Меня часто спрашивают: "Как ты пришел в фотографию?" Наверное, как и большинство людей моего поколения, меня научил снимать отец. Первым фотоаппаратом стал "Смена -6"
Друзья втихомолку завидовали, целых 36 кадров, а у них в основном были фотоаппараты "Любитель" (12 кадров и широкая пленка). Потом меня учили заряжать отснятую пленку в фотобачок, в полной темноте, при этом надо было проверять на ощупь ровно ли лежат витки пленки. Эту науку я долго не мог осилить.
Позже выпустили двухспиральные бачки, пробовал проявлять с ними, постепенно привык. Но свой первый бачок не забуду. Пленка норовила выскользнуть из рук, сминалась, путалась, приходилось всё начинать с начала. И когда уже терпению приходил конец, все получалось, это казалось чудом. Проявители покупали в магазине, причем для пленки и для фотобумаги, они были разные. Профессиональные фотографы, (а тогда ими назывались фотожурналисты, фотообозреватели, работники фотосателье), составляли свои фирменные рецепты проявителя. "Доставали" составляющие, как сейчас модно говорить "продвинутые" любители, тоже этим занимались и упорно распространялись слухи о "чуде-проявителе", который способен "вытаскивать самые безнадёжные кадры.
Ну вот плёнка проявлена, надо печатать. В дело вступает другой проявитель, на этот раз для фотобумаги, и "его величество" фотоувеличитель. Они были разной конструкции, но суть одна: матовая фотолампа, отражающая поверхность внутри, фокусирующая линза и объектив фотоувеличителя (в некоторых случаях можно было прикрутить объектив от своей зеркалки).
У меня был такой же. При свете красного фонаря заряжаешь пленку в увеличитель, смотришь свои кадры, выбираешь нужные. Плёнка негативная, то есть лица людей черные, тени прозрачные, словом всё наоборот. Выбрал, а потом убираешь красное стекло, кладешь под увеличитель фотобумагу, включаешь свет и начинаешь отсчитывать выдержку, свет выключаешь и погружаешь будущий снимок в ванночку с проявителем. Визуально, с поправкой на красный свет (а при красном свете всё кажется контрастнее), проявляешь фотографию, затем в воду и потом в фиксаж. Процесс не быстрый, поэтому фотолюбители занимались этим по ночам, запершись в ванной.
Сколько же ночей провёл я в ванной, "печатая" фотографии. Позже появились всякие приспособления, вроде автоматической фоторамки. Там стоял датчик света и автоматически отключал увеличитель, который надо было подключить к фоторамке.
"Напечатать" фотографии пол дела, их надо было промыть и высушить, а если печатал на глянцевой фотобумаге, отглянцевать.
Вы открываете глянцеватель, вынимаете зеркальные металлические пластины, фотоэмульсионной стороной кладете отпечатки на них, потом валиком выгоняете лишнюю воду, натягиваете материал и через некоторое время раздается характерное потрескивание, значит фотография готова. Вынимаете и закладываете следующую партию.
Наступала эра цифровой фотографии, когда я узнал об этом, поверить не мог, что все процессы связанные с проявкой, печатью, глянцеванием - канут в лету. Можно будет сразу посмотреть готовый снимок, причём в цвете - просто фантастика. Но, как мы знаем, фантастика стала реальностью и сколько раз сам "выстреливал", не думая о проявке, 500 - 1000 кадров за съёмку.
Расскажите, а как вы пришли в фотографию, какие были ваши первые фотоаппараты, пишите в комментариях.
Ну а на сегодня всё, если понравилась статья, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал. До встречи!
Читайте также:
Вас пригласили на съёмку, что дальше?