Что толку - сидеть одному в комнате? Приходи сюда, послушай музыку. Жизнь - это кабаре, дружище. Приходи в кабаре! Отложи вязание, книгу и швабру - пора встряхнуться. Жизнь - это кабаре, дружище. Приходи в кабаре! Глотни вина, послушай оркестр, отдохни - устрой праздник! Вся жизнь - это кабаре.
Сюжет разворачивается в Берлине 1931-го года. Очаровательная Салли Боулз выступает на подмостках кабаре «Кит-Кат», или как она его называет - святилище декаданса. То, что происходит в его стенах, в народе называется «кутёж и безудержное веселье». В некоторых сценах это не очень лицеприятное зрелище, но есть и великолепные, яркие, запоминающиеся номера. Надо сказать, что песни из этого мюзикла вскоре после премьеры стали очень и очень популярны.
Помимо главной героини, в фильме также есть молодой англичанин Брайан, богач Максимилиан, приятель Салли - Фриц Вендель, обаятельная, элегантная еврейская девушка Наталья Ландауэр, а также непревзойдённый, харизматичный конферансье.
Впечатления от мюзикла разнятся на протяжении всего просмотра. Он и радует, и пугает, и восхищает, и отталкивает. Довольно противоречивая кинолента, но определённо значима, ценна и достойна внимания. Не зря «Кабаре» стоит на 5 месте в списке лучших мюзиклов Национального института киноискусства. Задумка режиссёра Боба Фосси всё же удалась.
А заключалась она в том, чтобы показать предвоенную Германию и зарождение фашизма. Кабаре здесь - символ упадка общества под влиянием «наступающей на Европу коричневой чумы». И наступающая чума действительно пугает. Особенно, когда ты знаешь, к чему она приведёт. Если в начале фильма она чуть заметна и едва ли даёт о себе знать, то к концу ты понимаешь, что заражение уже достигло той точки, с которой начался смертельный отсчёт.
«Кабаре», США, 1972 (реж. Боб Фосси)