Найти в Дзене
История и её тайны

Сколько войн было развязано Россией?

В истории России в основном вспоминаются большие и малые войны и многочисленные конфликты. Всех интересует вопрос – в скольких конфликтах участвовала Россия в качестве агрессора. Мнения отечественных и зарубежных историков значительно разнятся.

В отечественной исторической науке принято считать, что большинство соседних государств не были насильственно присоединены, а вошли в состав России добровольно, стремясь избавиться от деспотии агрессивных соседей.

Подсчеты исследователей показывают, что с 16 века и до нашего времени Россия участвовала в 75 вооруженных конфликтах. В результате такой политики площадь страны с 3 млн. квадратных километров в середине 16 века увеличилась к началу 20 века более чем в 7 раз. В течение всей своей истории Россия почти беспрерывно вела боевые действия, иногда одновременно участвуя в нескольких компаниях в разных уголках мира. В результате боевых действий были захвачены Казанское, а затем и Астраханское ханство, подчинены поволжские народы, коренные жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и среднеазиатские народы. Все подчиненные Россией народы, включая чукчей, пытались отстоять свою независимость, но восторжествовали объективные процессы экспансии цивилизации.

Зарубежные исследователи считают, что из 75 вооруженных конфликтов с участием России за период с середины 16 века в 53 случаях она являлась агрессором. Эти цифры позволяют мировому сообществу считать Россию агрессивной державой, решающей все вопросы при помощи оружия. Используя другие критерии, Россия выступала в роли напавшей стороны всего 9 раз. Однако, никто не может оспорить, что Россия развязала следующие войны: в середине 16 века Ливонскую, в конце 16 века Русско-шведскую, в 20-х годах 18 века Персидскую, в 19 веке Кавказскую, в середине 19 века Крымскую и Русско-турецкую, а также Советско-финскую и афганскую. Помимо этого, участвовала в завоевательных походах: в 19 веке в Хивинском и Туркестанских.

Кроме того, зарубежные историки обвиняют СССР в развязывании войны в Корее в 50-х годах 20 века, присоединение Прибалтики, участие в боевых действиях во Вьетнаме, Анголе, Эфиопии и других странах.

Часть исторических эпизодов, в которых Россию обвиняют в агрессии, можно истолковать по-другому. Например, некоторые конфликты с участием России были спровоцированы, другая часть была ответом на захват своих территорий в предыдущей войне.

Из опыта известно, что нападающий всегда имеет преимущество в неожиданности и направлении удара. Такой тактикой в международных отношениях пользуется все государства, не исключая Россию.