=1=
К 35 годам у меня ни семьи, ни полноценной карьеры. Я менял работу как перчатки. Друзья нашли в этом прекрасный повод для шуток:
– Слушай, скоро новая модель телефона выходит. Куда теперь работать пойдешь?
Им казалось это очень смешным. «Хорошо хоть на счет семьи не шутят» – думал я.
Жизнь неожиданно быстро пролетела мимо меня. Пока я искал свое призвание, чего хочет «моя душа», мои сверстники успели жениться, а некоторые и по два раза, наплодить потомство, и взять кредит на вторую машину.
– Зачем вам две машины? – спрашивал я. – Разве недостаточно одной? Жена все равно сидит с ребенком.
– Это хорошее вложение – отвечали они. – Если хорошо ухаживать, то можно прокататься на ней куда дольше, чем рассчитывает производитель.
Похожая история происходила с телевизорами, телефонами, планшетами. Все повернулись на прогрессе.
– Давай в очки тебе монитор маленький встроим? Сразу вся нужная информация будет отражаться на экране.
– Очки мне для улучшения зрения, а не для расширения реальности.
– Чудик.
«Чудик». Как же часто я слышал это слово в свой адрес. Иногда оно видоизменялось в слово «странный», иногда «нестандартный», но суть оставалась прежней.
Наверное, поэтому никто особо не удивился, когда я решил отправиться отдыхать в свой старый дом возле леса. Пару часов на машине и вот он – ваш личный маленький рай.
Раньше в этом доме жил мой отец, но три года назад он умер. Папа периодически повторял какую-то непонятную фразу. «Столб. Он начинается сверху» Ту же самую фразу он сказал и перед смертью, лежа на больничной койке, бледный, тощий, с редкими остатками волос. Старуха в саванне и с косой уже почти высосала его душу. Но старик не хотел сдаваться без боя.
– Сын…не бойся. Однажды ты найдешь то, что так жадно ищешь все эти годы. Но не пугайся. Это не знамение. А всего лишь твоя обязанность. Ты все поймешь сам. Столб начинается сверху – сказал он в последний день.
«Очередные бредни старика» – подумал я тогда.
Долгие три года я не вспоминал о том дне. И только сейчас, оказавшись в этом доме, я вновь окунулся во времена, когда отец еще был здоровым и сильным мужчиной. Когда мы бегали по этому дому и играли в прятки. Теперь же только мы двое помним эти дни: я и окружающая меня со всех сторон пыль.
Уборка заняла у меня почти сутки. Это был не дом, а свалка: банки, склянки, бутылки, бумажки, какие-то веревки. Отец был эксцентричным, видимо это передалось и мне, но в меньшей степени. Он собирал всякие диковинные вещички. Банки из-под пива с ошибками, в словах, бутылки, с неверной датой производства, механизмы, которые отказывались работать – чего я только не увидел в тот день. Больше всего меня заинтересовала книга. С шестеренками на лицевой стороне.
– Ну, выкидывать такое и правда кощунство – сказал я вслух и отложил безделушку до вечера.
Когда мусорные пакеты были отправлены в печь, я уселся на веранде, достал коробку с пятью банками пива и принялся изучать книгу.
– Посмотрим, что можно выяснить. На задней стороне непонятный знак. Не руны, не религиозная символика. Нанесён на кожу путем выжигания. Кожа…пока не знаю, какого животного. На лицевой стороне большое количество шестеренок. Все разного размера. Данный механизм связывает замок. Таким образом, можно получить доступ к написанному. – Мне нравилось говорить вслух, несмотря на то, что рядом не было ни души. Выглядел я не хуже именитых мастеров расследования. Такие мелочи всегда поднимали настроение.
Я принялся крутить механизм.
– Либо он сломан, либо это головоломка. – Проговорил я.
Если крутить маленькую шестеренку, она делает шесть оборотов. Но для полного оборота большой достаточно четырёх. Средняя же делает два. Какой-то математический алгоритм мне помог бы в этой ситуации, но все знания о математике и алгебре вылетели из моей головы со словами «вот ваш диплом».
