Найти тему
SportChic

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

Оглавление

Встретив в кафе стройных танцовщиц, уплетающих пасту или бургер, случайные зрители отводят глаза и перешептываются: «А потом два пальца в рот, не иначе», – резюмируют они. Толстых балерин не бывает – это правда. Но на воде трехчасовое «Лебединое озеро» не выдержать, а с 10 утра перед спектаклем множество репетиций, день заполнен танцем и огромной эмоциональной нагрузкой. Пора сильфидам раскрыть карты, как удается быть пушинками и при этом выкладывать в соцсети фото всяких вкусностей и деликатесов.

ПОВЕЗЛО С ФИГУРОЙ? ИЛИ УПОРНЫЙ ТРУД?

Традиционно балерины едят все, что хотят и когда успевают, – график в театре насыщенный, поесть элементарно некогда, а вечером нет сил объедаться. Не стоит сразу сокрушаться: «Как же так, вот кому-то везет с фигурой». Балет – это серьезное искусство, и стать балериной крайне трудно. В балет принимают как в космонавты – самых здоровых и соответствующих параметрам и стандартам.

Когда девочек отбирают в хореографическое училище, они проходят три тура. Первый тур – оценка физических данных, строения тела, второй тур – медицинский осмотр, третий – музыкальность, танцевальность, артистизм. В школу попадают наиболее способные изначально люди, которых природа одарила длинными руками, ногами, шеей, тонкой костью, идеальными пропорциями. Почти всегда, еще в раннем возрасте видно, как будет развиваться фигура будущей танцовщицы, и чаще всего предрасположенных к полноте детей не берут, ради их же блага.

Платье, Dior. Фото: @stepanstepansky. Стиль: Татьяна Шеваренкова. Прическа: Алена Герасименко. Макияж: Алена Моисеева для Giorgio Armani. Маникюр: Ольга Анкаева для L’Oreal Paris Essie. Ассистент стилиста: Екатерина Савинкова. Продюсер: Елена Серова
Платье, Dior. Фото: @stepanstepansky. Стиль: Татьяна Шеваренкова. Прическа: Алена Герасименко. Макияж: Алена Моисеева для Giorgio Armani. Маникюр: Ольга Анкаева для L’Oreal Paris Essie. Ассистент стилиста: Екатерина Савинкова. Продюсер: Елена Серова

Девушки, привыкшие за 10 лет обучения к нагрузкам, дисциплине, легкой пище, не испытывают трудностей с поддержанием веса. Если обычный человек посещает спортзал трижды в неделю, то балерина танцует шесть дней в неделю минимум по пять часов, то есть физическая активность крайне велика, поэтому фигура у балерины всегда подтянутая.

Но дыма без огня не бывает. Иногда вмешивается природа: в период развития девушек нередки случаи, когда стройная лань вдруг кардинально меняется, и диеты становятся единственным выходом из ситуации. Сезон в театрах проходит обычно волнами, то много работы, то мало, все всегда зависит от репертуара, новых постановок. На многочасовых репетициях ухватить кусочек от скуки невозможно, но в спокойные периоды танцовщицы начинают «хватать себя за руку» – и садятся на диеты.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДИЕТА БАЛЕРИН?

Многие идут бабушкиными, проверенными путями. Гречка наше всё! Моя подруга солистка НОВАТа Анна Гермизеева довольно часто борется с лишним для танцовщицы весом, который для обычной девушки был бы идеальным, но танцевать с таким некомфортно. Анна берет пять дней моратория на любую еду, кроме запаренной гречки, сладкое называет злом, ужинает чашкой зеленого чая и к спектаклю обретает осиную талию. Эффективная диета, но полезной ее не назовешь.

Полина Заярная из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко практикует интервальные голодовки: не ест после шести и завтракает не раньше восьми утра. В насыщенный репетиционный период обед случается редко, иногда в 10 вечера, весь день танцовщица держится на пакетике орехов. Когда есть время на ланч, предпочитает мясо отварное, кусочки твердого сыра, шпинат, авокадо. На ужин – максимально легкий салат с оливковым маслом, овощи – тушеные или на пару.

БАЛЕРИНЫ–ВЕГАНЫ? И ТАКОЕ БЫВАЕТ!

Джой Аннабель Уомак – приглашенная солистка многих театров мира, адепт спорта и фитнеса долгое время была сыроедом. А с недавнего времени стала придерживаться веганского меню, не ест выпечку, овсянку, рис, мясо, рыбу, морепродукты, шоколад, картошку, сыр, молочные продукты. Рацион балерины включает овощи – запеченные, отварные, тушеные, сырые, в виде смузи: брокколи, шпинат, фасоль, тыкву, редис, кабачки, баклажаны, цветную капусту, морковь. А также семена чиа, изредка макароны из твёрдых сортов пшеницы. Из лакомств орехи и сухофрукты, а также соевое мороженое. Никакого алкоголя, газировки, сладкого сока из пакета. Для поддержания баланса полезных веществ в организме в рационе Джой на постоянной основе присутствуют спортивные биодобавки, витаминные комплексы для кожи, ногтей, костей, волос. Энергия девушки осталась на том же уровне за счет высокого содержания правильных, полезных углеводов. Конечно, белковые диеты – действенные, однако вялость, апатия и усталость при отсутствии углеводов всегда сказываются.

Даже те балерины, кто не идет столь радикальным путем, как Джой, все чаще отказываются от мяса в пользу рыбы, мотивируя свое решение большей пользой для здоровья и отсутствием тяжести внутри. У многих под запретом чипсы, газировка, засахаренное, подслащенное, сильно приправленное, жареное, масляное, фастфуд – все, что не находится в списке здоровой еды, исключено из рациона артистов. Практически все голосуют за малые порции, витаминные комплексы, не менее восьми часов сна. Впрочем, каждая из опрошенных мною танцовщиц бесхитростно призналась: «На отдыхе ем, как не в себя».

Читайте также:

Как балерины ухаживают за ногами, рассказывает артистка балета Елизавета Таранда

Хотите сесть на шпагат? Балерина Елизавета Таранда дает профессиональные советы