Разобраться в разновидностях интриганов не так просто, но специалисты разработали схемы и типологии, которые помогут сделать это, чтобы защитить свои позиции на работе. Знать врага в лицо, чем он дышит, какие цели преследует − первый шаг к эффективной борьбе с интригами в компании.
У интриганов множество личин и форм поведения. Некоторые из них многоликие, с целым набором ролей. Другие напротив успешно разыгрывают один и тот же сюжет. Даже искушенные руководители не всегда хорошо разбираются в этом. Ведь в интриганы легко можно записать смелого сотрудника, который открыто говорит о реальных проблемах в работе подразделения, или того несчастного, которого целенаправленно травят коллеги, и он вдруг решился пожаловаться руководству. Такие работники, если замалчивать суть поднятых этими людьми проблем, тоже вроде как дестабилизируют внешнюю «тишь и благодать» в офисе. Есть огромная дистанция между сотрудниками, вскрывающими проблемы, и подлинным, изощренным интриганством с дальним прицелом.
Американский исследователь Джон Цион − автор серьезных исследований проблем интриг в компаниях − определил несколько типов интриганов.
Его типология помогает конкретизировать «лицо» интриганства в компании и быстро распознать тех, кто использует нечестные методы борьбы за свои интересы. Также знание такой типологии помогает найти эффективную линию поведения в общении с интриганами.
Итак, встречаем!
Тип 1. Всезнайка. Его девиз «Всё не так, как кажется».
Он считает, что всё в компании происходит так, как кажется ему, именно ему и никому другому. Такой сотрудник может показаться коллегам весьма ценным, а дружба с ним полезной. Ведь он столько знает об истинном положении дел в компании − кто кому здесь родственник, «кто с кем спит», кто из начальства кого «подсидел», какие у компании истинные финансовые потери и печальные перспективы, кто ее скоро купит…
Впрочем, его информация о компании может быть и радужной. В любом случае, его источники информации всегда «самые проверенные», а степень приближенности к высшим сферам такая, что никому другому из коллег не снилось. Уж он знает всё и постоянно намекает на обладание неким тайным знанием. Только вот всезнайка обсуждает эту ценную информацию не в кабинетах руководства или на совещаниях с ним же, а на обеде, во время перекуров или на дружеских посиделках в кофейне после работы с такими же сотрудниками, как он.. То есть в этот момент руководителей рядом нет.
Чем на самом деле занимается интриган-всезнайка в этот момент?
1. Всё просто. Мутит воду в своих интересах. Возможно, ему важно создать определенный, по каким-то причинам выгодный для него настрой в коллективе.
2. Подчеркивает свою значимость и особую ценность. Может для этого и приврать от души.
3. Собирает информацию − например, о вас или об интересующих его людях. Вдруг, клюнув на атмосферу доверительности, вы проговоритесь о действительно важных и достоверных фактах.
4. Возможно, ему выгодно довести вас до определенного состояния − например, стрессового. Вдруг ему необходимо вывести вас из равновесия, заставить работать спустя рукава или вовсе испуганно сбежать из компании?
По мнению Циона, худшее, что вы можете сделать в такой ситуации, это действительно дать всезнайке какую-либо ценную информацию, например, о себе. Такому интригану зачастую и зацепки достаточно. Никогда нельзя предсказать, как он информацию исказит и кому ее доложит, чтобы добиться собственных целей.
Тип 2. Лоббист. Его девиз «Моё − значит, лучшее». Что бы он ни говорил и ни делал, он отстаивает только собственный проект, любой ценой. Такой интриган может быть как квалифицированным, ценным сотрудником, так и не очень. Главное, что он не признает ни чужую точку зрения, ни чужие проекты, ни саму чужих интересов. По мнению Циона, в данной ситуации решать только вам. Если хочется, можно поддержать проект лоббиста, поработать на его успех. Важно не забывать при этом, что лоббист, если будет выгодно, легко переступит через вас, проедет по вашей голове и по вашей карьере в компании. И даже не услышит ее предсмертных воплей. Он заботится только о собственном успехе.
Тип 3. Закулисный интриган. Его девиз «Не выходи из тени». Цион считает, что раскусить таких людей непростая задачка. Но если присмотреться, всё встает на свои места. Они искусные манипуляторы и обычно полны обаяния. Действуют мягко, как правило, не любят прямых противостояний. Они умеют ненавязчиво подвести к мысли, что сотрудник Петров − первый враг компании, нежно убедить, что только он, то есть наш «закулисный интриган», и есть тот человек, который вытянул на себе общий успешный проект. Важная особенность закулисных интриганов − как раз в реальной работе они не сильны. И профессионалы − так себе. Скорее создают видимость и работы, и профессионализма, для чего любят коллекционировать различные сертификаты, дипломы и грамоты. Все их достижения и знания − видимость. А если не видимость, то, скорее всего, закулисный интриган стащил и присвоил чужую работу. Да и красивый сертификат может оказаться липовым.
Тип 4. Активист. Его девиз «Совместный труд ради моей пользы облагораживает». Невероятно энергичный тип интриганов. Но это всё те же самые вруны, эгоисты и манипуляторы. Ловушка в том, что их энтузиазм заразителен, говорят они убедительно, иной раз агрессивно отстаивают некий необходимый им проект или так называемое «правое дело». «Правое дело» может заключаться и в том, чтобы выжить какого-то сотрудника из компании, и в том, чтобы выбить самому активисту повышенный бонус… Важная особенность − в борьбу за «правое дело» активист вовлекает всех, кого только сможет вовлечь. Между тем «правое дело», которое он энергично продвигает, может противоречить интересам компании, в перспективе повредить интересам тех, кого активист перетащил на свою сторону. Осторожно: активист всегда сражается только за то, что ему выгодно. В список его «выгодных проектов» ваша судьба может не вписаться, как и судьба компании в целом.
Тип 5. Советник. Девиз «Серые кардиналы правят миром». Можно сказать, советник − «интриган в законе», т.е. он сумел узаконить свои интриги и манипуляции. Вне зависимости от реальной должности, это лицо, «приближенное к императору», то есть к боссу с какого-либо уровня управленческой иерархии. Показательно, что официально «советники» в офисной иерархии не слишком котируются. Это может быть даже секретарь босса или референт. Но определенным влиянием, иногда довольно сильным, на босса или на его приближенных «советники» обладают. Ответ на вопрос, почему начальники любят таких интриганов, прост − «советники» их «глаза и уши» в коллективе. С такими людьми даже Цион рекомендует вести себя осторожно − не подлизываться, не набиваться в друзья, но и не отталкивать. Увы, увы. В конце концов, офисная жизнь такова, что в ней может пригодиться и такой интриган, как «советник».
Включайте голову и думайте о будущем, о том, как сделать свою работу комфортной, защитить себя от конфликтов и увольнения.
Если материал полезен, ставьте лайк («палец вверх»), подписывайтесь на канал. Ваше внимание стимулирует автора работать над новыми темами, улучшать качество материалов.
Всем добра от Профи по жизни:)