло, и вот, в 2019 нас ждет эпичное переиздание Reforget. Давайте же рассмотрим, что же в игре такого особенного. А строится все трех столпах...
Редактор мира
Да, сам по себе WorldEditor заслуживает отдельного внимания, как и его утилиты, ведь это самая главная причина успехи и долговечности. Только ленивый не пробовал создать что-то свое. Сам прекрасно помню, как мои карты, где персонажами были мои одноклассники, расходились из рук в руки.
Только представьте: вы имеете в своем распоряжении инструмент, на котором сами разработчики делали карты кампаний и пользовательских сражений. Вы не ограничены в средствах: все множество моделей, иконок, текстур, способностей - все это в вашем распоряжении. Хотите небольшую зимнюю деревеньку, кишащую зомби? А, может, вы захотите перенести планировку зданий из своего города. Все это реально, как доказывают десятки тысяч карт в сети.
Редактор объектов
Как уже было упомянуто, мы имеем в своем распоряжении все игровые ресурсы, от текстур до юнитов и способностей. Но более того, мы можем менять их характеристики, и, что совсем уж невероятно, загружать свои ресурсы. Как вам, например, такое в игровом мире?
Сразу захочется сделать карту на подобии игры Mafia. Этим и поражает "варик", он позволил заняться полезным хобби тысячам людей: все играют в игры, делают какие-то поделки, но не все при этом тренируют свои навыки, что может определить дальнейшую карьеру. Множество художников, 3D-артистов, сценаристов и программистов трудились просто ради любимого хобби, а вдохновленные новички читали статьи и пробовали делать первые шаги.
Редактор сценариев
Модели, красивый ландшафт - это все, конечно, очень здорово, но это ведь статика. Нужно то, что смогло бы вдохнуть жизнь в эту красивую картинку. И тут на сцену выходит редактор скриптов, который позволял создавать логические цепочки как в формате drag-n-drop с выпадающими менюшками, так и в полноценном режиме программирования. Да, в редакторе имелся свой собственный язык программирования! Уже чувствуете, насколько разработчики озаботились досугом своих фанатов.
Разобравшись, со временем, "мапмейкеры" стали (кто в кланах, кто поодиночке) выдывать полноценные игры в игре. От изначального жанра RTS уже мало что осталось: арены, удержания крепостей, пошаговые бои, гонки (одна из которых являлась примером от самих Blizzard), шутеры от первого лица(!), нет никакой возможности перечислить их все, границ просто нет.
Пиратство и малый вес самой игры делали свое дело - на территории СНГ тех лет каждый третий играл в "варик". Пользователи не ограничивались официальной площадкой для многопользовательских боев - BattleNet, появлялись альтернативы, публика росла все больше. Но куда интереснее ситуация стала тогда, когда некоторые умельцы стали находить и эксплуатировать уязвимости в игре, чтобы внедрять контент, для которого движок был не предназначен.
Новые патчи стараются закрывать "дыры", но и пользователи тоже не сидят на месте. К тому же, они облюбовали версию игры 1.26, сделали к ней свой более удобный редактор, и вовсе не хотят переходить на новые патчи. Хаков становится все больше, база знаний коммьюнити растет. Подобных примеров, ну, ооочень много, это уникальный пример в игровом сообществе. Но это тема достойная отдельной статьи. А пока хотелось бы пожелать Blizzard удачи, а фанатам терпения и новых идей.