Марка KIA - первый по продажам иностранный автомобильный бренд в России! За 2018-ый год в нашей стране было продано более 227 тысяч автомобилей KIA. Больше продаёт только LADA.
И поэтому именно с KIA я начну серию обзоров про места сборки автомобилей, которые официально продаются на российском рынке.
Сегодня в модельной линейке KIA в Росcии целых 15 авто. И скоро на наш рынок выведут 16-ую модель - "К900". Это очень много! Сравните, например, с каким-нибудь Ситроеном, у которого в России продаётся всего 4 (четыре, Карл!) легковых модели.
Такой широкий модельный ряд KIA представляет у нас во многом благодаря локализации. Но давайте посмотрим на каждую модель корейского бренда отдельно с точки зрения того, где она собирается.
Начнём с самой маленькой - KIA Picanto:
Этот небольшой хэтчбек, кстати говоря, лидирует в российском рейтинге А-класса. Но сейчас не об этом.
Каждая современная Пиканто в России сейчас имеет 2 VIN-номера. Это говорит о том, что модель изначально собирается в другой стране, (в случае с Пиканто это Ю. Корея), а затем частично разбирается и ввозится в нашу страну как машино-комплект. Такая схема позволяет снизить ввозные пошлины.
Машино-комплекты KIA Picanto поступают на калининградский завод "Автотор", где окончательно собираются, и каждая машина получает по второму - российскому - VIN'у.
Кстати, в нашей семье тоже есть Пиканто, она 2009-го года выпуска и имеет только один, корейский VIN. Дело в том, что крупноузловую сборку KIA Picanto на "Автоторе" организовали только в 2017-м году.
KIA Picanto - сборка: Ю.Корея / Россия ("Автотор")
Следующая модель не менее популярна - это KIA Rio. Да что говорить, по итогам 2018-го года это самая популярная иномарка в России, (продано более 100 тысяч машин!). Умеют же корейцы продавать! :-)
Впрочем, корейцы ли? В отличие от Picanto у Rio только один VIN, и он российский. Автомобиль производится на отечественном заводе концерна Hyundai-KIA в Санкт-Петербурге.
Так что, можно сказать, что Rio - это русская машина? Не совсем, ибо основные комплектующие, такие как двигатели и коробки передач, всё же импортируются.
KIA Rio - сборка: Россия ("Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус")
На базе седана Rio производится приподнятый хэтчбек Rio X-line, и формально это отдельная модель.
Но в плане её производства никаких отличий от популярного седана нет. По полному циклу машину собирают на заводе в Петербурге.
Кстати, в плане двигателей и коробок передач модели Rio и Rio X-line полностью совпадают.
KIA Rio X-line - сборка: Россия ("Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус")
Следующая модель в линейке KIA - тоже весьма массовая машина - Ceed.
Кстати, в предыдущих поколениях модель называлась Cee'd, но в прошлом году знак апострофа из названия убрали.
Этот хэтчбек С-класса весьма популярен в нашей стране, но лидером в своём сегменте всё же не является, немного уступая более популярной Skoda Octavia.
Если говорить о сборке, то в случае с Ceed концерн KIA также применяет крупноузловую сборку из машинокомплектов (т.н. SKD-сборку). И эту сборку опять же осуществляет калининградский завод "Автотор". Только в отличие от модели Picanto комплекты для сборки Ceed поступают в Калининград не из Кореи, а из более близкой Словакии - там расположен один из заводов KIA.
Отмечу, что каждый Ceed в нашей стране имеет по два VIN-номера: оригинальный словацкий и российский.
KIA Ceed - сборка: Словакия / Россия ("Автотор")
У модели Ceed есть родной брат - Ceed SW. Это тот же самый Ceed, только в кузове универсал. В плане места сборки он полностью идентичен обычному Ceed'у.
KIA Ceed SW - сборка: Словакия / Россия ("Автотор")
Двигаемся далее по модельному ряду KIA и видим седан Cerato Classic.
Эта уже немолодая модель продолжает предлагаться на нашем рынке несмотря на то, что параллельно с ней в продаже имеется седан нового поколения.
Но в плане места сборки Cerato Classic весьма необычен. Его собирают в России по полному циклу. Но не на заводе Hyundai-KIA в Петербурге, как можно было бы подумать, а всё на том же калининградском "Автоторе".
KIA cerato Classic - сборка: Россия ("Автотор")
А вот и новый KIA Cerato:
С 2018-го года он также представлен на российском рынке. Причём, и двигатели и коробки передач у него те же, что и у Cerato Classic.
А вот по месту сборки он отличается от предшественника: снова SKD-сборка. Машинокомплекты в Калининград привозят из Ю. Кореи. У каждого Cerato в России два VIN-номера.
KIA Cerato - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
Переходим к большим седанам. Их в модельной линейке KIA целых три. И, как мы увидим ниже, в плане места сборки они мало чем друг от друга отличаются.
KIA Optima:
Как и в случае с Ceed модель Optima почти лидирует в своём классе - твёрдое 2-ое место в классе D по итогам 2018-го года.
KIA Optima - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
KIA Stinger:
Появившись весной 2018-го года на нашем рынке, Stinger наделал много шума.
Но в плане сборки ничего нового Stinger нам сегодня не расскажет.
KIA Stinger - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
KIA Quoris:
Представительский седан от KIA? Да, бывает и такое. Причём уже не первый год. :-)
KIA Quoris - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
Как мы видим, все большие седаны KIA собираются на "Автоторе" из южно-корейских машино-комплектов.
Переходим к кроссоверам и внедорожникам. Их у KIA на российском рынке тоже хватает.
KIA Soul:
Этот небольшой, но симпатичный кроссовер-хэтчбек уже полюбился российским покупателям.
KIA Soul - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
Ещё более популярен KIA Sportage:
Подумать только: по итогам 2018-го года Sportage обошёл, казалось бы, незыблемую Тойоту Рав4!
По технологии сборки Sportage для российского рынка аналогичен модели Ceed.
KIA Sportage - сборка: Словакия / Россия ("Автотор")
Если двигаться в сторону увеличения размера кроссоверов, то следующий на очереди - KIA Sorento:
Ещё одна модель-долгожитель на нашем рынке. Это поколение Sorento увидело свет в 2010-м году. И также, как и Cerato Classic, Sorento собирают в России по полному циклу.
KIA Sorento - сборка: Россия ("Автотор")
А вот KIA Sorento Prime - модель уже нового поколения:
И её производство локализовано лишь формально.
KIA Sorento Prime - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
Самый большой внедорожник KIA - Mohave:
Его не часто можно встретить на наших дорогах, но он до сих пор присутствует в официальном прайс-листе концерна в России. В плане сборки - ничего удивительного.
KIA Mohave - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
Если говорить о новой модели - K900:
... то она должна вот-вот прийти на смену седану Quoris. И также, как и Quoris - собираться она будет, (вернее, уже начала) на калининградском "Автоторе".
KIA K900 - сборка: Ю. Корея / Россия ("Автотор")
Таким образом, из всех актуальных на начало 2019-го года моделей KIA на российском рынке только Rio и Rio X-line собираются на заводе Hyundai-KIA в Санкт-Петербурге, а все остальные - на калининградском "Автоторе": какие-то по полному циклу, но большинство по крупноузловой схеме из машинокомплектов, поступивших из-за рубежа.
-------
Если информация оказалась для вас полезной - поставьте, пож-та, лайк под этой статьёй.
До новых встреч!