Найти тему
Волшебный Грааль

Творчество исцеляет комплекс отличника

Комплекс прилежного ученика, комплекс отличницы – это боль! Самая настоящая боль моей жизни.

Вот что, казалось бы, такого плохого в том, что ребенок хорошо и самостоятельно учится. Это же круто! Когда тебе и грамоты, и золотые медали, и подарки, путешествия поощрительные дарят. У декана на первом счету. Аспирантура? Пожалуйста! MBA? Ну, конечно! Сама по субботам в читальном зале библиотеки засиживается.

Родители в приятном расслабоне – это же классно, когда не надо чахнуть над уроками после работы вместе с чадом, выслушивать гневные тирады учителей на родительском собрании. А самое главное, родитель уверен, что любимый отпрыск всегда найдет свое место под солнцем (ведь он такой умный и прилежный) и хорошо устроиться в жизни.
Да, все это есть в жизни прилежного ученика. Давайте все вместе за него порадуемся…

Так, какого черта, эту благодать называют комплексом? А?!

А вот почему… Прилежный ученик боится. Именно так. Всего и всегда! Жуть, да? Эти прекрасные мальчики и девочки, мужчины и женщины, - примеры для всех и вся – боятся жить, боятся пробовать, совершать ошибки, боятся действовать, довериться своим родителям, и главное, самому себе.

Что остается делать отличнику (не важно, сколько ему лет, ведь это клеймо), как выкручиваться? Ведь любая перемена в жизни, даже предсказуемая, ожидаемая и запланированная (поступление в ВУЗ, например) вызывает шквал неконтролируемых эмоций, с этого типа реакции все начинается в детстве. До неожиданных подвохов со стороны тела в виде болезни или несчастного случая в самый нужный момент, - как это происходит в зрелом возрасте, когда отличник прилежно выучился прятать и игнорировать свои чувства. Мое тело за несколько дней до свадьбы жутко заболело ангиной, еще и так, как лет 30 не болело! И да, я о-о-очень долго собиралась и решалась на такой шаг.

Другим способом бегства отличника от нестабильной непонятной и страшной жизни может стать алкоголь и другие «веселые» вещества. С понедельника по пятницу упорно пахала, училась, занималась. В субботу баста! Да здравствует пиво, водка, дискотеки! Ведь это так просто под парами стать другой, свободной, немножко испорченной. Хотя бы на несколько часов…

А как обстоят дела с карьерой у отличника? Не так все радужно, как виделось родителям. Помните, уже набившую оскомину историю про то, как троечники становятся владельцами международных корпораций, а отличник просиживает дешевые штаны клерка.

Подозреваю, что размер бизнеса нафантазирован самими троечниками, для самооправданий. Но! В этой идее есть смысл. Отличнику либо очень сложно действительно продвинуться по карьерной лестнице, ведь ему мега трудно выйти из зоны комфорта, проявить себя, публично делиться идеями. А если он этот навык дальновидно натренировал, то велик шанс заработать репутацию «опасного умника». Когда любой стандартный шеф подумает: «Эй, этот парень больно умный и правильный, заварит кашу в нашем уютном болоте. Пусть лучше сидит в уголочке таблички делает». Привет, штаны офисного планктона!

Есть еще более веселый вариант. Шеф подумает, а заодно и коллеги тоже: «У! да этот парень не глуп и старателен, давайте доверим ему побольше самой трудной работы, но за те же деньги». И отличник старательно и молча пашет. Знакомо?

Печальный вариант отличника в работе - персонаж балерины в кинофильме «Черный лебедь». Главная героиня убила себя, утонув в море бреда перфекционизма и запертых чувств.

Как отличить отличника от человека, который сознательно старается хорошо делать дело, - будь то учеба или работа, хобби?

Во-первых, драйв. Удовольствие от хорошо сделанной работы. Пусть это будет пример написания поста в соцсети. Отличник со всем рвением погрязнет в сборе информации для подготовки данных, начитается всех возможных точек зрения, составит прекрасную свою, замечательно изложит, опубликует… И! Сдохнет перед компом, насчитывая каждый лайк. А если их будет мало, статью не оценят, то начнет плакать, расстраиваться, пить новопассит или что покрепче. Грубо, но примерно так.

А другой парень из примера, сначала может сделать все то же самое, опубликовать… И! Порадоваться! Кайфануть от сделанной работы. Даже, если потом его творение раскритикуют, надают советов и т.д. Все почему? Потому что этот парень знает себе цену.

И пока отличник плачет и сетует, что его гениальную мысль не поняли, не оценили широту размаха, и, вообще, кому это надо. То парень, знающий себе цену, пойдет и напишет еще много всего нужного для себя или для бизнеса.

А отличник не любит себя, не ценит, не доверяет. Вот он корень, истинная болезнь комплекса отличника. Внутренняя боль обесценивания себя. Какая я без правил!?

Отсюда второе отличие «прилежного ученика». Трудности в отношениях. Начиная от качества окружения в принципе, заканчивая способностью выстроить гармоничные здоровые доверительные отношения со своими близкими. Если я не доверяю себе - я боюсь других людей, причем заранее: «Вдруг, они меня раскритикуют, посчитают недостаточно умной, примут мои действия за неуместные, а чувства за навязчивые… Лучше я промолчу, глотая слезы. Ведь я всегда ошибаюсь».

Грустная может получиться история, особенно, если встать в позу жертвы…

Что можно делать при таком раскладе? За какими лекарствами бежать? Бегать можно, но лучше в парке по дорожкам, - здоровее будете. Серьезно! Все в ваших руках, но поработать все же придется. Но вы же отличник! Тадам! Настойчивость и дисциплина - это ваша суперсила!

Как стать отличником? Просто! Целеустремленно и прилежно выполнять все задания, правила и предписания. А чего не хватает в этой схеме человеку? От чего отличник чахнет? От отсутствия Творчества!

Творчества, как способа быть самим собой, пути, где ты свободно в моменте можешь позволить проявиться без всяких шаблонов и стандартов. Творчество – это то, чего отличник лишает себя, запирая в тюрьму болезненного комплекса. Творчество – это свобода и хулиганство, неотъемлемая часть человеческой природы.

Будучи сама отличницей до мозга костей, только сейчас, дожив до 40 лет, я признала способность к самодисциплине своими талантом. Знаете как? С помощью потокового письма - получения и свободной записи историй без специальных умственных усилий, минуя придумывание. Это способ получения информации в обход стандартных отработанных нейронных цепочек. По сути метод прокачивания мышцы, управляющей нашим вниманием. А кто у нас умеет концентрироваться на абстрактном? Я-я-я! Прекрасная и любимая отличница.

Потом с практикой пришел опыт, вкус к перманентной новизне, как неотъемлемому качеству потокового знания. Я могу позволить себе написать то, о чем никогда не думала, не читала, не слышала. Это может быть общая тема, например, глубокий стресс, а может экстравагантная идея рождения нового типа человека ученого-художника.

Ключом к потоковому творчеству является доверие. Да, то самое, которым обделен отличник, в чем испытывала дефицит я сама. Теперь моя суперсила дисциплины помогает учиться доверию и писать истории. Разные: больные, трудные, грустные, смешные, счастливые, туманные, загадочные, странные, непонятные, глупые, мудрые… Жизненные!

Желаю вам окунуться в творчество, бросить вызов привычкам и стандартам и написать свою историю.