СТАТЬЯ ПРОШЛОГО ГОДА, НО АКТУАЛЬНОСТИ НЕ ПОТЕРЯЛА
«Приезжай в Москву!!!
Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней,
то не уедет из неё. Я навсегда москвич».
(из письма А.П. Чехова своему гимназическому другу 8 мая 1881 года)
Отгремели салютами, отшумели застольями и уличными гуляниями два самых ожидаемых праздника второй половины 2017 года в Москве. Юбилейный день рождения столицы – 870 лет - плавно, посредством новой московской забавы – фестивалей - перетёк в празднование Нового года. Я с нетерпением ждал оба праздника, приученный современностью к масштабным мероприятиям.
Во многих уголках России наши соотечественники с восторгом смотрели в новостных программах сюжеты о праздничных представлениях с дорогой иллюминацией, нескончаемых фестивалях и грандиозных салютах в столице. Город постоянного праздника, город огненных бульварных тоннелей и стилизованных бокалов шампанского. Страна, уже безошибочно определяющая названия московских улиц, украшенных лампочками, бульваров с толпами гуляющих москвичей и гостей столицы, с грустью думала: почему же у нас не так? Но, приученная поколениями, в глубине души понимала: значит так надо, значит Москве нужнее, ведь весь мир на неё смотрит, да и, когда наладится, везде так будет.
Многочисленные интервью гостей столицы на улицах города завершали торжества, невиданные по размаху и, как у нас теперь модно – впервые осуществлённые в таком формате. Конфетти, сдувшиеся воздушные шарики и пластиковые стаканы аккуратно и быстро убрали с московских улиц могучие автопылесосы. И мы принялись ждать. Ждать и готовиться к самому радостному и семейному светскому празднику – Новому году. Немногочисленные просачивающиеся в прессу новости заставляли в волнении предвкушать что-то незабываемое. Фантазия живо рисовала «новые арки» из светящихся искусственных цветов, разноцветных бабочек в снегу бульваров, брендированных новогодних ёлок, украшенных шарами спонсоров.
Москва застыла, открыв широко рот, от планов новогодних праздников. Впервые (ах, как же хочется вписать себя в историю) планируется перекрытие на несколько дней главной улицы столицы. Ни много ни мало нас всех собирались погрузить в театральный фестиваль, приобщить, так сказать, к искусству. Множественные сцены обещали заполнить различными музыкальными и художественными коллективами. Бульвары обещали одеть в разноцветные огни и озвучить живой музыкой костюмированных оркестров. Аж дух захватывало от всего обещанного.
Куранты пробили полночь, возвестив о наступлении Нового года для всей страны в телевизоре и для избранных на самой Красной площади. И праздники начались. Как и обещали, перекрыли главную улицу столицы и ещё две, в которые она упирается. Ограничили проход металлоискателями и переносными заборами. Абсолютно оправданные меры безопасности были как никогда строги, но ничуть не портили праздничное настроение.
Оторвавшись от любимых салатов, радостные толпы хлынули в центр города. Каждый мог найти для себя занятие по душе. Кто слушал, кто смотрел, кто плясал, кто фотографировал, кто развернулся и уехал домой. Но, в созданном праздничном пространстве город представлял собой воплощение пряничного светящегося домика. В это пространство, как в гетто, загоняли миллионные толпы москвичей и гостей столицы, которые в новогоднюю ночь на первой кнопке российского телевидения любовались видами завершенной программы «Моя улица». Под песни любимых всей страной исполнителей, впервые (ох, опять в истории!) соотечественники имели возможность насладиться красотами необычайно тёплой зимней Москвы. Камеры проносились над головами прогуливающихся, приближались к поющим, акцентированно показывая неоспоримые удачи в создании «новой городской среды».
Даже когда основные торжества закончились, и наконец-то было снято ограничение на движение по главным московским улицам, народ, уставший от застолий, несмотря ни на что, с завидным упорством, всё ехал и ехал в гетто-центр. Складывалось ощущение, что Москва ограничивается украшенными улицами дорогого центра - с бутиками и ресторанами, внутренности которых можно было рассматривать через стеклянные витрины. Картинка должна была совпадать: что на голубом экране - то и наяву. Восторгам не было предела, такого мы никогда не видели - слышалось то тут, то там. Да и правда, никто такого не видел раньше, да и скорее всего не увидит больше. Но об этом чуть позже. Складывалось полное ощущение, что Москвы другой нет. Ведь совершенно очевидно, что большая часть москвичей живёт не в центре города, и ощущение праздника рядом с домом никак не помешало бы жителям спальных районов столицы.
А соотечественники смотрели ежедневно на довольные лица интервьюируемых на улицах Москвы и надеялись, что программа «Моя улица» скоро придёт и к ним. Как, помните, в гениальной книге описывались мечты членов шахматного клуба о мировой шахматной столице «Нью-Васюки»? Бендеры в России рождаться не перестали, да и не перестанут, пока на них будет спрос…
Но, всё же вернёмся к праздникам, которые накрыли мощной волной столицу с сентября по январь и отступили, увлекая за собой эмоции, воспоминания, бюджеты, только во второй половине января. И вот наконец настало время подвести итоги.
