Сравнивая составы любимых десертов предпочтение стоит отдавать натуральным компонентам.
Агар-агар - это растительное желеобразующее вещество, заменитель желатина, представляющий собой порошок. Его получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном морях.
Обладающий прекрасным свойством в водном растворе превращаться в плотный гель, агар зарекомендовал себя в кулинарии, медицине и микробиологии. В кулинарии агар-агар входит в состав различных десертов: мармелад, зефир, желе, конфитюр, и сладостях, в которых присутствуют желейные элементы.Наиболее известные кондитерские изделия, в состав которых входит агар-агар - это тортик "Птичье молоко", десерт "Павлова".
Агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов. Его состав весьма интересен:
80% полисахаридов;
16% воды;
4% минеральных солей.
Агар-агар богат минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, йод, которые отлично влияют на здоровье человека. Его даже применяют в качестве пребиотика, средство, которое повышает иммунитет и способствует похудению. Иногда агар используют в качестве слабительного в медицинских целях, естественно его количество увеличивается в этих случаях.
Десерты на основе агар-агара особенно подойдут детям. В отличие от достаточно вредных и калорийных тортов, пирожных, сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, принимая во внимание ценный состав этого вещества. Применение таких полезных десертов добавит в рацион вашего сладкоежки массу полезных витаминов и микроэлементов. Несколько раза в неделю можете спокойно готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир, это улучшит рост и развитие.
Всем здоровья!