Так уж исторически сложилось, что в России на нужды военного ведомства работают четыре типа машин – это лёгкий транспортник Ан-26 (перевозит 5.5 тонн), средний военно-транспортный самолёт Ан-12 (грузоподъёмность 20 тонн), тяжёлый грузовик Ил-76 (способен доставить груз весом до 60 тонн) и сверхтяжёлый транспортник Ан-124 (берёт на борт грузы весом до 120 тонн).
У всех этих самолётов имеются рампы и способность выполнять полёты с грунтовых аэродромов, что особенно ценно во время боевых действий. Но такие машины – это прошлый век по авионике, силовым установкам и многому другому. Самое больное место у этих транспортников несовременное оборудование для погрузки/разгрузки боевой техники и грузов. Они обязаны перевозить десант, раненных, боеприпасы, а не находиться под погрузкой в течение полусуток.
Из всех перечисленных выше самолётов лишь Ил-76 не имеет этих проблем. Тяжёлый транспортник модернизировали и вернули в строй, получив обозначение Ил-76МД-90А он вновь пошёл в воиска и в этом большая заслуга всего легендарного ильюшинского коллектива, воссоздавшего отличный, современный НАШ самолёт.
С остальными же нет полной ясности, что касается Ан-124, как только «Авиастар-СП» сделало попытку организовать конкурс по оценке возможностей возобновления строительства этих машин, сразу на Украинском Антонове разразились протестами и проклятьями.
Это предприятие поддерживает лётную годность «Русланов», а Антонов вставляет палки в колёса. Организовать на базе «Авиастар-СП» строительство сверхтяжёлых самолётов вполне возможно, имеются и компетенции, но такая задача довольно сложная и затратная.
У руководителя транспортным дивизионом Алексея Рогозина достаточно дел и без сверхтяжёлой машины, проект Ил-112В трудно и со скрипом и довольно медленно движется, а грузоподъёмность этого лёгкого транспортника с 2017 года до выкатки его в 2018 на аэродромные наземные испытания вдруг упала на целую тонну. Теперь все замерли в ожидании первого вылета этого самолёта, призванного заменить, находящийся на издыхании «Антонов-26».
Дела со СВТС находятся на стадии эскизного проектирования, где после создания эскизного проекта Ил-276 будет принят уже рабочий проект, а на его воплощение уйти могут долгие годы. Сегодня существует лишь модель этой машины, а Ан-12, на замену которого он идёт – уже умирает.
На все эти проекты нужно вложить уйму финансов, а понимая, как в России «эффективные» менеджеры разруливают денежные потоки, средств надо необычайно много.
Полагаю, что сверхтяжёлый транспортник только ещё фантастический проект и отсюда следует, что нужно продвигать Ил-112В, возможно, он хотя бы взлетит. Не надо авиапрому «эффективного управления» просто нужно, чтобы быстрее вышел на следующий этап проект Ил-276, иначе наши войска будут доставляться наземным транспортом или платить «Аэрофлоту» бешенные деньги.