В детстве я очень любила свежий хлеб. Особенно чёрный.
По дороге домой из магазина полбуханки за раз могла съесть.
И так было вкуснооо...
Мы все выросли на хлебе. Кушали его каждый день на завтрак, обед и ужин, не задумываясь о пользе и вреде.
Однажды я была на приёме у гастроэнтеролога, который посоветовал мне не употреблять свежий хлеб.
Но когда в городе столько пекарен, невозможно устоять перед свежеиспеченным хлебом. Его ароматная, вкусная, хрустящая корочка так и манит своим румяным внешним видом.
Поэтому, несмотря на советы врача, я продолжала его покупать.
В день мы с мужем съедали по батону. Тяжесть и дискомфорт в желудке были нашими спутниками на протяжении длительного времени.
Пару лет назад я стала прислушиваться к своему организму. Начала изучать влияние хлеба на организм. Узнала много нового и была удивлена.
Мука, которую продают в магазине и которую используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, избавляя всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продается в магазинах, сделан из такой муки. Производители руководствуются не задачами оздоровления нации, а прибылью.
Белая мука – быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе.
Еще одна «проблема» хлеба – дрожжи. Здесь без комментариев. Просто посмотрите их состав по ГОСТУ http://docs.cntd.ru/document/1200089988
Хлеб не всегда был таким, каким его делают сегодня. Наши предки пекли его на закваске из цельнозерновой муки. Он был настоящим, полезным, живым.
Постепенно мы с мужем отказались от покупных дрожжевых батонов.
Хлеб на закваске я научилась печь сама. Иногда покупала в других местах. У ребят, которые пекут его на заказ.
Вкус такого хлеба действительно другой - насыщенный. Он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения.
Единственным минусом употребления этого хлеба для меня - была периодически возникающая изжога.
И вот уже полгода я не ем хлеб. Вообще.
Изредка мы покупаем бездрожжевой лаваш.
Плюсы я ощутила на себе сразу:
- 2 кг ушли и больше не вернулись
- исчезла тяжесть в желудке
- появилась легкость в теле
- пропала сонливость в течение дня
- прибавились силы
Тело никогда не обманет...
На самом деле хлеб - это хороший продукт, от которого не стоит отказываться.
Главное, чтобы он был из цельнозерновой муки, без дрожжей.
И приготовлен с душой, в хорошем настроении.
Потому что впитывает энергетику тех, кто его готовит.
А нам с мужем осталось дело за малым.
На пути к своему здоровью отказаться от сахара.
За последний год снизили его употребление примерно на половину.
Медленно, но верно идём к цели.