5 октября 2011 г в Пало-Альто, штат Калифорния умер Стив Джобс. Основатель и идейный вдохновитель компании Apple. Он не скрывал от общественности свою болезнь – еще в 2003 году у него диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Причем она была обнаружена случайно - при проверке другого органа. Коварство болезней поджелудочной и злокачественных образований в том, что они долгое время могут протекать совершенно бессимптомно.
Сегодня врачи умеют рассчитать примерное время возникновения опухолей по скорости ее роста. И по их расчетом болезнь у С. Джобса зародилась в 1985-90 годах. Биография идеолога Apple доступна всем и он сам в известной речи 2005 года перед выпускниками Стэнфорда рассказал, что в 30 лет его уволили! Посмотрим в календарь – 30 лет Стиву исполнилось в 1985.
Что касается его личности, то работа занимала большую часть его жизни. Apple был Любовью его жизни. Он добивался совершенства в каждом свое творении. Но еще его часто критиковали за авторитарный стиль управления, агрессивные действия по отношению к конкурентам, стремление к тотальному контролю за продукцией даже после её реализации покупателю. По словам его супруги Лорен Пауэлл, «у него было это умение игнорировать то, с чем он не хотел встречаться лицом к лицу, Так уж он устроен». Все сказанное – это описание сильной личности, полагающейся только на себя и способной преодолевать любые препятствия. И вот этого человека лишили его "престола":
«Как могут уволить из компании, которую вы создали? Смысл всей жизни был потерян. Это был скандальный провал» Стив Джобс, Речь перед выпускниками Стэндфордского университета 12 июня 2005 года.
К тому же он чувствовал вину перед теми, с кем вместе создавал эту империю. Вы можете представить себе гнев титана, создавшего огромную империю и вынужденного отдать дело своей жизни людям, не вызывавшим у него доверия? Но изменить ситуацию в тот момент он не мог. И переживания гнева, отчаяние и бессилия от поражения не могли не сказаться на его здоровье.
Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс покинул Apple. Он начал искать новое место реализации и основал NeXT, приобрёл подразделение компьютерной графики Lucasfilm и превратив его в успешную студию Pixar. К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль. В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad и развитием других направлений. Но болезнь уже была и никакие последующие успехи не смогли скрасить утрату и поражение 1985 года.
Конечно, история Стива Джобса – очень драматичный вариант течения болезни поджелудочной железы. Но его случай позволяет увидеть психологический аспект жизни в период появления болезни.
В следующей публикации я расскажу про физиологический механизм возникновения повреждения этого органа и особенностях личностно- психологических конфликтов, которые лежат в основе болезней поджелудочной железы.
Продолжение здесь Утраченный престол. part 2
Душевного и телесного благополучия вам!
Наталья Дроздова