Привет. Во всём мире люди выпивают миллионы бутылок виски и в каждом баре всегда можно заказать стаканчик этого напитка. Настоящий виски принято считать который произведён в Шотландии и Ирландии.
Как сказал один человек.. нет людей которые не любят виски, просто они не нашли свой виски. Лично мне нравится шотландский, эдакий с запахом дыма.
Так как же его делают. Как всегда всё просто , а простоте и есть красота. Для приготовления виски нужно только ячмень, вода и дрожжи и главное время.
Выращенный ячмень привозят на завод ,где его замачивают на пару дней. После чего выкладывают на пол тонким слоем и ждут когда зерно прорастет и даст небольшие ростки. Так крахмал находящийся в зерне ячменя превращается в сахар что и нужно для приготовления виски.
На определённом этапе чтобы ростки не вытянули из зерна все сахара, рост их прекращают нагревая зерно до 50 градусов паром или дымом горячего торфа что и придаёт виски характерный вкус и запах, характерный для некоторых сортов шотландского виски.
После того как зерно прогрелось и остановилось проращивания, его перемалывают в муку грубого помола. После чего заливают кипятком, где сахар из зерна растворяется в воде и после остывания сусла в него добавляют дрожжи.
Обычно брожение идёт дня два три, превращаясь в некоторое подобие пива с небольшим градусом алкоголя. И после этого, эту жидкость перегоняют.
Для Шотландии характерна обычно двойная перегонка, а в Ирландии тройная. Перегонные кубы сделанные из меди, имеют определённую форму и состоит из двух частей.
Первый куб с короткой горловиной служит для полного перегона, больше для отделения спирта от воды и масел, так как темперература при которой спирт испаряется ниже чем вода.
И по трубам конденсат попадает во второй куб с длинной горловиной где опять нагревается до кипения и уже на этом этапе происходит отделение «голов» . Первое что испаряется это разные вредные спирта, такие как уксусный, муравьиный и прочая ядовитая и невкусная сивуха. А в конце перегонки идёт больше вода с низкокачественным алкоголем.
И вот среднюю часть перегоняемой жидкости и отбирают. Раньше шотландцы и пили это, пока случайно не заметили что бочки из дуба делает напиток совершенно другим. И теперь по закону Шотландии виски должен настаиваться в бочках не менее трёх лет.
А для односолодового виски лучше лет десять - пятнадцать где происходит насыщение ароматом, цветом и вкусом от бочки и частично испаряется спирт что и делает виски таким любимым напитком.
У каждой бочки есть свой вкус, в одних из них хранили раньше херес, в других портвейн, или просто виски что добавляет напитку новую вкусовую нотку. Не используют новые бочки, это придаст излишне древесный вкус, и бочки обжигают что тоже влияет на вкус, делая его более карамельным.
После настаивания в дубовых бочках, мастер оценивает запах и вкус и если его всё устраивает, то уже разливают по бутылкам. Такое виски имеет обозначение “Single Cask” …разлито из одной бочки.
Но обычно смешивают несколько бочек разных выдержек, но это всё равно односолодовый виски, так как изготовление на одной вискокурни и из ячменя.
Понравилось, поставь лайк и подпишись. Но не употребляйте чрезмерно алкоголя что может отразится на вашем здоровье, помните, что всё хорошо в меру.