Найти тему
Марья Цветкова

Хлеб всему голова?

В детстве я очень любила свежий хлеб. Особенно чёрный.

По дороге домой из магазина полбуханки за раз могла съесть.

И так было вкуснооо...

Мы все выросли на хлебе. Кушали его каждый день на завтрак, обед и ужин, не задумываясь о пользе и вреде.

Однажды я была на приёме у гастроэнтеролога, который посоветовал мне не употреблять свежий хлеб.

Но когда в городе столько пекарен, невозможно устоять перед свежеиспеченным хлебом. Его ароматная, вкусная, хрустящая корочка так и манит своим румяным внешним видом.

Поэтому, несмотря на советы врача, я продолжала его покупать.

В день мы с мужем съедали по батону. Тяжесть и дискомфорт в желудке были нашими спутниками на протяжении длительного времени.

Пару лет назад я стала прислушиваться к своему организму. Начала изучать влияние хлеба на организм. Узнала много нового и была удивлена.

Мука, которую продают в магазине и которую используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, избавляя всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продается в магазинах, сделан из такой муки. Производители руководствуются не задачами оздоровления нации, а прибылью.

Белая мука – быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе.

Еще одна «проблема» хлеба – дрожжи. Здесь без комментариев. Просто посмотрите их состав по ГОСТУ http://docs.cntd.ru/document/1200089988

Хлеб не всегда был таким, каким его делают сегодня. Наши предки пекли его на закваске из цельнозерновой муки. Он был настоящим, полезным, живым.

Постепенно мы с мужем отказались от покупных дрожжевых батонов.

Хлеб на закваске я научилась печь сама. Иногда покупала в других местах. У ребят, которые пекут его на заказ.

Вкус такого хлеба действительно другой - насыщенный. Он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения.

Единственным минусом употребления этого хлеба для меня - была периодически возникающая изжога.

И вот уже полгода я не ем хлеб. Вообще.

Изредка мы покупаем бездрожжевой лаваш.

Плюсы я ощутила на себе сразу:

- 2 кг ушли и больше не вернулись

- исчезла тяжесть в желудке

- появилась легкость в теле

- пропала сонливость в течение дня

- прибавились силы

Тело никогда не обманет...

На самом деле хлеб - это хороший продукт, от которого не стоит отказываться.

Главное, чтобы он был из цельнозерновой муки, без дрожжей.

И приготовлен с душой, в хорошем настроении.

Потому что впитывает энергетику тех, кто его готовит.

А нам с мужем осталось дело за малым.

На пути к своему здоровью отказаться от сахара.

За последний год снизили его употребление примерно на половину.

Медленно, но верно идём к цели.