С устройством я ковырялся около двух часов. Хитрый механизм никак не хотел открываться. То не хватало одного оборота, то двух. И так раз за разом. Каждый раз эти блестящие детали будто смеялись надо мной. Они говорили: «Ааа, твой скудный умишка не способен на решение простой задачи? Жалкий человечишка!»
– Ну все, пизда вам, пиздюки блестящие! – выкрикнул я и отправился в кладовую.
Нужные инструменты нашлись довольно быстро. Отвертка, молоток, пассатижи, нож – я вооружился так, будто за окном меня ожидала толпа зомби, а никак не книга формата А5.
– Иди к папочке, мой маленький – сказал я и принялся выковыривать шестеренки.
В какой-то момент моих манипуляций отвертка соскользнула с деталей и воткнулась мне в ногу.
– Сука!
Это было больно. Плоская часть с силой прокатилась по коже. Крови не было, лишь небольшие куски кожи остались на металле и алая полоса на моей ноге. В бешенстве я схватил молоток и начал долбить по лицевой стороне моего «врага».
– Заебала! Долбанная! Блядь! Хреновина! – я выкрикивал по одному слову на каждый удар.
Когда рука прекратила махать, шестеренки уже стали причудливой формы. Теперь высадить их не составляло труда. Что я и сделал.
– О чудо! Человек умелый – 1. Ебанутая книжка – 0 – проговорил я, вытащив деталь, которая блокировала замок.
Открыв книгу, стало понятно, что стоило аккуратнее обращаться с такой вещью. Теперь я понял, что это не книга, а блокнот или же дневник. Обложка была разрисована вручную, это видно по неровным краям мазков. Один цвет перетекал во второй, второй в третий, и так далее. Сами же листы были едва тоньше кальки. Даже через обложку я повредил часть листов. На первом листе кривыми и размашистыми буквами было написано
– ДаРаГаЯ МиЯ. Я АсТаВлЯя СиЙ ПуДуРаК ТуБе. НаДуЮс Ан ТиБйА УкЛеЩит
Ниже этих кривых закорючек уже были слова. Аккуратные и красивые буквы, четкие, практически без нажима. Так писал мой отец.
«Я не знаю, оставил ли кто-то это чудо намеренно, или это было случайной потерей. Этот дневник был найден мной на берегу озера. Думаю, будет весьма символично, если я использую его для своих записей и заметок. Многое я находил на том берегу, но это – самое лучше. Именно здесь я буду записывать вести список того, что будет найдено мною. Послания, что отправляют нам из будущего. Или, другой вселенной. Я не разобрался до конца с механизмом передачи сообщений, но они определенно что-то хотят сказать нам. И моя цель – понять их. Да поможет мне Бог удача…»
=2=
«Разумеется, вам покажется это бредом старика, который слишком долго жил один. Но другого, рационального объяснения, я так и не смог найти. Начнем с начала…
Недалеко от моего домика находится озеро. Его можно обойти примерно за час-полтора. Несмотря на то, что туристов здесь практически не бывает, тропинки никогда не зарастали травой.
Поначалу я находил лишь пробки от бутылок с причудливыми логотипами. Они всегда появлялись в разных местах на берегу. «Молодежь совсем не знает культуры» – думал я тогда. Но потом я начал находить и другие вещи: банки, бутылки, остатки бумаги. Как рационально можно объяснить железную банку, объемом 132 миллилитра с названием «пУпСа»? Чьей-то глупой шуткой? Вполне разумно. Только возникало два вопроса. Во-первых, кому и зачем понадобилось приложить столько усилий ради шутки? Во-вторых, какой смысл настолько извращать названия? Еще одна немаловажная деталь – дата производства почему-то всегда начиналась с 3000 года. Названия улиц и городов, которых нет ни на одной карте мира».
