Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»! Сегодня знаменательный день.
25 января день рождения великого русского поэта - гражданина, талантливого артиста, народного любимца Владимира Семёновича Высоцкого. В этом году ему бы было 81 год. Хочется вспомнить этого человека и рассказать своё отношение к нему, как к исполнителю авторской песни и артисту кино.
Первые свои песни Владимир Семёнович написал в начале 60-х годов 20 века. Сначала их слушали его друзья. Потом народная любовь вывела его на сцену. Магнитофонные записи концертов стали распространять, из рук в руки.
У моего друга был магнитофон, на который устанавливались бобины с магнитофонной лентой и мы с упоением слушали и пели «Песню о друге»: «Если друг оказался вдруг и друг, и не враг, а – так…», «Большой каретный», «Охота на волков», «Диалог у телевизора» и ещё десятки других его песен. Высоцкий писал песни разной тематики. Они наполняли нас мыслями о дружбе, верности, патриотизме. В них отражались различные жизненные ситуации: семейные, трудовые, спортивные, весёлые и не очень, острые и лирические. Он подмечал разные смыслы, и подтексты песен порой были очень остры. Песни о войне стояли у Владимира Семёновича отдельным строем, как солдаты.
Мы выросли на песнях Высоцкого, рассказах о нём. Он был кумиром, не было таких людей в моём окружении, которые бы не знали песен Высоцкого. В студенческие годы песни Владимира Семёновича пели у костра под гитару в строительных отрядах, на уборке картошки, в походах. Здесь в особенном почёте были песни дворовой и лагерной тематики. Это был пласт народной культуры.
В позднем своём творчестве бард всё больше обращался к философским и вечным темам, как будто чувствовал короткий свой век. Они особенно брали за душу и ставили нашего кумира на пьедестал при жизни.
Особо следует отметить его роли в кино. Мы не могли пропустить в его исполнении Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя», пересматривали старые фильмы с его участием: «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Я родом из детства». В обиходе были крылатые фразы из фильмов и песен Высоцкого.
Преждевременная смерть Владимира Семёновича была воспринята, как потеря близкого человека. Чувства были противоречивыми из-за нелепости смерти, но скорбь поглощала всё, и горло перехватывало от понимания необратимости случившегося.
Со временем величие Владимира Семёновича становится всё ощутимее. Он по праву относится к ярчайшим талантам земли русской. Народ помнит роли и поёт его песни, пришло заслуженное признание, жаль только, что ему не пришло насладиться этим. Не будем о грустном, ведь сегодня день рождения. С днём рождения Владимир Семёнович! Живите долго в памяти народной!
А как Вы относитесь к личности и творчеству Владимира Семёновича Высоцкого?
Спасибо за внимание!
Удачи Вам, ясного ума и доброго здоровья на сто лет!
С уважением и признательностью Олег Ейский.