Выучить английский хотят все, но далеко не каждый добивается цели. Многочисленные рекламные объявления, гарантирующие владение языком за считанные месяцы (а то и недели!) по сути так и остаются рекламой новаторских методик и школ, а изучение языка, как правило, растягивается на годы.
Главный вопрос – как не потерять мотивацию и не остановится на полпути? Я недавно прочитала интересное выражение – “a language diet”, языковая диета, и подумала, как это точно! Точнее не скажешь.
Изучать язык все равно, что придерживаться здорового образа жизни – просто в теории, сложно на практике. Ешь правильные продукты, занимаешься спортом регулярно – есть результат. Начинаешь нарушать режим – результат хуже, а то и вовсе пузико появляется.
Чтобы здоровый образ жизни не превратился в тяжкое испытание, из множества здоровых продуктов мы выбираем те, что вкуснее для нас. Я, например, пророщенное зерно не употребляю, и овсянку на воде не люблю, а вот свежие овощи хрумкаю с удовольствием. И спортивный клуб мы выбираем, исходя из своих предпочтений, кому-то бокс, а кому-то йога.
Так же должно быть и с занятиями английским – правильные продукты для вашей языковой диеты (материалы, источники), подходящий вид спорта (методика).
Основные требования к материалу:
1. Он должен быть интересным лично вам
2. Он должен быть посильным – не слишком трудным, но и не слишком легким
3. Вы должны получать мини-результат после каждого урока, т.е. сказать себе: “Теперь я умею делать/говорить/писать вот это”
Я сторонник классического подхода, в основе моих курсов материал учебников – они структурированы, адаптированы к определенному уровню подготовки, их огромное количество, а значит, можно подобрать то, что будет интересно именно вам.
Вы считаете, что заниматься по учебникам скучно, хотите изучать язык по книгам и фильмам. ОК, только выбирайте правильный контент. Если вы возьметесь за слишком сложный материал, ничего не получится. Для начала возьмите книги и фильмы для детей – они намного проще. Также можно попробовать фильмы, которые вы уже смотрели на русском, знаете, о чем идет речь. Очень рекомендую сериалы и ситкомы – там довольно простой язык и нет длинных монологов. Например, на «Друзьях» выросло уже не одно поколение студентов. А вот от популярных ТВ-шоу советую на время воздержаться - уж очень быстро говорят, глотают звуки, да и дикция у всех разная. В общем, сложно не только начинающим, но, бывает, и продвинутым.
Теперь главное: систематические занятия. У вас должно быть четкое расписание, которого стоит придерживаться. Только так можно получать результаты и прогнозировать сроки достижения целей. Здоровый образ жизни, помните? Если ходить в спортзал раз в неделю, прогресс будет незначительный, если 2 раза в месяц, то его не будет вовсе. Также и с языком: занимаетесь регулярно – есть прогресс, занимаетесь от случая к случаю, не делаете домашнюю работу – пеняйте на себя. Не поможет ни прекрасно подобранный материал, ни супер-методики. Учеба – это тяжкий труд, но труд благодарный, приносящий массу удовольствий и положительных эмоций, если правильно организовать процесс
So, how ‘s your language diet these days?