Найти в Дзене
POSTBENUA

Если бы Чехов написал "Сто лет одиночества"

Новый спектакль Театра им. Евг. Вахтангова "Суббота, воскресенье, понедельник" - это как будто Чехов написал “Сто лет одиночества”, а грустный итальянец решил сделать из этого либретто оперетты, но бросил идею на середине и заплакал. Но если серьезно, то пьесу написал Эдуардо де Филиппо, один из ярчайших итальянских драматургов конца XX века.

Вообще когда такие театры, как Вахтанговский, объявляют о постановке комедии, у меня внутри что-то испуганно хрюкает. Театр, в котором большинство постановок ведут к тотальной душевной компрессии, совсем не ассоциируется с комедией и чем-то легким.

Но не беспокойтесь. Это комедия без смеха. Почти чеховская.

Это долгий (а когда в Вахтанговском куда-то торопились?) спектакль-размышление о любви, семейной жизни и ревности на фоне… столовой. Лейтмотив спектакля очень “итальянский” – еда.

-2

В программке спектакля большую часть текста отвели под рецепт рагу по-неаполитански и объяснения места этого блюда в системе ценностей жителей Неаполя. Именно поэтому этот спектакль - вовсе не о еде и не о “этих странных итальянцах”. От Италии в этом спектакле остался только режиссер и драматург, а все действие спокойно можно перенести в Новосибирск, заменив рагу борщем.

-3

Через отношение к традиционному воскресному ужину с семьей раскрывается каждый персонаж действия. Кто-то ест, кто-то совсем не ест, кто-то не хочет садиться за стол, потому что там сидит тот, с кем он не хочет сидеть… И почти у каждого есть свое собственное мнение о том, как всех примирить.

Три действия - три дня жизни семьи, жужжащей как улей, шумной, скандальной, немного одинокой, но все равно любящей. Три поколения в скромных декорациях (скорее даже декорации, она одна) и много желтого света, заливающего пространство.

Лука де Фуско, режиссер, признался в том, что видит в этой пьесе ноты меланхолии. Я бы назвала это целой симфонией, а не нотами. Получился один из тех спектаклей, которые требуют полного погружения и вовлеченности, когда нужно буквально ложкой есть со сцены густую атмосферу, чтобы ко второму акту полностью адаптироваться.

-4

При этом вокруг светло и красиво, все одеты в светлые или яркие одежды, бегают, смеются. В этом противостоянии меланхолии и яркости и есть то, что так увлекает в спектакле. И, конечно, совершенно очаровывает главная мысль спектакля – ревность бессмысленна и слаба, а поддаются ей только те, кто не уверен в своем чувстве, а любовь победит все.

Очень здорово, что спектакль поставил именно итальянец, потому что обошлось без комичного и шаблонного представления нации. Проще говоря, несмотря на то, что спектакль о семье и семейных отношениях, в нем нет идиотского заламывания рук, ненужного шума, криков “мама мия” и всего того, что можно найти в пародиях и в попытках плохих режиссеров показать итальянцев.

-5

Спектакли, в которых содержание побеждает форму - самые лучшие. Тогда можно сидеть три с половиной часа, глядя на одну и ту же декорацию и получать безумное наслаждение.

Могу сказать, что если по форме этот спектакль выглядит каким-то выпадающим из ряда последних премьер театра, тягучих как мед и мрачных, то по содержанию он идеально вписывается в репертуар.

И снова Вахтанговский победил всех.

Все фото - Яна Овчинникова.