Я захлопнул дневник. Никогда бы не подумал, что у моего отца «поехала крыша». А что, если это передается по наследству, и я тоже подвержен этому недугу? Послания из будущего? Что за фантазии? Нет никаких машин времени. А если бы и были, то это звучит еще более нелогично. Раса людей, что смогла подчинить пространство и время, но не может писать без ошибок, и отправляет послания железными банками? Какой-то «синдром саванта». Это ожидает наш мир? Интересно, как же эти дауны не повымирали тогда?
Вопросов было больше, чем ответов. Нужно было проветриться и переварить информацию. Близлежащее озеро подходило как нельзя кстати. Дневник отправился на полку, а я облачился в легкую разноцветную куртку и непромокаемые ботинки.
Осень выдалась на редкость теплая. Дождей было немного, но трава была сырой. До водоема я дошел довольно легко и быстро. Не было долгих раздумий, свернуть ли мне влево или вправо. В детстве это место было моим вторым домом. Мы приходили сюда вечерами с отцом и разглядывали звездное небо.
– Знаешь, может каждая звезда — это чья-то душа? – Спросил как-то он.
– Как это?
– Ну, мы живем, оставляем след в жизнях других людей. А после смерти становимся чистой энергией, которая материализуется в тысячах световых лет от нас, в виде звезды.
– А тогда почему одни светят ярче, чем другие? – спросил я.
– Так же, как и сами люди. Одни сияют, других же почти не видно. Яркие люди всегда оставляют за собой много «следов».
– Тогда может вон та, яркая – это наш президент? – указал я пальцем на красноватую точку.
– Звезды живут дольше, чем люди. А это Сириус. Наверное, раньше он был Иисусом, или Буддой, не меньше.
– А какими звездами будем мы?
– Это зависит только от нас, малыш. Все в наших руках.
Почему-то именно этот разговор вспомнился мне в тот день. Воспоминания об отце и его неординарный взгляд на мир причудливым образом синтезировались в моей голове. Знал ли он больше, чем говорил мне? Безусловно. У всех свои скелеты в шкафу. Был ли он сумасшедшим? Едва ли.
– Почему нельзя было позвонить мне? Упертый старикашка! – крикнул я и пнул по траве.
В траве было что-то маленькое и железное. Я попал ботинком как раз по этому предмету. Пройдя метра два, я увидел предмет, сияющий алюминиевым цветом. Банка. Вроде той, что я выкинул из дома накануне. На лицевой стороне была большая надпись «пУпСа». Оно!
Я поднял находку и принялся изучать. Все так, как и писал отец. «ДуТо ПрУаЗьВиТьСтФо 30.11. 3002». Как стало понятно, именно это и было датой производства. Буквы разных размеров, а иногда и форм, были пропечатаны черным прямо на алюминии. Без покраски, без цветов. Просто черный текст на серебряном фоне. Для более детального рассмотрения мне требовалась лупа. Со всех ног я помчался обратно, в двухэтажный домик.
Весь вечер я разглядывал необычную вещицу. Даже записав алфавит, и присвоив каждой нашей букве ту, которую использовали на банке, полной картины составить не удалось. Иногда «о» заменялась на «а», иногда «в» на «ф». Но бывали и исключения. Из самой банки пахло лишь водой из озера. Теперь уже я погрузился в размышления.
«Хорошо, отец был прав, и необычные предметы действительно появляются на берегу. Но где доказательства, что они из будущего? Дата? Её может напечатать кто угодно. Если мы возьмем более рациональное объяснение, и предположим, что это сделано человеком сейчас, то каков смысл? Свести с ума хозяина этих мест? Или завлечь туристов? Но отец так никому и не рассказал о своих находках. Значит, эта ветвь размышлений тупиковая. Если же папа хотел развлечь меня, то выбрал весьма идиотский способ. Оставался еще один вариант. Самый неприятный. Это надо проверить завтра».
Эта мысль и раньше мелькала у меня в голове, но я категорически отвергал её. Шизофрения. Меньше всего мне хотелось оказаться в комнате размером метр на метр с мягкими стенами и в рубашке, с длинными рукавами.
– Привет, слушай, есть завтра пару часиков свободного времени? – написал я своему товарищу.
– Что-то срочное, или так, поболтать?
– И, да и нет. Хочу кое-что показать.