В конце прошлого года, министерство строительства и ЖКХ РФ презентовало приоритетный проект - «Формирование комфортной городской среды». В его рамках в 2017 году стартовал проект «ЖКХ и городская среда», благодаря которому города будут уютнее, красивее и удобнее. На сегодня в проекте задействовано 1653 муниципалитета. Основные пункты проекта – это качественное содержание города, благоустройство дворов, создание и благоустройство общественных пространств. Бюджет заложен в размере 42,2 миллиардов рублей, из которых 25,6 миллиардов поступят из федерального, а 16,6 из региональных бюджетов. Ну чем не «Моя улица» в масштабах всей страны. И понятно почему в новый год показывали красивые картинки Москвы, как бы намекая – так и у вас будет! Света или газа нет? Воды и отопления? Полы и потолки рушатся? Но ничего, главное – среда. Главное двор и плитка. Главное – картинка.
И всё бы ничего, ведь правильно всё делают. Но не складывается пазл. В Москве на празднование Дня города и Нового года было потрачено не меньше 4,4 миллиарда рублей (единица светящегося снеговика, к примеру, была оценена в 1 миллион рублей), а зная способность властей занижать официальные цифры, думаю, сумма значительно выше. Но что нам страна с благоустройством своим? Нам в столице нужно показать праздник. Так для чего же он нужен с таким размахом?
Богатый праздник бывает в двух случаях – когда есть на что гулять или, когда нужно пустить пыль в глаза, закрыв блёстками более важные проблемы. Сейчас это, несомненно, второй случай. К огромному сожалению, в команде нынешнего мэра собрались люди, выжимающие столицу, как только что вынутую из стиральной машины простыню. Выжимают с такой силой, что полотно не выдерживает и рвётся. Его латают и опять… Но так не может продолжаться постоянно. Всему есть предел.
Из пяти десятков высших руководителей Москвы (данные взяты из открытого доступа на сайте mos.ru) - пятая часть профессиональные строители, а другая пятая часть профессиональные военные. Основной упор в жизни Москвы сделан, несомненно, на строительство нового и рассчитан на беспрекословное исполнение, как это принято в армии. Ни в коем случае не подвергаю сомнению профессиональную состоятельность каждого из команды мэра столицы, но немного недоумеваю, как Комитетом по архитектуре и градостроительству города может руководить профессиональный юрист? Как Департаментом культурного наследия города может руководить профессиональный строитель? Как заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города закончил высшее учебное заведение только в 2007 году? Я уже не говорю, что москвичей из команды всего треть. Но это скорее норма, чем что-то необычное.
Отдельная история с префектами столицы России. Из одиннадцати человек пять профессиональные военные. Здесь как нигде требуется чёткость исполнения команд. Минимум раздумий и максимум выполнения.
Итак, могли бы быть другие праздники в Москве? Более рациональные? Более скромные, но от этого не менее красочные? Нет, на данный момент времени, это просто невозможно. Причин тут несколько.
И основная – это привлечение красивой картинкой в Москву новых и новых жителей. Ведь по программе реновации планируемое увеличение населения в столице составит минимум 50% (http://aszk.ru/prochee/indeks-kimbel-2/item/3551-renovatsiya-neizbezhna-kak-konets-sveta-posle-vtorogo-prishestviya). И народ нужно зазывать. Не работой, которой уже не хватает, не дорогим жильём, которое будут сдавать в наём, и оно не будет собственностью, а картинкой на контрасте – у вас такого нет, а здесь будет праздник круглый год.
Второстепенная причина – это отсутствие в команде профессионалов, связанных с культурой и искусством, потому что ориентация на другое – строить, строить, строить. И уже не важно, что очень разборчивые иностранцы, раскусив новоделы современного этапа развития города, перестанут приезжать в Москву. Или приедут посетить Кремль и убегут в сохранившийся ещё Санкт-Петербург. Ну и самое простое оправдание всего этого разгулья бездумного празднования – слепое выполнение команд.
Так что мы с вами, дорогие друзья, были свидетелями самых дорогих праздников в современной истории. Они останутся в памяти народной, а имена тех, кто их воплотил, золотыми буквами уже вписаны в современную историю. Подобного мы больше не увидим.
Тему парка «Зарядья» и ретроспективу градоначальников Москвы с начала 18-го века по наши дни мы затронем в следующий раз. Там тоже много интересного.
И да, я совершенно искренне пытался избавиться от послевкусия выпитого новогоднего шампанского, на этикетке которого было написало «Veuve Clicquot», а внутри пузырилось дрожжевое полусладкое «Советское»…
Дмитрий Кошлаков-Крестовский, Агентство СЗК