Найти тему
Заметки пивовара

Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть первая. Манифест пивовара.

Дисклеймер: Этот канал посвящается крафтовому пивоварению. Здесь не будет разговоров про Балтику, Будвайзер и другие большие бренды. Цель канала в публикации технологий домашнего пивоварения, рецептов, культуры изготовления и потребления пива. Не хочу заниматься копипастой из интернетов, поэтому, в основном, буду писать из личного опыта и понимания. И это сугубо моё (!) мнение, т.е. фразы "ой не так всё было, совсем не так", не принимаются. Если кому есть что дополнить по делу - welcome! Также приветствуются пожелания - о чём стоит написать.

Итак, что же такое крафтовое пивоварение? Термин "craft" достаточно ёмкий и буквально переводится, как "ремесло". Поскольку первые заводы получались из объединения цехов ремесленников, исходя из такой трактовки любой пивоваренный завод является крафтовым. Но есть и другой перевод - "искусство". В таком ракурсе можно понимать крафтовое пиво как некий штучный товар, сделанный чуть ли не на заказ. В самом деле, первые ремесленники, разумеется, тоже хотели заработать и искали способы максимально удешевить и ускорить производство, но если сравнить, скажем, оружие, изготовленное в 18 веке и современное, можно увидеть, что, несмотря на высокое качество сборки, передовые технологии проигрывают "антиквариату" по внешнему виду, отделке. Также и с автомобилями, мебелью, примеров много. Мастер, кроме придания своему творению чисто утилитарных свойств, хотел добавить хоть немного эстетики, превращая ремесло в искусство. Также и с пивом - казалось бы, что сложного взять пивной концентрат, заварить сусла, кинуть пачку дрожжей с необходимыми добавками для вкуса, а после брожения отфильтровать от всего лишнего, добавить газировки из баллона и пивас можно пить? Это путь большинства заводов, он быстр, дёшев, пипл хавает и ладно. Но есть сигареты, а есть сигары. Кому-то хватает советского шампанского на новый год, а кто-то из продукции Вдовы Клико полчаса нужный год выбирает. Дело вкуса.

Итак, что лично я считаю крафтом (Манифест Пивовара :-)).

1. Первое отличие крафтового пива от обычного - цель. Цель крафта - искусство, а не деньги. Если ты рассматриваешь свою продукцию только как товар для продажи потребителю, ты обычный продавец.

2. Исходя из пункта 1 - объём. Невозможно варить штучный товар в космических масштабах. Крафтовое пиво варится в небольших объёмах. Понятие небольшой у каждого своё - тут каждый сам решает, но если твоей продукции хватает на каждого жителя планеты, это уже не крафт.

3. Состав. Именно из-за "торгашей" был принят (да, он существует и я его читал в переводе!) знаменитый закон о пиве. Как нибудь я его выложу, но сейчас нас интересует другое. Пиво должно быть сварено только из следующих ингредиентов: Вода, Солод, Хмель, Дрожжи. Добавление чего-то сверх этого списка допустимо только для улучшения вкуса пива и только, если по-другому не получается. Про это также в следующем посте, если не забуду. Если добавляешь вместо солода концентрат - это может быть вкусно, но уже не крафт. Опять же, имхо (мне, например, нравится магазинный Tuborg Boiler, но совершенно не нравится крафтовое пиво со вкусом апельсинов).

4. Оборудование. Прогресс нельзя остановить, но это не значит, что роботам стоит поручить жарить шашлык. Если твой котёл целиком контролируется компьютером, а ты только загружаешь солод и разливаешь по бутылкам готовое пиво, ну ты понел... Грань тонкая, я для себя определил её уровнем технологий 19 века с некоторыми оговорками. Про это мы тоже после поговорим.

5. Конечный продукт. Он должен нравиться, в первую очередь, тебе. Век живи - век учись. Это как раз про нас. Только постоянное обучение и поиск новых рецептов позволит создать тот самый живительный эликсир, от одного только вкуса которого уйдёшь в нирвану...