Найти тему

Запечённый молодой картофель

Оглавление

Ингредиенты:

- молодой мелкий картофель (беби) - 500 грамм;

- масло оливковое - 20 грамм;

- лук зеленый - 50 грамм;

- петрушка свежая - 50 грамм;

- перец черный (горошек) - 6 грамм

- соль - 6 грамм;

- чеснок свежий - 7 грамм;

- куркума молотая - 4 грамма.

КБЖУ на 100 грам блюда:

Б-2,2 грамм; Ж-4 грамм; У-15 грамм; 99 Ккал.

Способ приготовления

Подготовить картофель
Так как мы будем готовить картофель в кожуре, его необходимо хорошо промыть. В глубокую кастрюлю поместить наш картофель, залить его теплой водой и оставить так на 7-10 минут, чтобы засохшая грязь размякла. Затем под струёй теплой воды тщательно промыть каждую картофелину с помощью кухонной губки для овощей и фруктов (обычная губка для мытья посуды приспособленная под овощи). После чего картофель необходимо просушить с помощью кухонных салфеток или бумажных полотенец (вытираем насухо). Чтобы картофель хорошо промариновался нашими специями, каждый клубень необходимо слегка проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.

Готовим маринад
Черный перец мы измельчаем с помощью ступки, кофемолки или скалки (можно взять молотый перец в бумажных пакетах, но он не такой душистый как свежемолотый). Чеснок мы чистим от шелухи и измельчаем ножом или в пресса для чеснока. В глубокую миску мы вливаем оливковое масло, высыпаем соль, молотую куркуму, чёрный перец, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут (наш маринад должен настояться). Когда маринад настоялся его необходимо процедить через сито (это можно не делать, но при запекании измельченный чеснок начнет быстро пригорать и даст блюду неприятную горечь).

Маринуем и выпекаем картофель
Картофель выложить в глубокую посуду, залить маринадом, хорошо перемешать (маринад должен покрывать каждый клубень). Так мы оставляем картофель на 10 - 15 минут при комнатной температуре. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпекания, выкладываем на него картофель в один слой и ставим запекаться, в заранее разогретую духовку, при 180-200 градусах на 30- 40 минут.

Подача
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с сырным или чесночно- майонезным соусами.