Знаете,есть такое у людей с "гастрономической шизофренией": Готовила кекс,куда пошли только желтки-остались белки.Белки использовала в безе. Следом осмотрелась ,еще приготовила что-то вытекающее,и так далее. Потом к вечеру устала ,массу всего сделала и решила : " Тьфу ты! Что я не могла обойтись без кексов?!"
К чему это я все? Вчера готовила голубцы из квашеной капусты ( мой пост"Милые голубчики") и остались листики обрезанные,не до конца использованные.Ну, жалко же выкинуть! Соответственно ,
* Взяла кусочек свежей капусты,нашинковала.
* Нарезала мелко лук репчатый,обжарила до золотистого цвета
* Туда же добавила натертую на крупной терке морковь.Все обжарила
* На сковородку в морковь и лук положила свежую капусту,на достаточно большом огне обжарила ее
* Теперь добавила нашинкованную квашеную капусту
* Обжарила дальше все вместе
* Положила в конце обжарки столовую ложку томатной пасты,можно добавить перец молотый черный.
Внимательно с солью! Попробуйте,быть может, от квашеной капусты более чем достаточно соли!
Что же это напоминает? Конечно же,НАЧИНКУ!
Мои домашние все очень любят такую капустную начинку.
К чаю всегда хочется какой-то пирожок,булочку.Вот сразу у меня и мелькнула мысль " О! Турецкое тесто!".Сколько его готовлю и кому бы не давала рецепт-всегда все в восторге от пушистости теста! А я еще и в восторге от его приготовления!
Всем ,кто "боится" готовить дрожжевое тесто,или считает,что оно "не получится"-СОВЕТУЮ! Попробуйте приготовить такое!
Это самое легкое тесто! Итак,для него нам понадобится :
* 500 мл теплого молока
* 250 мл подсолнечного масла (без запаха)
* 15 гр сухих дрожжей ( маленькие 2 пачки )
* 15 гр разрыхлителя ( маленькие 2 пачки )
* 1 ч.л соли
* 2 ст.л сахара(это для соленой начинки).Для сладких начинок в тесто добавить 100 гр сахара и ваниль
* 800 гр муки ( еще на "подпыл" немного)
Вот и все!, а замешивается еще проще:
1) В миску просеять на сито грамм 500 муки
2) Добавить в него дрожжи сухие,разрыхлитель,соль,сахар
3) Влить потихоньку теплое молоко,помешивая,чтобы не было комков
4)Если уже жидковато,немного добавить муки,размешать и вливать 250 мл подсолнечного масла,так же вымешивая тесто ложкой
5) Тесто быстро"собирается" ,но еще жидковато. Немного "подпылить" муки на разделочную доску и выложить тесто,вымешивая и добавляя муку
Тугим тесто не должно быть ни в коем случае! Оно очень приятное,не липкое из-за количества масла.
Теперь оставляем тесто"отдохнуть и подняться".И в этом оно очень замечательное! Буквально через полчаса у Вас уже будет полная чаша поднявшегося теста!
Обмять его. И еще раз дать подойти.
Через час уже Ваше дрожжевое тесто готово к работе.
Из него можно делать любые булочки,кренделя,плюшки. И со сладкой ,и с соленой начинкой! Это может быть и просто сахар с корицей! Очень вкусно!
Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем скалкой. Накладываем начинку и формируем пироги
Накрываем полотенцем и ждем,чтобы тесто уже в пирогах набрало силу и поднялось.
Смазываем взбитым яйцом (можно "разжижить"его крепкой заваркой).
И ставим в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов
Пироги достаточно быстро становятся "золотыми". Красота и запах неповторимы!
Как всегда,мои любимые забегают на кухню спросить :" Ну что? Уже? Когда можно пробовать?"
Да,конечно,горячее тесто вредно для желудка! Но удержаться,чтобы не разломить только что пирожок из духовки-просто невозможно!
Все! Ставим чайник !..Хотя нам с Лизонькой захотелось выпить по чашке топленого молока)
Начинки с капустой получилось очень много! А обычно,я делю тесто пополам и делаю еще со сладкой начинкой. Можно и просто сосиски обернуть таким тестом.
Просто! Быстро! Вкусно!
Самой ВЫСОКОЙ ОЦЕНКОЙ были слова жующей Лизы :
- Мама,эти булочки называются "Магия"!
-Спасибо,моя родная! Вот и название придумалось!
Как же прекрасна жизнь! и она в таких минутах СЧАСТЬЯ!!!
Отличных всем выходных!
Благодарю всех,кому это было интересно дочитать пост до конца!
С уважением к Вам,Яна!