Когда мы занимаемся карвингом на сноуборде, да и просто катаемся наше тело, доска и дуга должны находиться в целостности. Это возможно, если наше внимание успевает присутствовать во всех частях процесса одновременно:
- в кантах и доске;
- в стопах, коленях и тазу;
- в пространстве, рельефе, покрытии;
- в спине и руках;
- в форме дуг;
- в скорости;
- в других участниках катания.
Бывает, что мы не успеваем объять все своим вниманием: зажимаемся, опаздываем, имеем недочеты в стойке, развесовке, в технике ведения дуг и перекантовке. В решении этих проблем могут помочь 12 упражнений для софткарвинга с палкой на сноуборде. Они выполняются в чистых резанных поворотах на небольшом уклоне с прямой спиной. Взгляд сноубордиста направлен вперёд (нельзя смотреть на палку). В качестве палки используется пластиковая труба длинной около 1 метра, диаметром 20-40 мм (для безопасности труба должна быть из гибкого пластика и иметь тупые концы).
Для лучшего восприятия посмотрите видео урок карвинга на сноуборде, где Андрей Касеян показывает все 12 упражнений с палкой.
12 основных упражнений с палкой для софткарвинга
- 1 На кистях рук
В резанном ритмичном повороте палка кладется сверху на кисти рук. В любой момент она может упасть! Упражнение расслабляет напряжения в плечах и руках, убирает лишние неточные движения. Заставляет лучше чувствовать траекторию качения. Для начала нужно научиться удерживать палку в 10 связанных поворотах, не роняя и постепенно увеличивать количество поворотов.
- 2 Над носом сноуборда
Задача — удержать нижний конец палки над носом сноуборда скользя в резанных поворотах. При этом взгляд направлен вперёд на склон. Задняя рука над задней коленкой. Спина прямая. Колени пружинистые. Передняя рука держит палку так, чтобы она почти касалась поверхности доски.
- 3 За спиной
Палка прижимается руками к спине. Упражнение выпрямляет осанку в стойке сноубордиста. Убирает «болтанку» в плечах и руках, заставляет работать ноги. При падении в этом упражнении расслабить руки, отпустить палку.
- 4 Под попой
Палку заводим под попу. В задних поворотах немного давим на палку пятой точкой, обязательно держа спину прямо. В передних поворотах давим на палку руками, толкая себя вперёд. Упражнение может показать на практике, как зависит течение дуги от центра массы, а это — «ключ» к катанию на сноуборде.
- 5 На коленях
Спина прямая! Палка упирается в бёдра, как можно ниже к коленям — такое положение вырабатывает более низкую стойку по глубине. При ведении заднего поворота палка еще сильнее прижимается к ногам.
Внимание! Задание. Установить, как правильно распределить давление: больше на переднюю ногу? На заднюю ногу? Или поровну?
- 6 Своя стойка
Прокатиться в серии поворотов держа палку так как вам удобно, легко, представляя, что это штурвал самолета. Это упражнение показывает сноубордисту где находятся его руки. Нужно найти комфортное положение для себя в следующих моментах:
— по высоте: не стоит задирать палку слишком высоко — это создает напряжение в плечевом поясе, а оно мешает доске и вам ехать в целостности. Лучшая высота на уровне живота. Руки расслаблены.
— по степени скрученности: под каким углом относительно доски удобно держать палку именно вам. Степень скрученности = «АТАКА СТОЙКИ». Атаку стойки меняют в зависимости от ситуации. Возьмем крайние случаи:
— «перпендикулярная атака»: на хорошей, в меру жесткой, ровной трассе можно сильно скрутиться в «перпендикулярную атаку» — это даст возможность добавить ангуляцию. При такой атаке, колени, как амортизаторы, работают хуже, поэтому нужна ровная трасса.
— «параллельная атака»: все тело параллельно сноуборду. Такую атаку применяют на неровном покрытии, так как она дает максимальную подвижность коленям, а это значит ноги успеют обработать рельеф. При этом колени чувствуют себя лучше.
— «динамическая атака»: по «мудрому» называется – ротация: это когда степень скрутки меняется во время ведения поворота (от параллельной до перпендикулярной).
Итог: нужно уметь вести чистые резанные дуги во всех типах атак и «перетекать» между ними на ходу.
- 7 «Перпендикулярная атака»
Удерживаем палку поперек носа сноуборда. Такое положение дает максимальное скручивание. Плюс добавляем ангуляцию – держим палку параллельно склону, перемещая внутрь дуги. Вместе с палкой параллельными склону будут и плечи, что считается классикой при перпендикулярной атаке.
- 8 «Меч из ножен»
Задней рукой палка прижимается к бедру (легкий постоянный нажим), а передней держится так, будто «вытащен меч из ножен». Зазор между палкой и передним бедром 20-30 см, касаться ноги нельзя! При ведении заднего поворота передний конец палки вращается рукой во внутрь поворота, сохраняя зазор (аналогично проводится передний поворот). «Меч из ножен» — упражнение на развесовку, отработку заднего поворота и стойку.
- 9 «Параллельная атака»
Тренировка входа в задний поворот. Плечи, таз и палка в руках параллельно с доской! Взгляд вперед. В этом упражнение можно максимально прочувствовать как работают колени в «тупой» стойке.
- 10 Обозначаем поворот
При перекантовке палка перекладывается из руки в руку. Рука тянется внутрь поворота. В заднем повороте палка в передней руке, задняя рука на заднем колене. В переднем повороте палка в задней руке, передняя рука под передним коленом. Это упражнение на «ангуляцию» и на чувство точки перекантовки. В идеале палку держать параллельно склону.
- 11 Вращение
В чистых петельках вращать палкой вокруг себя. Упражнение развивает навык ведения дуг ногами, независимо от верхней части тела. Поначалу будет так, что на перекантовке руки будут останавливаться, а в дуге продолжать вращение. Нужно расслабиться до состояния равномерного вращения во всех фазах всех поворотов.
- 12 Тянем палку к земле
Ведя резанные повороты, тянем палку вниз к склону, в прекантовках прекладывая из руки в руку по принципу упражнения №10. Спина прямая! Тянем палку за счет сгибания ног, а не спины! Упражнение учит работе «в доску» (вертикальная работа), что важно при катании на уклоне. Перекладывать палку нужно синхронно с перекантовками — это развивает чувство ритма. Ритм петелек – вооружение для ведения уверенных поворотов в разных условиях.
P.S. Упражнения с палкой помогают увидеть себя со стороны и учат не только основам, но и могут натолкнуть на «мелочи-нюансы» — а это сноубордическое «вооружение», которое применяется под меняющуюся ситуацию, условия. Из малого состоит большое. Пробуйте, экспериментируйте. Упражнение считается освоенным, когда дуга чиста, тело легкое, а душа радостная :) После освоения упражнений с палкой на плоском склоне можно переходить к освоению того же на уклоне и с более длинной палкой.