Найти в Дзене

Опасен ли стресс?

"Да!" - ответят большинство и будут правы.
"Нет!" — ответят другие и не ошибутся.

Разве могут две противоположные точки мнения быть истинными? - спросите вы.

Вполне! К такому выводы пришли исследователи Национального центра статистики здоровья США.

С 1957 года этот центр ведёт масштабные исследования здоровья граждан. Под прицелом ученых находится стресс, его количество в жизни людей и их отношение к нему.

Исследователи выяснили, что среди людей, чей уровень стресса высок, смертность оказалась на 43% выше, чем у остальных участников.

Но фишка в том, что эта статистика справедлива только в отношении тех граждан, кто убежден, что стресс разрушает их тело.

Те же мужчины и женщины, которые испытывали высокий уровень стресса, но не воспринимали его, как угрозу для своего здоровья, демонстрировали самый низкий уровень смертности. Картина в этой выборке была даже лучше, чем в той, где испытуемые имели низкий и незначительный уровень стресса.

Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что разрушает организм человека не стресс, а отношение к нему.

Не знаю как вам, а меня этот вывод вдохновляет. Очень даже радостно понимать, что изменив отношение к стрессу мы улучшаем своё здоровье. Ведь невозможно представить жизнь без сложных ситуаций. Или есть такие, кого судьба ровной асфальтовой дорожкой ведёт прямо к успеху?

Интересно, как организму удаётся без негативных последствий пережить те физиологические процессы, которые происходят в теле в стрессовом состоянии? Ответ на этот вопрос нашли в Гарвардском университете. Исследователям удалось раскрыть физиологический механизм влияния отношения человека к стрессу на состояние его организма.

Давайте и мы в этом разберёмся.

Одни мужчины и женщины, типичные физиологические признаки стресса (ускоренное дыхание, учащённое сердцебиение, мышечное напряжение) интерпретируют как тревогу и страх. Таким образам, они дают своему состоянию негативную оценку. «Мне страшно!» - говорит человек, «Я испытываю стресс и это плохо!». Назовём такую интерпретацию «негативной».

Этим же физиологическим проявлениям можно дать и другую интерпретацию.

Организм готовится к тому, чтобы справиться со сложной ситуацией: дыхание учащается, чтобы насытить кровь кислородом, сердце бьётся чаще, чтобы доставить бОльшее количество кислорода к мышцам и мозгу и обеспечить их активную работу; мышцы напрягаются, чтобы быть готовыми переносить физическую нагрузку.

Назовём эту интерпретацию «позитивной».

-2

Проведённые Гарвардскими исследователями эксперименты установили, что телесная реакция человека, негативно воспринимающего ситуацию и своё состояние, отличалась от телесной реакции человека, позитивно интерпретирующего те же физиологические симптомы.

При учащении сердечного ритма у первой группы людей происходило сужение кровеносных сосудов, а у второй нет. Сужение кровеносных сосудов на фоне повышения частоты сердечных сокращений крайне неблагоприятно влияет на организм и в долгосрочной перспективе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Часто негативная интерпретация физиологических изменений, возникающих при столкновении со сложной ситуацией, у некоторых людей запускает вторичные отрицательные мысли и эмоции: «Мне плохо», «Что сейчас будет?!», «Вдруг я умру!?», погружая человека в пучину негативных ощущений и переживаний.

Работая с клиентами, имеющими панические атаки, мы рассматриваем процесс возникновения у них этих состояний. Часто вырисовывается именно такая модель возникновения паники: сложная ситуация; физиологическая реакция организма (то самое учащение дыхания, сердцебиения и иногда мышечное напряжение); затем - негативная оценка этого состояния и новый виток эмоций и физиологической реакции организма.

Знание того, как интерпретация человеком своего состояния влияет на организм, даёт возможность переосмыслить отношение к стрессу и избежать его негативных последствий.

Вы можете взять себе на вооружение мысль о том, что физиологические симптомы, которые вы чувствуете, попадая в стрессовую ситуацию, это проявление заботы организма о вас.

Поэтому, если хотите быть здоровыми — научитесь принимать стрессовые ситуации как данность этого мира, радуйтесь тому, что ваш организм реагирует на стресс мобилизацией своих ресурсов, будьте благодарны ему за это.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

10 признаков того, что вы зрелая личность

Что поможет пережить чёрную полосу жизни и перешагнуть на белую?

Заставь свой страх работать на себя.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк.

А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.

Яндекс.Директ
Яндекс.Директ