Владимир Путин подписал закон, который снимает с граждан обязанность доказывать отсутствие задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт для получения компенсаций.
Новые правки, внесенные в Жилищный кодекс, в первую очередь касаются пенсионеров. Согласно Российскому законодательству, субъектам федерации предоставляется право самостоятельного решения о выплате компенсации взносов на капремонт людям пожилого возраста. Данные компенсации составляют 50 % - для граждан от 70 лет и 100 % - для 80-летних и старше. Однако в случае долгов по капремонту о льготах можно забыть.
Ранее жители сами должны были подтверждать репутацию добросовестность плательщика, но с сегодняшнего дня бумажная суета ляжет на плечи органов исполнительной власти. Учреждения, решающие вопрос о предоставлении компенсации, должны будут требовать информацию о долгах не с граждан, а с региональных операторов или владельцев спецсчетов. Те, в свою очередь, обязаны предоставить запрашиваемую информацию в течение пяти дней.
Утвержденные правки были внесены в Жилищный кодекс по инициативе «Единой России» и в первом чтение единогласно одобрены Государственной Думой. Необходимость данных изменений депутаты объяснили преклонным возрастом потенциальных льготников, которым весьма затруднительно стоять в очередях за справками.