– Прям заинтриговал. Хорошо. Позвони мне после обеда.
– До связи.
Отлично! Одну из теорий я смогу проверить уже завтра. А сейчас требовалось выспаться….
=3=
– Принесите один кофе, пожалуйста.
– Что-то еще? – спросила официантка.
– Нет, спасибо.
Я ожидал своего друга и мысленно выстраивал цепочки, как показать находку. На часах было 14:40. Встреча была назначена на 15:00. По расчетам, я должен был приехать в 14:20, чтобы спокойно посидеть и поразмыслить. «Подготовиться» к встрече. Но мне пришлось импровизировать.
– Как оно? – спросил он и сел за столик.
– Нормально. Что-то ты рано…
– Ты же всегда приезжаешь раньше.
– Бывает – заметил я.
– Как отдых?
– Ничего, разбираю старые вещи, навожу порядок. Природа, чистый воздух, водоем. Все как в лучших пансионатах.
– Ага, разве что процедур не хватает.
– Именно – согласился я.
– Так что там у тебя?
– Ваш кофе. Вы что-нибудь будете? – обратилась она к моему собеседнику.
– Нет, спасибо. Так что там?
– В общем, ковырялся в барахле и нашел дневник отца. И вот это – я достал банку.
Он принялся осматривать выложенный предмет.
– Интересно. А что за каракули?
– Не знаю – ответил я. – хотел спросить, что думаешь на этот счет.
Он повертел в руках алюминиевый сосуд. Пару минут рассматривал надписи на боках.
– Можно твои очки?
– Они на минус, а не на плюс.
– Блин, вечно забываю.
Он достал телефон последней модели. Что-то забил в поисковике. И выпалил:
– Святые макароны!
– Что?
– Не могу поверить. Это же чудо!
– Ну, что там?
– Да ничего. Просто издеваюсь – посмеялся он.
– Придурок…
– Да ладно тебе. Просто чья-то идиотская шутка. Или на заводе проверяли способности печатающих станков. А ты что ожидал услышать?
– Ничего – ответил я и забрал банку.
Еще около часа мы болтали. Обсуждали последние новости, рассказывали друг другу, у кого что нового. Самый обычный трёп, который не несет смысловой нагрузки. Дружеская беседа, не более того. В конце концов, он взглянул на часы и со словами «Блядь, опаздываю» схватил свою кожаную куртку, распрощался и был таков.
Мне удалось поразмыслить только после его отъезда. Он так же видел эту банку, и определенно пытался понять эти кривые буквы. Но рациональное взяло верх и ничего лучше шутки, или проверки станка он придумать не смог. Значит, я не сумасшедший. У меня нет галлюцинаций, как их и не было у моего отца. Эта новость радовала. Но вопрос остался. Что же это? И откуда?
Я расплатился и уехал домой.
***
Вечером я снова отправился на озеро. Уже стемнело, и без фонарика мне бы предстояло плутать по лесу час или два, а то и всю ночь. Что-то искать было бессмысленно. Зато можно было привести мысли в порядок. Ночное озеро успокаивало. Ровная гладь, усыпанная отражением звезд, лишь изредка колыхалась от рыб. Сразу вспоминались ночные походы с отцом. Разговоры у костра, жареные сосиски, палатки, взятые на прокат. Я не мог сказать, что у меня было плохое детство. В памяти было больше хорошего, нежели печального.
Я сидел на небольшом пляже и перебирал холодный песок в руках, когда случилось это. Озеро, в самом центре. Из него начал исходить свет. Я подбежал к концу берега и начал пристально смотреть. За две-три секунды свет стал ярче, словно включи прожектор. Столб света оставался еще на пару секунд и потом так же постепенно начал угасать. Все это волшебство закончилось так же неожиданно, как и началось. Спустя 10 – 15 секунд озеро вернулось в прежнее состояние покоя. Что это было? Галлюцинация? Пришельцы?
«бульк» – послышалось спустя какое-то время. Будто что-то скинули в озеро сверху.
– Блядь, и лодки ведь нет – сказал я вслух.
