На Эйфелеву башню всегда многометровые очереди. К этому стоит относится философски – как к пробкам в часы пик. Если вы твердо намерены посетить один из самых популярных туристических памятников не только во Франции, но, и пожалуй, в Европе как таковой, запаситесь временем, наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены сполна.
Со смотровых площадок башни открывается восхитительный вид на столицу Франции. Отсюда все округа Парижа, все туристические места буквально как на ладони. Каждую достопримечательность можно даже рассмотреть в специальный телескоп, опустив в него несколько «евриков».
Немного истории... Башня так названа в честь своего создателя Густава Эйфеля. Высота сооружения вместе с новой антенной — 324 метра. В день посещения мне, можно сказать, везет. К окошкам касс людские водовороты меня вынесли спустя каких-то полтора часа после моего появления в хвосте очереди. Кстати, еще при посещении Лувра я заметил, насколько круто и слаженно работает обслуживающий персонал на туристических объектах. Окошки касс работали все без исключения. Многометровые людские потоки были четко распределены на несколько очередей - по одной к каждой к кассе. В итоге, несмотря на большое количество народу, время летит незаметно, и вот уже я у заветного окошка.
А теперь мысленно сравните с тем, что творится в очередях, например, в российский Эрмитаж и, как говорится, почувствуйте разницу.
И все же, когда настал мой черед брать билет, случился небольшой облом. Пока я стоял в очереди, в городе испортилась погода, и третья, самая высокая площадка башни, ради которой, собственно, я и терпел все муки ожидания, оказалась закрытой. Пришлось довольствоваться смотровой площадкой номер два. На долгое и утомительное восхождение по лестнице пешком я сразу решил не тратить время. К тому же, боюсь высоты. Вместе с другими туристами-одиночками взял штурмом лифт и за считанные минуты оказался на смотровой площадке. И пусть такой подъем стоит значительно дороже, чем по лестнице на "свои двоих", на комфорте я решил все же не экономить. За удовольствие и скорость почему бы и не доплатить :)
Как я уже говорил, отсюда открываются восхитительные виды на город, а разнообразить досуг помогают многочисленные кафешки и сувенирные лавки, находящиеся в глубине площадки. Как и следовало ожидать, здесь довольно оживленно, но места хватает всем, и ощущения толпы нет и в помине.
В следующей публикации расскажу о Париже современном – районе La Défense. Это деловой и жилой квартал в ближнем пригороде французской столицы.