В современном обществе очень многие полагают, что если человеку при рождении не досталось таланта, то с этим ничего не поделать. Эти люди просто сдаются на милость судьбы. Соответственно и живут они неполной жизнью, не познав ее подлинной радости. И это величайшая трагедия человечества.
(Синъити Судзуки – известный музыкант, автор «метода воспитания талантов», основатель Института воспитания талантов)
В предыдущей статье мы рассматривали тему "Разве я могу научиться петь?" с точки зрения обучения и того, насколько изменилось музыкальное образование за годы своего существования. А теперь продолжим разбирать этот вопрос, говоря уже об одарённости.
Сразу скажу, что талант таланту рознь. “Музыкальные способности” - это не какой-то ОДИН талант, а их СОВОКУПНОСТЬ. И какие-то музыкальные способности у вас, скорее всего, есть. Некоторые из них, возможно, даже неплохо развиты с самого детства, а какими-то вы просто не особо занимались. Очень небольшой процент маленьких детей хорошо попадает в ноты, например. Но если их всех, попадающих и не попадающих поучить 7-8 лет в музыкальной школе, к 14 годам каждый из них будет очень неплохо интонировать и петь гораздо чище, чем, к примеру, тот же 14-летний ребёнок, который неплохо попадал в ноты в 6-7 лет, но никак не пытался развить музыкальные способности. У кого-то хорошо развито чувство ритма (может, он/она занимается танцами с детства), но этот человек не попадает ни в одну ноту. Что скажете о музыкальных способностях такого человека? Разве их нет? Разве чувство ритма к этим самым способностям не относится? А память? Кто-то не сразу усваивает материал, но зато, когда запомнит, то прочно, навсегда. А кто-то выучивает быстро, но у него/неё всё выветривается из головы моментально. Если человек обладает хорошим чувством ритма и музыкальным слухом, но плохой музыкальной памятью, запишем его в ряды “одарённых”, или нет?
Кстати о музыкальном слухе. Существует ведь много видов этого самого слуха. И у одного человека (более того, даже у одного профессионального музыканта) не все виды этого слуха могут быть развиты на “отлично”. Кто талантлив, человек у которого, например, на среднем уровне развит гармонический, мелодический, полифонический, тембральный слух (и все остальные виды), или человек с идеальным, сверх-крутым мелодическим слухом, но недоразвитыми остальными видами? Что, трудно выбрать? Вот так всё непросто с уровнем “таланта”.
И неужели вы думаете, что за время пятиминутного прослушивания в советской (да и в постсоветской) музыкальной школе, действительно, можно было выявить все способности ученика? Терпение и усидчивость, кстати, тоже стоит к ним отнести. Это такие же “таланты”, необходимые для становления высококвалифицированным профессиональным музыкантом/певцом, как и те же “голос” и “слух” - слова, которыми люди так вдохновенно разбрасываются, не задумываясь о том, какие смыслы за ними стоят.
Если бы всё было просто, то школьные отличники всегда вырастали бы в самых успешных людей на Земле, а двоечники-троечники становились бы никем. Но ведь мы имеем иную картину, не так ли? Если не так уж просто выявить и развить способности ребёнка за 11 лет обучения в школе, неужели, в музыкальном образовании ситуация, по-вашему, должна быть проще?
Вывод: пока вы не начали заниматься музыкой и чему-то учиться, вы ничего не знаете о своих музыкальных способностях. И любой педагог, который прослушивал вас в течении 5 минут, тоже знает о них не намного больше. А когда начнёте заниматься, сразу выяснится, что нужно подтянуть, а в чём вы уже хороши (хотя всегда есть к чему стремиться). Обнаружится, что то же трудолюбие, усидчивость, развитое воображение и хорошая память - это такие же немаловажные таланты. Всё это может оказаться вашими главными музыкальными способностями. И, поверьте, эти и многие другие качества для музыканта не менее важны, чем умение попадать в ноты и ритм.
Кстати, я вижу самый большой прогресс не у тех учеников, которые изначально владеют мощным голосом и чисто интонируют, а у тех, кто быстро схватывает, чётко выполняет задания, хорошо запоминает и всегда старается. Ещё раз: это может оказаться и вашими главными музыкальными способностями!
Если Вам интересно меня читать, не забудьте поставить палец вверх и подписаться.