Стояла осень, и я не решился плыть на самый центр по ледяной воде. Но любопытство. Оно уже начало поедать меня. Что же это было? Новый предмет? Он явно был тяжелее банки. А что, если это послание? Как его отыскать? Я подбежал к самой кромке воды и посветил фонарем на поверхность воды.
– Бинго! – раздался мой голос
Какой-то круглый предмет колыхался на поверхности воды. Медленно, спокойно. Он будто говорил мне: «Спокойно, ты скоро все узнаешь». Я не мог ничего сделать. Плыть? Утону. Сидеть и наблюдать? Почему бы и нет. Это – единственное, что оставалось.
Так прошло полчаса. Потом час, начался второй. Батарейки уже садились, а тело пробивало дрожь. То ли от холода, то ли от предвкушения новой находки.
Еще через полчаса я сдался и отправился домой. Тело уже начинало трясти. Едва ли я помогу «гостям» в таком состоянии. Но уснуть я так и не смог. Лежал под одеялом, закрывал глаза, но спать не хотелось. Это тяжкое ожидание… Переворачиваешься с одного бока на другой, рассматриваешь потолок, выходишь на свежий воздух, проверяешь часы, туалет, и снова в кровать. Так проходит только пять минут. Казалось, что эта ночь полярная.
С первыми лучами солнца я вскочил и побежал одеваться. Мне не терпелось узнать, что же такое было вчера. Ноги буквально долетели до нужного места. Глаза впивались в каждую травинку под ногами, в каждую корягу, торчащую из озера.
– Ну где же ты, где? – приговаривал я себе под нос.
Обойдя половину озера, никаких находок обнаружено не было. Может, это было мое воображение? Или причудливая игра звуков?
– бгхгхглгхл – Неожиданно в мой разговор вклинился желудок. Точно! Совсем забыл поесть. «Дойду до тропинки и отправлюсь завтракать» – дал я себе мысленную установку.
Я почти дошел до нее, когда, наконец, увидел переливающийся свет в траве. Все цвета радуги были сосредоточены в том маленьком куске зеленых стеблей. Да, это была моя цель…
=4=
– АААаааааа – Детский крик сотрясал деревянный дом в то субботнее утро.
– Сынок, что случилось?
– Я порезался.
– Ну-ка, покажи.
Вся ладонь была залита кровью.
– Надо промыть – сказать он.
– Больно!
– Терпи.
Спустя пару минут ребенок перестал плакать и лишь всхлипывал. Отец быстро достал аптечку и аккуратными движениями начал накладывать бинт.
– Как ты умудрился? – спросил еще сонный мужчина.
– Каледол…Калило… Калейдоскоп.
– Что с ним?
– Я пытался разобрать его. Узнать, что в нем. Ножик попал прямо в руку.
– Что ты ожидал там увидеть? – спросил он.
– Не знаю, мне было интересно, как такие красивые картинки могут меняться в такой маленькой коробочке.
– Не больно? – большие руки уже затягивали последний узел.
– Нет.
– Пойдем, я покажу тебе.
Он взял игрушку и с легкостью оторвал заднюю стенку. На пол высыпалось небольшое количество блесток и глянцевая бумажка.
– Видишь? – спросил он – эти стеклышки причудливой формы?
– Ага – всхлипнул малыш.
– Они-то и дают такой эффект. Преломление света. Ты будешь изучать это в школе.
Разочарование. Я отчетливо запомнил тот день. В моем детском сознании была призрачная надежда, что в этой коробочке есть магия. Но нет. Просто стекла, блестки и глянцевая бумажка. Каждая маленькая деталь отпечаталась в памяти. Даже то, как отец обнял меня. Сначала нежно, а потом начал царапать лицо своей щетиной. Острой и колючей. Мне было и смешно, и больно. И сейчас были те же самые чувства. Переливающийся свет в кустах оказался всего лишь стеклянной бутылкой. Круглой формы и ребристыми краями. Она была больше похоже на бочонок, нежели на бутылку. Ни этикетки, ни надписей не было. Алюминиевая пробка просто захлопывалась сверху.
