В свете последних событий, происходящих в Венесуэле, где, если честно, «левый» эксперимент привел к печальным результатам, вспомнилось о том, как впервые прозвучал лозунг «восстановление демократии». В декабре 1989 года эти красивые слова были использованы для обоснования вторжения «ограниченного контингента» американских войск в Панаму.
Вообще, эта история началась забавно. В 1977 году американский президент Картер согласился с тем, что 31 декабря 1999 года контроль над Панамским каналом будет передан властям Панамы в местное управление. Потом американцы решили, что они откровенно погорячились и начали уговаривать Панаму пересмотреть соглашение и оставить все, как есть.
В этом деле большие надежды возлагались на Мануэля Норьегу, которого в панаме величали не иначе как «Высший лидер национального освобождения Панамы». Причем выдвинулся он именно благодаря американцам. Он сотрудничал с ЦРУ, но потом в Норьеге взыграл патриотизм и он стал продвигать идею полной независимости от американцев. И да – старательно продвигал идею о том, что «Канал – наш». Да еще и стал поддерживать марксистов в Никарагуа.
Поэтому в самом честном в мире американском суде Норьегу быстро признали наркодельцом. После этого ему предложили убираться из Панамы в обмен на снятие всех обвинений. Норьега отказался. Американцы ввели против Панамы экономические санкции, а потом и подготовили военную сухопутную операцию.
Дальше была военная операция под названием «Правое дело» с лозунгом «Восстановим демократию». В ходе процесса «восстановления» или «насаждения» или «принуждения» к демократии, 22 декабря один из американских полковников сообщил прессе, что в доме «наркобарона» Норьеги нашли 50 фунтов кокаина. Потом «кокаин» оказался мукой для лепешек, но такие мелочи к тому моменту уже никого не волновали. Например, потому, что операция была одобрена и господином Колином Пауэллом, который на тот момент был председателем Объединённого комитета начальников штабов США. Поэтому не стоит удивляться истории с пробиркой в ООН. В 2003 году господин Пауэлл просто играл одну из частей своего чудного балета. Конечно, исключительно в интересах «демократии».
Силы были откровенно неравны. Но Норьега успел укрыться в посольстве Ватикана. Казалось бы, он сможет там сидеть бесконечно, получается же это в наше время у Ассанжа. Но сейчас наступили более «плюшевые времена» или Ассанж насолил американцам не так сильно. Норьега же, видимо, наступил на любимый мозоль. Нет, американцы не пошли на нарушение еще и дипломатической неприкосновенности. Они просто установили по периметру посольства мощные динамики и врубили хэви-метал на полную громкость. Круглосуточно. Несколько дней такой музыкальной обработки привели к тому, что Норьега предпочел сдаться. В итоге его приговорили на много лет тюремного заключения: в США за «торговлю наркотиками», во Франции – за «отмывание денег», в Панаме – «за политические убийства».
Кстати, Панамский канал в 1999 году Панаме все-таки передали. Но у руля там теперь стоят правильные люди.