Найти тему
Владислав Чистяков

Нападение зубастиков))

Тайская легенда повествует о том, что старатель Кхивонг приехал из Китая в провинцию Сураттани для добычи олова. Он арендовал маленький участок земли, построил себе дом и начал облагораживать сад, высаживая растения и деревья. Закончив дела, он нашёл в кармане несколько крупных старых семян, которые кое-где уже прогнили. Не задумываясь, он закопал их в землю, хотя и не верил, что они дадут ростки. Старатель на несколько месяцев уехал за добычей олова. По истечении времени, вернувшись домой, он увидел, что семена, политые дождем и согретые солнцем, дали первые ростки. Через время все семена превратились в деревья с очень необычными плодами. Соседи с изумлением смотрели на фрукт и просили старателя Кхивонга поделиться семенами. Позже у всех соседей в саду красовались деревья рамбутана.

Кхивонг закончил добычу полезных ископаемых и отправился к себе домой в родной город в Китае, Пенанг. Сад же с прекрасными деревьями вскоре выкупило Минестерство образования Таиланда и построило рядом школу. С тех пор деревья называют "школьный рамбутан" (ngo rongrian). Когда слух о чудо дереве дошел до короля, он посетил сад, одобрил фрукт и внёс большой вклад в его популяризацию.

Вот такая вот интересная легенда происхождения "волосатого" плода.

Сейчас рамбутан широко раскинулся по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии, Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме. Хочется верить, что именно 5 семечек, посаженных китайским старателем, привели к популяции этого фрукта во всех этих тропических местах.

-2

-3

Несколько интересных фактов о рамбутане.

- Спелость фрукта можно определить по его волоскам. Если они чернеют значит фрукт переспелый, если зелёные - недоспелый, красные или жёлтые - самое то))
- Фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он укрепляет имунитет, защищает организм от атак микробов.
- Рамбутан нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, которые приводят к образованию раковых опухолей. Сегодня учёнными активно ведётся изучение значеня фрукта в противоопухолевой терапии.
- Фрукт является отличным источником железа, которое служит для транспортировки кислорода красных кровяных телец.
- Во фрукте большое содержание галловой кислоты, которая в организме проявляет противоспалительные и антибактериальные свойства.
- Никотиновая кислота способствует снижению артериального давления.
- Рамбутан в преводе с индонезийского - волосы. Интересно, как это взаимосвязано с его внешним видом?))))
- На сегодняшний день это самый популярный и продаваемый фрукт в Азии. В Тайланде даже существует день "Шкрольного рамбутана", который празднуется в августе.

А теперь послушаем традиционное экспертное мнение.

При первом знакомстве с фруктом он мне сразу напомнил монстров из фильма ужасов 80-х годов - "Зубастики". Маленькие, волосатые, инопланетные шарики, похожие на рамбутан, катались по земле и ели людей. Я вырос и могу отомстить им за нарушение детской психики и бессонные ночи после просмотра фильмов - теперь их есть буду я)

-4
-5

А если без шуток. За яркой и совсем неприятной внешностью, кроется молочная мякоть с ярким вкусом. Напоминает чем-то смесь спелого винограда и банана. При употреблении будьте аккуратнее. Косточка, которая находится внутри плода, является опасной для человеческого организма из-за содержания в ней дубильных веществ. Местные утверждают, что при обжарке их можно кушать и по вкусу они напоминают фисташки. Но я пока не настолько смелый.

-6

В Азии принято считать, что один съеденный фрукт рамбутана, способен продлить жизнь. Пожалуй, пойду и я продлю)

У меня все) Спасибо за внимание.