Я шел домой и рассматривал ее. А в голове снова всплывали воспоминания. Об отце. В детстве он казался самым умным, знающим все на свете. А я был маленьким мальчиком, которому только предстояло узнать этот мир.
Тут в мой поток сознания на полном ходу въехал поезд. Большой товарный состав. Он разбил мои мысли, воспоминания и фантазии. Огромная машина с именем «ПАПА»:
«Точно! Дневник! Он наверняка уже видел такое. И как только я забыл об этом?» – проговорил я, и побежал со всех ног домой. Спустя полчаса я уже сидел на веранде, в старом кресле и впивался глазами в белые листы, на которых оставался размашистый след моего отца.
«Свет. Столб света. Вот откуда появлялись предметы. Сначала я думал, что он исходит снизу, со дна озера. Но предметы плюхались в воду. А значит, «проход» находился сверху. Я высчитал, на какой высоте, примерно, он был. Двадцать метров. Дотянуться до этого места не представлялось возможным. Даже, если зимой… Зима! Эврика! Мне надо дождаться, пока озеро замерзнет и попытаться передать послание. С той стороны отправляют знаки, предупреждения, значит, и с этой стороны можно связаться с ними. Это будет не так уж просто. Но я готов. Вселенная хочет, чтобы это был именно я, иначе это не происходило бы у меня под самым носом. Зима… И как же я раньше не догадался…»
Это была последняя запись моего отца. В начале той зимы он и умирал. Именно тогда я и услышал фразу «Столб начинается сверху». Как же я был глуп. Мне казалось, что отец просто бредит перед смертью, или это какие-то нравоучения, вроде того, что «зорко одно лишь сердце». Я закрыл дневник и заплакал.
В тот день больше ничего не было сделано. Я просто не мог. Моими друзьями были бутылка, стакан и самобичевание. Сколько дней, месяцев было потрачено впустую? И на что я променял последний месяцы отца? На очередную работу, с которой я так же уволился? Один звонок, один вопрос, один день, потраченный на приезд сюда, и все было бы иначе. Конечно, сейчас уже ничего не изменить. Но что-то в груди сжималось. Огромная червоточина появилась там, где должно было находиться сердце. Боль. Разочарование. И ничего больше. Тем вечером они победили меня. Без сопротивления и ожесточенных битв. Я действительно был виноват, и сейчас уже ничего не исправить…
***
– Знаешь, малыш, однажды и я стану звездой.
– Большой?
– Не знаю, сын.
– А я хочу быть большой звездой, чтобы люди смотрели на меня и говорили: «Ух ты, какая она огромная».
– А ты сможешь? Надо приложить немало усилий, чтобы стать даже едва заметной звездочкой.
– Тогда я буду очень сильно стараться! Каждый день. Вот увидишь, я стану взрослым и сильным.
– Обещаешь?
– Обещаю.
– Молодец! Я буду наблюдать за тобой. Если тебе станет одиноко – посмотри на звезды. Я буду там. Присматривать за тобой и говорить всем, кто будет рядом со мной «Смотрите, это мой сынишка!»
– Пап, а тяжело быть звездой на небе?
– Не знаю сын. Я постараюсь рассказать тебе, как только что-то выясню.
– Обещаешь?
– Обещаю….
=5=
«Здравствуйте люди будущего»… Нет, херня какая-то.
«Приветствую вас из прошлого»… Тоже не то.
Около часа я начинал писать, комкал листы и начинал по новой, но ничего придумать не мог. Точнее придумать получалось, но, когда наступала пора зачитывать «послание» вслух, это звучало настолько смешно и глупо, что даже вспоминать стыдно.
«Ладно, потом с этим закончу» – говорил я себе и уходил заниматься своими делами.
За свою жизнь я научился одному очень хорошему правилу: если пазл не сходится, значит надо начинать все сначала. Если после нескольких попыток ничего не получается – отложи. Сходи выпей чаю, кофе, бренди. Покушай, почитай. Спустя пару часов возвращайся к этому делу снова. Этот план редко меня подводил. Рано или поздно нужные детали складывались, и все шло, как по маслу. Главное – поймать нужный момент за хвост. И не бегать за ним, если оный не намерен быть рядом с вами.
