Найти тему
Умами

Десерт "Павлова". Безе, ягоды и нежный крем

Может показаться, что рецепт этого десерта придумали в России, но нет! За право считаться его родиной соревнуются две далекие страны - Австралия и Новая Зеландия. Именно там гастролировала великая русская балерина Анна Павлова, и кондитер местного ресторана посвятил ей этот легкий, красивый и незабываемо вкусный десерт.

Он стал классикой, и теперь во многих кондитерских можно найти свои вариации "Павловой", но я вам предлагаю наш особенный, семейный рецепт, по которому мы готовим ее практически на каждый праздник.

Меренга:

6 белков (отделить аккуратно, без капли воды или жира в чистую посуду)

200 г сахара

120 г сахарной пудры (можно просто 300 г сахара, но с пудрой лучше)

1 ч.л. крахмала

Крем:

Сливки 33% - 200 мл (можно просто взбить 400 мл сливок с сахаром и не добавлять больше ничего, тогда крем будет воздушнее)

Мягкий творог или творожный сыр – 200 г

Сахар – 2-3 ст.ложки

Ваниль или ванильный экстракт по вкусу

Ягодный соус (можно обойтись без него, но с ним вкуснее):

Любые ягоды – 120-150 г (я использую замороженную вишню или клубнику)

Сахар – 1,5 - 2 ст.л или по вкусу в зависимости от кислоты ягод, пусть будет небольшая кислинка

Крахмал – 0,5 ч.л.

Украшение:

Любые свежие ягоды, листики мяты.

Как готовить "Павлову":

Взбить белки с крахмалом, постепенно добавляя сахар, до твердых пиков. Можно взбивать по 3 белка, если нет подходящей посуды. Затем застелить противень пергаментом, можно немного смазать сливочным или кокосовым маслом. Выложить белок, разделяя на 2 части. Придать немного плоскую форму (можно выпекать сначала одну часть, потом вторую, тогда взбивать нужно не сразу все, а одну часть, чтобы белок не стоял целый час и не осел). Положить в разогретую до 150 градусов духовку. Печь около часа без гриля, можно с конвекцией. Не открывать духовку во время выпекания. Сверху должна образоваться корочка, а внутри что-то типа суфле. Полностью остудить в духовке. Меренга может немного осесть, это не страшно.

Пока выпекается меренга, нужно сделать крем. Взбить сливки с сахаром и ванилью до густоты, добавить творог или сыр. Взбить, положить в холодильник.

Замороженную ягоду разморозить на огне в сотейнике, добавить крахмал и сахар. Нагреть до полного растворения сахара. Измельчить в блендере, потом довести соус до кипения. Остудить.

Сборка: первую меренгу покрыть кремом, затем ягодным соусом, сверху положить вторую и снова крем+соус, украсить ягодами.

Есть сразу, не хранить!

Вы можете сделать также и однослойную Павлову, и много маленьких пирожных (время выпечки нужно будет немного уменьшить).

Духовки у всех разные, так что температура и время приготовления могут отличаться. Если печь на низкой, то время увеличится. Высокая температура сделает меренгу коричневой, так что аккуратнее. Надеюсь, у вас все получится!

Еда
6,93 млн интересуются