О том, в каких богов верили готы до принятия христианства, известно мало, поскольку готы рано приняли христианство. Известно, что они поклонялись богам, которых называли «ансами»: это слово родственно слову «ас» – асами называли своих божеств древние скандинавы.
Изображения божеств (столбы, увенчанные изображением головы), водруженные на повозки, можно было возить с места на место. В капищах служили и женщины, и мужчины, а во время военных походов храмом служила палатка.
В IV в. среди готов под влиянием Византии начинает распространяться христианство. Известно, что в V в. в Константинополе уже имелась готская церковь святого Павла, где читали проповеди на готском языке. Однако особенно быстро и широко распространялось христианство среди везиготов.
Христианство широко и относительно рано распространилось среди готов, видимо, потому, что они раньше прочих германских племен вошли в контакт с империей.
Ульфила, «апостол готов»
Ульфила (Вульфила), которого современники и историки прозвали «апостолом готов», жил в IV в. н.э. (311–383 гг.). По отцу он был готом, а мать его была из жителей провинции Каппадокия. В 332 г. готы отправили в Константинополь посольство, чтобы обсудить условия мирного договора. Вместе с ними попал в столицу Восточной Римской империи и Ульфила – возможно, в качестве переводчика или заложника. Ульфила прожил там несколько лет: получил хорошее образование, выучил латинский язык. Возможно, именно в Константинополе Ульфила стал христианином, хотя в это время среди готов уже и были христиане. Став священником, он в 341 г. отправился на Дунай, к готам. Возможно, он был там епископом.
За те семь лет, пока Ульфила жил там, он крестил множество готов, несмотря на сопротивление Атанариха. В 348 г. преследования стали настолько жестокими, что часть населения вместе с Ульфилой ушла от своих соплеменников и с разрешения императора Констанция поселилась в районе Никополя на Истре. Эти люди известны Иордану как «малые готы». Констанций возымел огромное уважение к Ульфиле, назвав его «вторым Моисеем».
Считается, что именно тогда Ульфила перевел на готский язык Библию и, возможно, создал готский календарь.
Азбука готов
Итак, в IV в. готский епископ Ульфила изобрел готскую азбуку «и, переведя на готский священное писание, подготовил варваров к изучению божественных глаголов» – как пишет церковный историк IV в. Таким образом, готы одними из первых среди германских народов обзавелись собственным алфавитом. Поэтому древность готских текстов выделяет их среди письменных памятников на других германских языках и привлекает к ним внимание лингвистов.
До того готы пользовались рунами, возможно, именно они и являются изобретателями рунического алфавита.
Известно всего две рунические надписи на готском языке. Первая –надпись на кольце из Пьетроассы (Румыния). Кольцо было найдено в числе многих других золотых вещей. Считается, что клад зарыл готский вождь, спасавшийся бегством от гуннов.
Вторая – надпись на острие копья. Германские народы использовали руны в магических целях, и обе надписи – это, скорее всего, «имена» предметов: надпись на кольце предположительно читается «священное сокровище готов», а надпись на наконечнике – «нападающий».
В качестве основы для готского алфавита Ульфила использовал греческий алфавит: возможно, он считал, что руническим письмом пользоваться не стоит, поскольку оно было слишком сильно связано с языческой магией. Поэтому в качестве основы для нового алфавита Ульфила выбрал греческий. Однако некоторые звуки готского языка невозможно передать средствами греческого алфавита – для них Ульфила оставил рунические знаки, придав им сходство с греческими. Также и названия отдельных букв готского алфавита соотнесены с названием рун, к примеру, bercna как наименование буквы b.
Сам перевод Ульфилой Библии выполнен с очень качественно: переводчик хорошо знал и греческий, и сами тексты Библии. Чтобы лучше передать смысл, переводчик придумывал иногда новые слова, составленные из готских корней, или использовал слов в другом смысле: поскольку готы не имели прежде письменности, у них не было глаголов «писать» и «читать», поэтому Ульфила заменял его готскими глаголами «рисовать» и «петь».
До нас дошло немало готских рукописей, в том числе и самый известный из них, «Серебряный кодекс»: материалом для него послужил окрашенный пурпуром пергамент, а буквы написаны золотой и серебряной краской.
Читайте также:
Древние племена готов. Происхождение названия
Готы. Как они выглядели и откуда пришли?
Готы. Путь на юг и разделение на два народа
Готы. Союзники Римской империи
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!