У меня и без этого была огромная куча дел. Слова отца зацепили меня. Теперь уже я с нетерпением ждал зимы, чтобы передать послание на тот конец.
– А почему ты не обратишься в СМИ? Или к военным? В правительство, на худой конец. Это же будущее. Они бы помогли связаться. – Такой вопрос мог появиться у любого, кому я рассказал бы об этом.
– Разумно – ответил бы я – но только вот есть несколько нюансов. Во-первых, мне не поверят, пока не будет веских доказательств. Наш мир слишком скептичен для таких вот событий. Первым делом я бы отправился на принудительное лечение. Во-вторых, даже если бы я и смог что-то доказать, меня увезли бы отсюда как можно дальше. А всю эту местность обнесли бы забором с колючей проволокой. И правда никогда бы не покинула пределы этого района. А мне нужна была только она. И ничего больше.
***
– Зима, скорей бы…– приговаривал я каждое утро. Каждый день начал проходить по определенному распорядку: подъем, завтрак, попытка написать письмо. Иногда чтение отцовского дневника. Потом я прибирался в доме, и готовил есть. У меня были кое-какие сбережения, поэтому в работе не было нужды. Днем ходил за находками, а потом часами пытался найти в них нужные детали. Разгадку. Вечером снова отправлялся на озеро и смотрел на уже привычный столб. Он появлялся не каждый день. Но два-три раза в неделю стабильно. Так и проходили мои дни до того события.
В тот день я проснулся и выглянул в окно.
– Наконец-то. Первый снег. Пора.
Пора заниматься подготовкой более тщательно. Момент истины приближался. Я прокручивал в голове ожидаемое событие и старался максимально подготовиться. Лопата, ботинки для снега, послание, нож. Мало ли что может пойти не так. И вот она наступила. Зима.
Я расчистил снег вокруг предполагаемого места и принялся ждать. Время, как же долго оно тянется. Полчаса, час, полтора. Ничего. Это был один из тех дней, когда пазлы не сходились.
На следующий день я снова стоял на том же месте с бутылкой в руках. Я разглядывал звезды и ждал. Одна из звезд переливалась всеми цветами радуги.
– Папа, это ты? – спросил я вслух. Ответа не последовало.
Вдруг подо мной началось свечение.
«Оно…» – Подумал я.
Столб постепенно увеличивался. Примерно пять секунд требовалось на то, чтобы он «набрал силу». Еще две он горел максимально ярко, и снова начинал гаснуть. Я подбежал вплотную к столбу и попытался кинуть бутылку вверх, ровно в то место, где он начинался. Пару секунд тишины. Мимо.
На следующий день ничего не было. Через пару дней я попытался снова. Результат тот же.
– Может, стоит войти в столб? Так удобнее будет – разговаривал я сам с собой.
– Но ты же не знаешь, что это за свет. Может, он облучает, и ты заболеешь раком.
– Или, того хуже, он расщепит мою руку.
– Посмотри на себя, ты уже бредишь. Какой адекватный человек разговаривает с собой?
– И правда.
Но идея-фикс уже была в голове. Я выждал момент, когда снова появится свет, и попытался внести в него руку. Левую. Сердце колотилось. Вот он, уже рядом, стоит, только протянуть руку. Я дотронулся пальцем. Ничего. Рука. Снова ничего. Никаких болезненных ощущений. Не жгло, не просвечивало руку рентгеном. Просто прохладный ветер дул прямо сквозь мою руку. Приятное ощущение.
Когда свет прекратился, я попытался снять перчатку. Медленно, аккуратно. В одном из документальных фильмов показывали, как отслаивается кожа после радиации. Этот образ плотно засел в моей голове и сейчас вышел на передний план.
