Найти в Дзене
Финансовая газета

Криптовалюта переходит на службу реальной экономике

Во многих случаях привлечение финансирования проектов из реального сектора экономики с помощью выпуска собственной криптовалюты оказывается выгоднее, чем классическое IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение акций) и тем более банковские кредиты. Такие проекты есть как за рубежом, так и в России. И возможно, большое внимание, уделенное развитию крипторынка на прошлой неделе на Давосском форуме, придаст новый стимул этому направлению.

Нефть за криптовалюту

Изначально рынок ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) формировался для сбора средств на развитие проектов в области блокчейна. Какие-то из них удались, какие-то – нет, но в любом случае подавляющее большинство даже реализованных идей сейчас переоценены с точки зрения их востребованности и, соответственно, финансовой отдачи. Но есть и другие направления.

Еще на самом пике интереса к крипторынку появился и ряд проектов по привлечению финансирования через ICO в реальную экономику. И само собой, нельзя забывать о проектах, созданных для того, чтобы использовать криптовалюты по первоначальному предназначению – в качестве средства платежа. Самым известным из последних стал выпуск собственной криптовалюты правительством Венесуэлы.

В конце 2017 года Венесуэла выпустила собственную «государственную» криптовалюту Petro, которая по распоряжению президента страны Николаса Мадуро была обеспечена нефтью. Правда, вопрос, какими средствами достигается это «обеспечение», остается не очень прозрачным. Новая валюта получила статус государственной и принимается на территории страны как законное платежное средство – ею можно оплачивать налоги и государственные пошлины, получать в ней кредиты.

Таким образом власти намерены решить сразу две проблемы: обойти американские санкции в части привлечений кредитов и проведения расчетов, а также получить стабильную валюту в противовес боливару, который за прошлый год обесценился на гигантские 1700000%. Буквально на прошлой неделе президент Венесуэлы обязал государственные нефтекомпании страны начать продавать не менее 15% нефти на экспорт за Petro. Правда, в связи с последними политическими событиями в стране перспектива развития этой валюты стала довольно туманной.

Всерьез озаботился выпуском собственной криптовалюты для обхода американских санкций и Иран, чем вызвал «серьезную озабоченность» Штатов. В конце прошлого года в Конгресс США даже был внесен законопроект о сдерживании Исламской Республики в развитии этого направления. Документ предусматривает введение санкций против тех, кто оказывает этой стране «услуги или техническую поддержку, которая может быть использована для разработки и развития национальной криптовалюты».

А чуть более недели назад Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия заявили о планах создания совместной криптовалюты. Правда, пока этот проект будет направлен на «облегчение трансграничных платежей, а также развитие технологий, оценку рисков в сфере кибербезопасности». Использовать новый инструмент на начальном этапе смогут лишь центробанки и коммерческие банки двух стран. Однако вполне возможно, что после «обкатки» новой валюты ею можно будет рассчитываться и за поставки нефти.

От фермы до «Телеграма»

Самым первым и наиболее известным российским ICO-проектом в реальном секторе стал, пожалуй, выпуск своей криптовалюты подмосковным фермером Михаилом Шляпниковым, который на криптовалютном ажиотаже сумел привлечь более полумиллиона долларов. Держателям токенов фермер обещал выплачивать дивиденды, а также предоставлять скидку на свои товары при оплате криптовалютой.

Среди «свежих» идей по привлечению средств с крипторынка в реальное производство стоит отметить Emiba – проект по синтезу путем сверхвысоких давлений новых материалов, включая искусственные алмазы, с экстремальными свойствами для промышленности. ICO-кампания стартовала летом прошлого года. Всего авторы идеи намерены собрать $15–21 млн но на сегодняшний день привлечено чуть более $164 тыс.

«Мы разрабатываем технологию использования феномена Холодного Ядерного Синтеза для получения платины», – сообщается на сайте проекта «Синтезтех». Он намерен, согласно white paper, заняться «холодной трансмутацией химических элементов» и, каким бы странным это ни казалось, уже собрал $750 тыс. Этих средств хватит для реализации первого этапа – строительства лаборатории, в которой можно начинать попытки воплощения в жизнь мечты алхимиков.

Однако все эти цифры меркнут перед классическими ICO. Так, в апреле-мае 2017 года $53 млн собрал MobileGo – платформа для мобильных игр на базе блокчейна. Компания Russian Mining Center с участием российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева c конца августа по конец сентября позапрошлого года привлекла $43,2 млн для создания производства майнингового оборудования и непосредственно майнинга.

Условно российским можно назвать и Telegram Павла Дурова, который покинул страну и увел за собой бизнес не по своей воле. Он и вовсе получил $1,7 млрд и по этому показателю размещение компании вошло в число крупнейших мировых ICO.

Золотые токены

Однако сейчас в России готовятся более серьезные и крупные проекты, связанные прежде всего с привлечением инвестиций в геологоразведку месторождений алмазов, золота и металлов платиновой группы. Такие вложения были всегда рискованными, и ими интересовался очень ограниченный круг крупных мировых профильных инвесторов.

Сейчас эти компании не готовы работать в России как из-за санкционных, так и из-за законодательно-правовых рисков. Более того, серьезные инвесторы не рассматривают «мелкие» для них проекты, требующие инвестиций в размере $5–15 млн – а именно такой объем денег требуется большинству новых золоторудных месторождений.

При этом только подтверждение запасов на перспективных участках способно поднять капитализацию компаний-владельцев месторождений в разы, если не десятки раз. Именно ради такой доходности готовы рисковать криптоинвесторы. Наиболее интересную инфраструктуру привлечения средств выстроили отечественные финансисты – авторы проекта Sesame, который объединяет в себе фонд, фандрайзинговую площадку и биржу.

Sesame обеспечивает содействие фондированию юниорных компаний на всех этапах, в том числе на самом раннем – подготовки и проведения размещения. Причем финансирование предоставляется в обмен на долю в бизнесе, поэтому уже на самом первом этапе эксперты фонда отсеют неперспективных проекты. Более того, представители фонда войдут в советы директоров таких компаний, что позволит более эффективно расходовать привлеченные средства и не допускать их нецелевого использования.

На втором этапе осуществляется непосредственно фандрайзинг, то есть привлечение финансирования, с помощью STO (Security Token Offering). Бумаги компании размещаются на рынке цифровых активов и на классическом инвестиционном рынке.

Основное отличие STO, то есть размещения токена-ценной бумаги, от классического ICO заключается в характере выпускаемого токена. Security Token дает право на часть собственности, в том числе на получение дивидендов. Фактически, это некая криптоакция, которая при соблюдении необходимых требований признается самым жестким регулятором мира – Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Механизм STO понятен как крипто-, так и классическим инвесторам, работающим с традиционными ценными бумагами. Это позволит привлечь максимально широкий круг заинтересованных в инвестициях лиц, при этом не входя в противоречия с законодательством о рынке ценных бумаг. Последующая ликвидность «токено-акций» будет обеспечиваться благодаря их размещению на собственной торговой площадке Sesame, а также на партнерских STO-биржах и токенизированных секциях классических бирж.