Наверное, многие видели, как лампы дневного света, вблизи высоковольтных катушек, например катушки Тесла, начинают светиться сами собой, без источника питания. Этот эффект уже достаточно давно реализован в индукционных лампах, взлёт которых практически убили подешевевшие светодиоды.
Несмотря на это, они до сих пор применяются, правда, в промышленных областях. К примеру, циферблат всемирно известных часов в лондонском Биг Бене освещён именно такой лампой.
А может, применить эту лампу в домашнем хозяйстве? Давайте разберём, что она собой представляет - этот интересный пример инженерного искусства и почему её всё-таки стоит приобрести.
Индукционная электроплита и индукционная лампа - "два сапога пара"
Так же, как в одноимённой электроплите, индукционная лампа передаёт электроэнергию внутрь лампы с помощью электромагнитного поля. И, если в плите поле фокусируется на посуде автоматически, благодаря природе металла, то лампа, сделанная из стекла, требует немало ухищрений - иначе поле просто рассеется вокруг, а до лампы дойдёт ничтожная доля драгоценной энергии.
Самая простая и первая по счёту модель индукционной лампы выглядела как замкнутая квадратная трубка, на которую надеты две катушки. Так как поле катушки сосредоточено вдоль её оси, оно естественным образом оставалось внутри лампы, вызывая её свечение.
В этих лампах нет нитей накала, как в обычных лампах дневного света и они не требуют отвода тепла и жёсткого контроля силы тока, как светодиодные. Единственный минус таких ламп - громоздкость и относительно высокая стоимость.
Однако, если рассматривать мощные светильники на индукционных лампах, например аналогичные 100-Ваттным светодиодам, их стоимость уже вполне адекватна, не говоря о том, что срок службы "индукционок" ограничен только службой их генератора, при замене которого лампа служит дальше. Можно сказать, что 30 лет без замены - вполне реальный ресурс для индукционных ламп.
Какие модели индукционных ламп можно купить и где они вам пригодятся
На нашем рынке в основном представлены индукционные лампы российского производства, например "Сатурн" - их стоимость начинается от 2 тысяч рублей.
У индукционных ламп две главные области применения:
- постоянное освещение больших пространств, например улицы или склада;
- освещение растений.
Если рассматривать светильники для растений, то индукционные лампы привлекательны ещё и тем, что их аналоги на светодиодах или обычных ртутных лампах очень дороги - одна лампа и не самая большая может спокойно стоить 2 тысячи рублей и это без светильника! Индукционные лампы для растений вполне конкурентоспособны - особенно если учесть их фантастический ресурс.
Кроме подсветки зелёных друзей, индукционные лампы отлично подходят для уличных фонарей: менять в них лампы достаточно трудно, особенно зимой. Наверное, каждый согласится, что уличный светильник, который служит десятки лет стоит начальных затрат, пусть даже и в размере нескольких тысяч рублей.
Заключение
Если вам надоели постоянно перегорающие светодиоды и вы ищете мощную и долговечную подсветку для больших пространств или растений - попробуйте индукционную лампу: это современный, мощный и надёжный источник света, который однозначно оправдает вложение денег.
Яркого света и экономии!