– Юху! – Раздался мой крик. Рука была чистой. Ничего не произошло. Может, она и облучилась, но видно этого не было. Сколько же счастья было у меня в тот момент. Я кричал, валялся в снегу и снова осматривал руку. Казалось бы, ничего не произошло, но было ощущение, что контакт состоялся. Мы поздоровались. И в следующий раз расскажем друг другу много нового.
Уснуть мне удалось лишь под утро. Сердце никак и не успокаивалось, а левая рука мелькала перед глазами чаще, чем за всю жизнь.
На следующий день маленький мальчик, в теле взрослого, уже стоял в центре озера и ожидал момента. Терпеть не было никаких сил. Казалось, что я уже стою тут пару часов, но прошло только полчаса.
– Скорей бы, скорее.
Он появился в тот момент, когда в моей голове отчетливо стучала мысль «не сегодня». С такой же периодичностью стучали мои зубы. Но все это мигом ушло, когда маленькая точка начала расширяться. Я вбежал туда и попытался максимально сильно и точно забросить свою бутылку. Теперь уже приятный ветерок обдувал все тело. Бросок. Тишина. Свечение уже почти закончилось, когда в метре от меня что-то упало. Прямо в снег. Быстрым и точным движением я бросился туда.
Это была моя бутылка. И моя записка. Их я узнаю из тысячи. Промахнулся...
– Завтра. Попытаюсь снова – сказал я вслух и отправился домой.
Тогда я даже не подозревал, как сильно я ошибаюсь…
=6=
На следующий день, около десяти часов вечера, я снова стоял в центре озера. С посланием и термосом. Оставалось ждать. Одиннадцать часов, полночь, час, два. Чем-то напоминает бессонницу. Постоянное подглядывание на часы, попытки увлечь себя разглядыванием звезд, разминка, кофе. Каждое действие тянулось в моей голове не меньше часа. Ожидание не оправдалось. Ничего не было. Он не появился.
– Значит, завтра – сказал я себе на рассвете и отправился домой.
Но на следующий день история повторилась. Как и всю неделю. Месяц. Я приходил на озеро каждый день, но ничего не происходило. Это было обычное озеро, замерзшее и холодное. Спустя два месяца надежда начала покидать меня.
«А что, если это были просто галлюцинации? Что если я внушил себе все это, чтобы хоть как- то оправдать поведение отца? Может, таким образом, мой мозг пытался создать некую связь. Дескать, я передам послание на ту сторону, и одиночество отца не будет напрасно?». Психоанализ никогда не был моей сильной стороной. Но когда остаешься один, вдали от цивилизации, любое действие кажется разумным. В тот момент я понял, что нуждаюсь в помощи. Собрав вещи, я отправился в город. К врачу…
***
– Можно? – спросил он, не открывая рта.
– Заходи – ответили ему бесшумно.
Дверь открылась, и в кабинет вошел молодой парень.
– Что там у тебя? Нашли что-то?
– Да. Пару дней назад в центре города была зафиксирована энергия низких вибраций. Подобные вибрации были у наших предков. Тысячи лет назад.
– Источник нашли?
– Да. Червоточина, размером одна квадратная пядь.
– И куда она вела?
– Мы не стали проверять, сэр. Существа по ту сторону гораздо моложе нас.
– Закрыли?
– Да. С работниками близлежащих компаний проведена воспитательная беседа о важности контроля мыслей и энергии.
– Отлично. Что-то успело пройти на ту сторону?
– Не могу знать. Судя по всему, она находилась там не один день. Но даже если так, связь была односторонняя.
– И где она была?
– Мусор, сэр. Одна из труб для мусора.
– Значит, если что-то и прошло, то…
– Так точно. Банки, бутылки и прочие предметы, не имеющие материальной или энергетической ценности.
– Отлично. Что сказали специалисты?
– Вероятнее всего, в том мире не многие заметили, что произошло. Беспокоится не о чем.
– Хорошо. Свободен.
Молодой человек вышел из кабинета. Он достал два каменных шара из кармана и посмотрел на них. Небольшая дрожь пошла по его голове. Шары на сантиметр поднялись над его рукой, и снова упали.
– Еще рано – подумал он – еще рано…
Конец.