Может показаться, что рецепт этого десерта придумали в России, но нет! За право считаться его родиной соревнуются две далекие страны - Австралия и Новая Зеландия. Именно там гастролировала великая русская балерина Анна Павлова, и кондитер местного ресторана посвятил ей этот легкий, красивый и незабываемо вкусный десерт.
Он стал классикой, и теперь во многих кондитерских можно найти свои вариации "Павловой", но я вам предлагаю наш особенный, семейный рецепт, по которому мы готовим ее практически на каждый праздник.
Меренга:
6 белков (отделить аккуратно, без капли воды или жира в чистую посуду)
200 г сахара
120 г сахарной пудры (можно просто 300 г сахара, но с пудрой лучше)
1 ч.л. крахмала
Крем:
Сливки 33% - 200 мл (можно просто взбить 400 мл сливок с сахаром и не добавлять больше ничего, тогда крем будет воздушнее)
Мягкий творог или творожный сыр – 200 г
Сахар – 2-3 ст.ложки
Ваниль или ванильный экстракт по вкусу
Ягодный соус (можно обойтись без него, но с ним вкуснее):
Любые ягоды – 120-150 г (я использую замороженную вишню или клубнику)
Сахар – 1,5 - 2 ст.л или по вкусу в зависимости от кислоты ягод, пусть будет небольшая кислинка
Крахмал – 0,5 ч.л.
Украшение:
Любые свежие ягоды, листики мяты.
Как готовить "Павлову":
Взбить белки с крахмалом, постепенно добавляя сахар, до твердых пиков. Можно взбивать по 3 белка, если нет подходящей посуды. Затем застелить противень пергаментом, можно немного смазать сливочным или кокосовым маслом. Выложить белок, разделяя на 2 части. Придать немного плоскую форму (можно выпекать сначала одну часть, потом вторую, тогда взбивать нужно не сразу все, а одну часть, чтобы белок не стоял целый час и не осел). Положить в разогретую до 150 градусов духовку. Печь около часа без гриля, можно с конвекцией. Не открывать духовку во время выпекания. Сверху должна образоваться корочка, а внутри что-то типа суфле. Полностью остудить в духовке. Меренга может немного осесть, это не страшно.
Пока выпекается меренга, нужно сделать крем. Взбить сливки с сахаром и ванилью до густоты, добавить творог или сыр. Взбить, положить в холодильник.
Замороженную ягоду разморозить на огне в сотейнике, добавить крахмал и сахар. Нагреть до полного растворения сахара. Измельчить в блендере, потом довести соус до кипения. Остудить.
Сборка: первую меренгу покрыть кремом, затем ягодным соусом, сверху положить вторую и снова крем+соус, украсить ягодами.
Есть сразу, не хранить!
Вы можете сделать также и однослойную Павлову, и много маленьких пирожных (время выпечки нужно будет немного уменьшить).
Духовки у всех разные, так что температура и время приготовления могут отличаться. Если печь на низкой, то время увеличится. Высокая температура сделает меренгу коричневой, так что аккуратнее. Надеюсь, у вас все получится!