Винный дом «Абрау-Дюрсо» стал первым в России производителем кошерного игристого вина. Партия кошерного «Русского игристого» изготовлена из урожая 2018 года. Сырьем послужил виноград, выращенный в Абрау-Дюрсо.
Объем выпущенного кошерного «Русского шампанского» - 80 тысяч бутылок. Это не так уж и много. Однако, первая промышленная партия шампанского, выпущенная в удельном имении императорской семьи «Абрау-Дюрсо» в 1897 году, насчитывала всего семь тысяч бутылок.
По заявлению представителей винного дома, планируется довести выпуск кошерного игристого до объемов, необходимых для удовлетворения спроса российских и зарубежных потребителей.
Отмечается, что весь процесс создания кошерного игристого контролировался представителями департамента кашрута при главном раввинате России. Выбиралось соответствующее удобрение для виноградной лозы. Совместно с виноделами определялось начало сбора урожая. Проверялось качество сока и процесс брожения. Даже продолжительность выдержки кошерного игристого в подвалах, а также розлив в бутылки.
Недаром центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» недавно получил премию в миллион рублей от правительства РФ за вклад в развитие туриндустирии. Появилась новая «изюминка», способная привлечь туристов.