Найти тему
Классическая ГИТАРА

John Mills о Сеговии

На видео в конце этой публикации звучит сюита BWV 1007 для виолончели соло в собственной аранжировке John Mills.

Британский гитарист John Mills (b. 1947) наиболее известен благодаря воспитанию нескольких поколений гитаристов в Royal Academy of Music в Лондоне, а также в Royal Welsh Academy of Music and Drama в Уэльсе — посты, которые он уже оставил. Тем не менее, он продолжает гастролировать, исполнять, записываться и делать премьеры новых работ.

Во время обучения у Джона Уильямса в Royal College of Music в 1968 году Mills получил испанскую государственную стипендию, которая помогла ему отправиться в Сантьяго-де-Компостела в Испанию во время летних каникул, чтобы попасть в престижную летнюю школу Música en Compostela, которую Сеговия открыл в 1958.

John Mills записал несколько альбомов в Великобритании, а за последние 30 лет написал большое количество статей в гитарные журналы и является автором метода для гитары, ставшего бестселлером. После ряда лет работы в качестве солиста, в течение которых он выступал более чем в 25 странах, включая Японию, США и Австралию, он переехал в Новую Зеландию, где с 1985 по 1988 год был главой гитары в музыкальной школе Нельсона. Затем последовало предложение профессорства в Royal Academy of Music, которое означало его возвращение в Великобританию в 1988 году и посты, которые он занимал затем в течение 20 лет.

Высоко почитая то, что он называет "старомодным" стилем, John Mills немного рассказал в интервью classicalguitarmagazine о мастер-классах Андреса Сеговии, которые он посещал в Испании 50 лет назад, и о работе Сеговии вообще.

Сеговия прислушивался к идеям, но всё же, вы приходили туда учиться у него. Время от времени игрок мог предлагать разные аппликатуры или другие вещи, так что это не был полностью односторонний процесс. Конечно, вы играли с аудиторией позади вас. Если вы посмотрите на чёрно-белые фильмы 1965 года, они выглядят немного аскетично, но в 1968 году это выглядело как торжественный финал кубка. Там была пресса, а атмосфера была горячей и напряжённой. И мы обычно были в костюмах. Это был великолепный фестиваль — в очень старом стиле. Когда входил Сеговия со своей женой (они обычно опаздывали на несколько минут, чтобы усилить напряжение), все вставали, и наступала полная тишина, действительно особая атмосфера.
Во времена, когда Сеговия исполнял и редактировал музыку, рядом с ним часто был сам композитор, и там было не только взаимное уважение, но и постоянные обсуждения. Он редактировал многие вещи перед тем, как они публиковались. Сеговия мог сказать: "если я сделаю это здесь, это будет более играбельно и звучать лучше". Для некоторых всё это не будет на 100% правильным, особенно в ту эпоху, в которой мы сейчас находимся, но я чувствовал, что работа, которую он проделывал, например, при подготовке изданий к публикациям, была фантастической.
Возьмите, например, Сонатину Понсе — насколько я знаю, у неё есть как минимум три разных окончания. Понсе, должно быть, слушал, как Сеговия играет это, они обсуждали и думали, что, возможно, последняя часть была слишком коротка. Затем было добавлено ещё одно окончание, а затем ещё одно — возможно, в течение нескольких лет. В те дни время было растянуто — международная почта ходила медленнее.
Я говорю студентам, что для некоторых из этих работ у нас есть оригинальные рукописи Турины и Понсе, Торробы и Кастельнуово-Тедеско. Студенты спрашивают меня, какую версию нужно играть? Какая версия "правильнее", оригинал или более поздняя, с внесёнными изменениями? Я говорю, что обе верны и что они должны выбирать сами.
В 1960-х годах Сеговия всё еще играл очень хорошо и был на коне, поэтому он мог великолепно демонстрировать. В основном он говорил о фразировке, и вряд ли о технике. Вы узнавали о технике, внимательно наблюдая за ним — к счастью, с близкого расстояния, потому что обычно он не объяснял, как он атаковал струну или исполнял вибрато, и тому подобное. У Сеговии был сильный звук, это просто ошеломляло на самом деле, и это было прекрасно. Звук действительно заполнял помещение, больше, чем у любого другого игрока, и это было почти без усилий.
Я всегда восхищался звукоизвлечением Сеговии, Джулиана Брима и Джона Уильямса. Все они очень разные, и уже в 1960-х годах это была очень хорошая дилемма!

Классическая гитара, путеводитель по каналу