Перед закатом управляющий алмазной шахтой «Премьер» Фредерик Уэлс спускался под землю, чтобы совершить ежедневный обход вверенного ему предприятия. Вдруг на стене шахты что-то ослепительно блеснуло в лучах заходящего солнца.
Так 25 января 1905 года был найден самый крупный алмаз в истории человечества. Вес камня составил 621,35 г. или 3106,75 каратов.
Но 103 года назад Фредерик Уэлс еще ничего не знал об этом, на всякий случай он подошел к тому месту, где увидел блеск и расчистил стену перочинным ножом. Этим же ножом он и извлек на свет алмаз, который получил имя Томаса Куллинана владельца шахты.
Самый крупный алмаз в мире называют «Звезда Африки» или «Куллинан». Кровавых историй, которые обычно сопутствуют находкам крупных драгоценных камней, с «Куллинаном» не случилось. Может быть потому, что он сразу попал в надежные руки, а может быть потому, что земля Южной Африки была уже сыта кровью. Дело было в Трансваале (ныне ЮАР) и англо-бурская война, которая началась главным образом из-за алмазных месторождений на территории Трансвааля, завершилась только два с половиной года назад. Победили, разумеется, англичане.
Передача драгоценности английскому королю Эдуарду VII была оформлена демократично и полностью в англо-саксонском духе. Сначала правительство покоренного Трансвааля купило алмаз у сэра Томаса Куллинана, а затем был устроен референдум, результаты которого оказались ошеломляюще благостными. Большинство буров высказалось за. Против голосовали в основном англичане, которые поселились в Трансваале перед войной и после нее.
Доставка камня с юга на север Атлантики тоже была организована изящно и назидательно. Беспрецедентные меры безопасности, специально зафрахтованное судно и помпезные проводы драгоценности с южного берега Африки оказались отвлекающей спец-операцией. Корабль совершил лишь порожний трансатлантический круиз, а сам алмаз прибыл в Англию в заказной бандероли по Королевской почте. Почта России, ау, где комментарии?))
Король не сразу позволил уговорить себя принять подарок от покоренных буров, но капля камень точит - в 1907 году, в день своего 66-летия Эдуард VII признал алмаз своей собственностью. Непростому решению проявить этот знак милости к бурам, которые так долго не хотели становиться частью Британской империи, сильно поспособствовал сэр Уинстон Черчилль - известный сторонник милости к побежденным, лишь по какому-то недоразумению не удостоившийся Нобелевской премии мира.
Но как известно, алмаз это еще не бриллиант. Кристалл был нецельным, его предстояло грамотно разделить. Этот величайший в истории человечества ювелирный акт совершил потомственный огранщик Йозеф Ашер житель Амстердама и голландец по происхождению. После долгих и тщательных приготовлений он разбил алмаз, ударив в единственно правильное место на его поверхности. Крупнейший из девяти самых крупных осколков был превращен в бриллиант, занявший почетное место в скипетре Короля Эдуарда. Остальные восемь соответственно своей величине и ценности: украсили корону Британской Империи; составили самую дорогую в мире подвеску-брошь для королевы Марии; еще одну брошь для королевы, специально изготовленную так, чтобы ее можно было вставлять в корону; еще одну брошь для королевы Марии; платиновое кольцо для королевы Марии.
Источники
https://nlo-mir.ru/palnetazemla/50288-krupnogo-juvelirnogo-almaza.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1899%E2%80%941902)