Нет, конечно же, в советское время слова "бренд" не существовало, а из близких ему по смыслу понятий была только "марка" - "марка автомобиля", "марка телевизора", ну или, что звучало более солидно и весомо - "фирма".
Понятия эти были смежные, по смыслу часто перепутанные между собой, но при этом собеседники всегда понимали, о чем идет речь. Надеюсь, что и в сегодняшней публикации мы достигнем такого же взаимопонимания :) Итак, сегодня речь пойдет о тех брендах\марка\фирмах, которые были на слуху еще в советские времена, потом благополучно пережили развал страны и выбрались из-под ее обломков, сохранив свое имя.
С гордостью ли его сохранив или став нарицательным названием - это уже выяснится в ходе воспоминаний, а пока давайте подумаем, какие же бренды оказались настолько живучи, что дотянули и до наших дней?
Так, наверное, самый стойкий "бренд". который пережил все многочисленные переименования и перестановки в стране - это название улиц имени Ленина. В каждом городе обязательно должна была быть улица, проспект Ленина - они были и есть по сей день... А во многих городах и названия районов сохранились - Ленинский, Октябрьский, Кировский, Советский...
Напитки "Ситро", "Байкал", "Тархун", "Дюшес", "Колокольчик", "Саяны" - они. правда, по вкусу уже ничего общество с ТОЙ САМОЙ газировкой не имеют, но названия сохранились и продолжают пожинать плоды своей былой славы.
Ага, в продолжение темы продуктов и магазинных товаров вспомню папиросы "Беломорканал", водку "Столичная", плавленый сырок "Дружба". Еще нередко под старым брендом - продукт уже совсем иного качества: колбаса Докторская", пельмени "Сибирские", лимонад "Буратино" (жуткая дрянь). А еще шоколад "Аленка", "Вдохновение", конфеты "Мишка косолапый", "Белочка", "Грильяж".
В городской столовой, куда я хожу на обеденный перерыв - все блюда советские. Например, рассольник по-ленинградски, борщ, харчо, окрошка - понятно, что эти названия - совсем не бренды, но готовят их также, как и тогда, когда я в эту столовку студентом бегал :))) Так что отчасти все же - бренд )))
У нас здание районной администрации до сих пор по привычке зовут исполкомом. "У исполкома выходите?" - спрашивают в автобусе. С названиями улиц тоже мудрить не стали. Проспект Ленина, ул. Володарского, ул. Веры Слуцкой... В Северодвинске выпускают газету "Пенсионерская правда". Причем шрифт в названии полностью соответствует "Пионерской правде". Названия водки "Столичная " и "Московская" тоже оттуда, с прошлых времен. Правда, тогда они были чуть ли не единственными в открытой продаже, а сейчас тьма наименований этого напитка.
А мне вспомнилось "Советское шампанское", сливочное масло "Вологодское" и "Крестьянское", сгущенка с этикеткой в бело-синих тонах, эскимо "Ленинградское". Да, еще - пиво "Жигулевское", портвейн "Три топора" - "777", водка "Столичная"... Чего-то нам из всех брендов только еда вспоминается :))
Чтобы не зацикливаться на продуктах, напомню об одеколонах "Саша", "Тройной", "Шипр", "Русский лес" - они все еще продолжают выпускаться и даже ароматы похожи на те, что делали в советские времена. Периодически мне попадается в продаже набор из мыла и одеколона "Красная Москва", а и само название косметической фабрики "Свобода" - самый настоящий бренд.
Ну, кто о чем, а я снова о еде ))) Сыр "Пошехонский", "Костромской", "Голландский" и плавленные сыры "Виола" и "Омичка" - чем не бренды? На вкус-то они сейчас уже совсем другие, а порой под этим названием продается даже не сыр, а какая-то ерунда, называющаяся "сырный продукт", но бренд-то все равно жив! А, еще знаменитый "Киевский торт" и пирожное "картошка"!
Часы "Полет", автомат Калашникова, ГУМ, ЦУМ, Детский Мир, Аэрофлот, фабрика "Парижская Коммуна", спортивные общества "Динамо", "Зенит", "Локомотив", "Спартак", киностудия Союзмультфильм - вот еще сохранившиеся и здравствующие бренды.
"Индийский чай" со слонами на коробке, но производства почему-то рязанской фабрики :) Конфеты и торт "Птичье молоко", печенье "Юбилейное", "Рижский" бальзам, автомобили "жигули" (так себе бренд :)), какао "Золотой Ярлык", торт "Прага", зубная паста "Фтородент", зубные порошки в круглых коробочках, стиральный порошок "Лотос", парфюмерная фабрика Дзинтрас, передача "Спокойной ночи, малыши"...
Если вспомните какие-нибудь из упущенных выше брендов - отписывайтесь в комментариях, будет интересно!
*******************************************************************
Простые вещи, которым удивлялись советские люди