Все пряности можно разделить на две категории охлаждающие и согревающие. И во время зимы последние особенно интересно. Если вы не знаете, как их использовать, я вам с удовольствием расскажу. Но не переборщите в большом количестве пряности могут нанести вред и не стоит их использовать если у вас уже температура.
Согревающие свойства объяснимы эфирными маслами, а большом количестве содержащимся в пряностях. Они расширяют сосуды и ускоряют кровообращение.
Имбирь
Отличная пряность для зимы - бодрит и согревает. Дополнит практически любое блюдо. Уместен в супах, сосчитается с овощами и рыбой, с любым мясом и морепродуктами. И даже в выпечке ему найдется место. Одним словом, универсальная специя.
Обожаю добавлять его в чай или варить имбирный напиток. Для этого понадобится:
- Имбирь - размером с большой палец
- Мята - небольшой пучок
- Лимон - четвертинка
- Мед - три столовые ложки
Нарежьте имбирь некрупными кусочками, предварительно очистив его от кожуры. Вместе с небольшим пучком мяты и четвертинкой лимона без кожуры поместите в литр воды и доведите до кипения. Варите примерно 20 минут, дайте отвару немного остыть и добавьте мед по вкусу, так вы сохраните его полезные свойства.
Удобнее всего чистить имбирь, как ни странно, чайной ложкой. Так большая часть корня пойдет в готовку.
Учитывайте, что в сушенном виде теряет большую часть своих свойств. Поэтому покупайте свежий корень имбиря, если обратного не требует рецепт.
Зеленый кардамон
Редкий гость в целом виде на наших кухнях, как правило продается уже тертым. Не поленитесь и купите целые зерна, поверьте ваши старания будут вознаграждены.
Кардамон - близкий родственник имбиря. Его добавляют в рыбу и паштеты. Но чаще всего эта специя попадает выпечку. Без нее даже пряники бы не пахли так соблазнительно, глинтвейн бы не имел такой легко узнаваемый аромат. А кофе с кардамоном — это отдельная песня, исполнить которую на кухне обязан каждый. В кофе кардамон раскрывает аромат, усиливает бодрящий эффект и согревающие свойства этого напитка.
Я добавляю 1-2 раздавленных зернышка на 4 ложки свежемолотого кофе или измельчаю их вместе в кофемолке. После чего завариваю в турке или в френч-прессе.
Бадьян
Еще один частый гость выпечки, особенно новогодней. Кстати на Востоке эта специя частый гость и в основных блюдах. Отлично согревает и дополняет кофе или чай. Вот вам еще один рецепт кофейного напитка в турке.
Положите в турку измельченную звездочку бадьяна, цедру половины лимона, пару чайных ложек молотого кофе. Залейте холодной водой и приготовьте кофе.
Вместо цедры лимона попробуйте использовать лайм.
Гвоздика
Пожалуй, это самая популярная и распространения специя на наших кухнях. В гвоздике содержится огромное количество согревающих эфирных масел. Она частый гость во многих блюда от основных до компотов. Но делали ли вы согревающих чай с гвоздикой?
Заварите черный чай добавив в чайник пару бутонов гвоздики, разлейте по чашкам. А в каждую чашку влейте по паре столовых ложек апельсинового сока. Я вам гарантирую, что этот чайный коктейль подарит вам дополнительное тепло и уют, когда вы холодным зимним вечером будите смотреть на метель и снег за окном.
Продолжение читайте в следующем посте.