Многим для работы нужен компьютер: работа с документами, статистикой, составление проектов или простой поиск информации в интернете. Но компьютер еще и источник развлечений (забавные видео, игры, новости в интернете). И при работе очень сложно не отвлекаться на все это. Рассказываем, как сосредоточиться на делах и не обращать внимания на второстепенную информацию.
Почему мы отвлекаемся?
Представьте, вы делаете за компьютером очень важное задание по работе. И вдруг обнаруживаете, что смотрите веселые видео на Youtube или скроллите новостную ленту во Вконтакте. Знакомая ситуация?
Большинство объясняют это ленью. Однако психологи доказали, что у этого есть вполне физиологические причины. Доктор философии и психологии, профессор Стэндфордского университета Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить?» раскрыла причину отвлечений.
Дело заключается в специальном гормоне — дофамин. Это «гормон предвкушения счастья». Он выделяется, когда человек находится в состоянии радостного предвкушения. Подобное испытывают перед встречей с любимым человеком, покупкой новой желанной вещи, интересной поездкой и т. п.
Но дофамин может выделяться и в других случаях. Например, человек выполняет скучную, рутинную задачу. Мозг в этом случае не сосредоточен на работе. Попавшееся на глаза видео или сообщение во «Вконтакте» отвлекают внимание. Появляется мысль, что вместо работы лучше посмотреть видео. Мозг тут же хватается за этот вариант и начинает вырабатывать дофамин. Задача уходит на второй план.
Физиологическая причина явления не означает, что с ним нельзя бороться. Для этого существуют свои методики.
Блокируйте отвлекающие факторы
Главные «пожиратели времени»:
- социальные сети;
- мессенджеры;
- электронная почта;
- YouTube;
- сериалы и т. п.
Некоторым требуется большая сила воли, чтобы не отвлекаться на них во время задачи. Но можно сделать несколько простых шагов, чтобы всегда быть сосредоточенным.
В первую очередь сделайте так, чтобы ничто не напоминало об отвлекающих факторах. Скройте вкладки в браузере или заведите рабочий браузер. Удалите приложения с телефона или поместите их в отдельную папку, чтобы не попадались на глаза. Отключите уведомления.
Если это не помогает, можно прибегнуть к более радикальным методам: установить программу или расширение, блокирующее отдельные сайты. Большинство из них бесплатные.
Самые эффективные блокировщики:
- SelfControl. Программа для Mac OS, блокирует сайты, внесенные в список. Можно установить таймер, тогда сайты будут блокироваться в течение определенного времени. У программы есть аналоги (Focus, Anti-Social).
- Productivity Owl. По-русски «сова продуктивности». Расширение для Google Chrome. Позволяет зайти на сайт из списка запрещенных на несколько секунд, а потом закрывает вкладку.
- StayFocusd. С помощью этого расширения для Google Chrome можно установить таймер для каждого сайта. После того как вы провели на сайте определенное количество времени, вкладка закрывается.
- Focus Lock. Программа для смартфона (работает на Android), которая блокирует приложения на определенные промежутки времени.
- Temptation Blocker. Блокирует любые программы на компьютере. Например, можно заблокировать браузер или компьютерные игры.
Существуют также программы, блокирующие доступ в интернет. Например, с помощью Freedom можно заблокировать доступ в интернет на установленное время. Программа работает на любых ОС, но нет бесплатной версии. Цена: 10$-18$.
Что делать, если «пожиратели времени» нужны в работе?
Бывает, что социальные сети и мессенджеры нужны в работе. Например, вы переписываетесь с коллегами или с начальством по поводу работы. Или через социальные сети и электронную почту вам присылают нужные материалы. Заблокировать их в таком случае не получится. Однако можно попробовать разграничить работу и развлечение.
Проще всего это сделать с почтой. Заведите себе второй ящик исключительно для работы, причем лучше на другом почтовом сервисе (например, основная почта на yandex, а рабочая на gmail). Тогда нерабочую почту будет легко отключить.
В мессенджерах и Skype можно поставить режим «не в сети» или «занят». Так вы уменьшите вероятность того, что будут писать люди, не связанные с работой. Действительно важная информация дойдет до вас в любом случае.
Гораздо сложнее с социальными сетями. Но здесь тоже есть свои методы. Например, во «Вконтакте» можно отключить звук уведомлений определенного типа (лайки и комментарии) и диалогов. Если не так много друзей, которые часто пишут, отключите звук в диалогах с ними. Тогда уведомления будут приходить только о важных сообщениях.
Методики по организации времени
Когда наш мозг устает, мы начинаем отвлекаться чаще. Поэтому нужно уметь периодически отдыхать. Существует несколько методик, позволяющих лучше организовать рабочее время в сочетании с отдыхом.
45/15. Система разработана блогером и дизайнером Яной Франк и описана в книге «Муза и чудовище». Ее суть в том, чтобы работать 45 минут и отдыхать 15 минут. 45 минут — стандартное время урока. В психологии и педагогике установлено, что это средняя продолжительность времени, при которой человек сохраняет максимальную концентрацию.
При этом во время отдыха нужно полностью менять вид деятельности. Если 45 минут работали за компьютером, нужно от него отойти: почитать книжку, прибраться в комнате, заняться спортом. Это позволит полностью отвлечься от работы и вернуться к ней с новыми силами.
Pomodoro или по-русски «метод помидора». Его разработал Франческо Чирилло в конце 80-х годов. Метод назван в честь итальянского кухонного таймера в виде помидора. Время делится на отрезки, называемые «помидорами».
1 «помидор» — это 25 минут работы и 5 минут отдыха. Через 4 «помидора» нужно сделать длинный перерыв 15-30 мин. Во время перерыва нужно полностью расслабиться и отвлечься от работы.
Не отвлекаться 20 минут гораздо проще, чем заставлять себя работать без передышки несколько часов. К тому же нашему мозгу нужен отдых, а усталость снижает продуктивность.
Методов, помогающих не отвлекаться от работы, много. Выбирать их нужно, исходя из своих особенностей. Окончательная методика эффективной работы для каждого своя.