Сегодня речь пойдет о шиповнике.
Шиповник – ближайший родственник розы, но, в отличии от неё, он неприхотлив и растет на дачных участках, не требуя какого-либо особого внимания к своей персоне.
Но некоторое внимание ему все же необходимо. Нужно своевременно удалять старые ветки, а также проводить обрезку ветвей, чтобы заросли шиповника не превратились в непролазные колючие джунгли.
Обрезку веток следует проводить аккуратно, соблюдая меры предосторожности.
Во-первых, шиповник очень колюч, поэтому его обрезку нужно проводить в жестких перчатках и плотной верхней одежде.
Во-вторых, можно перестараться с обрезкой веток и тем самым погубить растение. В теплом климате, конечно, можно проводить эту процедуру почаще, но у нас на Урале климат суровый, поэтому растениям здесь живется тяжелей.
Шиповник доставляет настоящее эстетическое удовольствие, смотришь на него и радуешься.
А какие у него душистые цветы? Их аромат пьянит.
Но не только красотой и ароматным запахом радует этот кустарник. Шиповник – это настоящая кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Говорят, что витамина С в шиповнике содержится больше, чем в черной смородине.
Заготавливать на зиму шиповник очень просто. Ягоды нужно высушить и убрать в темное, сухое место.
Зимой я очень люблю пить чай из шиповника.
Рецепт прост. Кипячу шиповник минут пятнадцать, даю настояться, процеживаю. Всё, богатый полезными веществами напиток готов!
Попробуйте, не пожалеете!